关闭

您现在的位置: 首页 > 投资评审 > 评审动态

东安严把“十关”强化财政投资评审

文章来源:湖南省财政厅 发布时间: 2019-09-09 11:21 字号:

 2019年东安县财政局秉承依法依规、担当尽责的评审理念,紧紧围绕“节约政府投资、提高资金使用效益”这一主线抓好事前事中事后全过程管理,严把十个关口不断强化财政投资评审工作。初步建立健全了财政投资评审服务于支出预算管理的新机制确保了财政资金使用绩效。截至6月底已完成评审项目440项,完成评审项目预算送审金额26.58亿元审定金额23.04亿元,审减3.54亿元审减率13.32%。

  一、严把项目决策设计方案关在政府投资项目调研和论证阶段提前介入,从财政角度对项目设计的可行性和科学性进行调研正确估计和计算工程造价,并积极参与项目施工图会审对项目建设方案提出合理建议。

  二、严把评审资料关在评审过程中,针对个别建设单位由于种种原因编制的项目预算资料质量不高存在表述不够清晰、漏项缺项等问题,财政投资评审中心坚持与建设单位反复沟通核对补充完善评审资料,严把报送项目资料的真实性、准确性、完整性为有效评审奠定基础。

  三、严把合同审核关建设项目施工合同在签订前,将合同文本草案送县评审中心进行初审再送县法制办审定,有效防止了合同中不合理条款的出现避免了工程纠纷的发生。

  四、严把招标控制价审核关按照降低建设成本的原则,从参与招标文件编制开始对招标文件中造价计算适用的定额标准、材料价格、计价方法制定详细条款,对招标控制价进行明确并要求招标控制价作为拦标价必须经财政投资评审部门评审后方可招标。

  五、严把预算评审关在签订合同和项目施工前必须进行预算造价评审,按照批准的项目、立项内容、规模要求控制工程投资和施工图设计的进行计划落实及时核定施工预算,并作为最高限价严格执行同时,对预算中发现的问题积极提出建议帮助建设单位进行调整。

  六、严把评审价格关在中介机构审定的部分材料信息指导价与当地市场价相差悬殊发生分歧的情况下,根据建设单位的反馈意见要求被委托的中介机构按照国家有关规定进行市场踏勘来确定评审价格,解决材料价格存在争议的难题真正使评审工作做到客观公正、科学合理。

  七、严把现场管理关对全县建设项目的现场管理分片区分项目责任到人,对每个项目进行跟踪管理把握关键环节,防止施工过程中弄虚作假行为的发生

  八、严把工程变更关在竣工结算阶段,对竣工结算的评审从控制施工变更开始,在施工过程中发生的工程变更必须经县政府同意并办理变更手续,如未按规定办理变更手续结算评审时一律剔除不予价款结算。同时施工中要求评审人员定期到现场进行核算了解,进行跟踪评审收集相关资料,掌握施工动态做好变更记录和核实工作,为最终结算提供依据

  九、严把办理时限关依据放管服改革要求,根据项目轻重缓急情况实行项目评审“限时办结制”并坚持长期化、常态化,着力提高评审效率加快财政投资项目的实施进度。

  十、严把资金拨付关按照“先评审后编制、先评审后招标、先评审后批复”的原则加强预算支出管理,资金拨付做到“按计划、按预算、按合同、按进度”确保财政资金安全、规范、高效。