关闭

您现在的位置: 首页 > 投资评审 > 通知公告

永州市财政局关于进一步加强对工程项目结算超预算评审管理的通知

文章来源:市财政局 发布时间: 2018-11-09 09:32 字号:


登记号:YZCR-2018-12011 



永财办〔2018〕31号

永州市财政局关于进一步加强对工程项目结算超预算评审管理的通知

市直行政事业单位、市属国有企业: 

   近几年,我市中心城区建设有了较大的发展,取得了一定的成绩。但是,由于各方面的原因,存在工程项目结算超预算、项目变更大、设计勘察深度不够等问题。根据省委巡视组的意见和目前存在的问题,为进一步加强对工程项目结算超预算的评审管理,现将有关事宜通知如下:
   1、进一步加强对工程项目预算超概算、结算超预算的管理。对工程项目预算超概算的,严格按照《永州市市本级政府投资项目审批及概算管理办法(试行)》(永政发﹝2018﹞5号)文有关规定执行,涉及到调整概算的,建设单位必须调整概算后财政才进行预算评审。对工程项目结算金额超预算10%及以上的,且未按本通知第6条履行变更手续的,建设单位必须报市政府批准后,
财政才进行评审。
   2、进一步前移财政评审关口,从源头上控制结算超预算的问题。财政评审积极参与项目的立项、规划、设计和勘察等前期工作,严格防止工程项目边勘察、边设计、边施工的现象出现,从项目建设前期解决好结算超预算问题。对勘察或设计深度不够、土石方挖运无岩土勘察报告和弃土方案、拟实施爆破无具体爆破方案等工程项目,建设单位必须完善勘察、设计和弃土、爆破方案等工作后,财政才予以评审。
   3、进一步规范财政评审报送程序,严格财政建设资金管理。为进一步控制结算超预算的行为,对由财政安排建设资金的行政事业单位项目,在报财政评审时,必须有财政部门的资金安排意见后,才予以评审。
   4、进一步加强对PPP、EPC等项目的管理。对我市PPP、EPC等项目严格按照先概算招标,再报预算审批后才能开工的程序进行工程建设管理,对未按程序建设的项目,必须报市政府研究同意后,财政才予以评审。
   5、进一步规范工程材料的定价。对中心城区工程建设主要材料价格以永州市造价站发布的价格为依据;永州市造价站没有发布价格的,以湖南省造价站发布的价格为依据;湖南省造价站没有发布价格的,以永州市周边市州发布的价格为依据;对于新型、高科技和无发布价格的材料,在专业的材料价格发布网站获取价格、邀请专家评审或进行市场考察确定。
   6、进一步加强对工程项目变更的管理。对重点项目的变更,严格按照《永州市推动项目建设联动机制改革的实施方案(试行)》(永政办发〔2018〕7号)文有关规定执行。对行政事业单位工程变更项目,参照《永州市市直机关房屋修缮管理办法》(永财行﹝2016﹞2号)文有关规定执行。
   7、进一步简化评审程序。财政评审进一步简化评审程序,提高办事效率,对5万元以下的项目,可直接报送结算;对费用类的项目,财政只对规划、设计、勘察、监理、咨询等项目前期费用进行评审,其他费用类的项目财政一般不进行评审。

                                永州市财政局
                              2018年10月22日