关闭

您现在的位置: 首页 > 投资评审 > 评审动态

创新评审模式助力脱贫攻坚——江华瑶族自治县全力推进农村安全饮水建设

文章来源:江华财政投资评审中心(陈小涛)) 发布时间: 2017-09-06 11:07 字号:

 江华瑶族自治县是国家扶贫工作重点县,安全饮水建设是县脱贫攻坚的重点项目之一,县委县政府重点实施了以贫困村为主体的安全饮水项目。该项目计划投资1.5亿元,涉及全县103个村,大部分村分布在全县偏远山区,交通极其不便,项目点多面广,开工迫切,评审难度相当大。为了保证该项目按县委、县政府计划的时间开工建设,不影响全县的脱贫攻坚任务,江华瑶族自治县财政投资评审中心根据该项目的特点,创新评审模式,实施新的评审办法,取得了良好效果。  

 一是制定评审文件标准模块。因全县各扶贫村的安全饮水项目建设内容大致相同,业主拿到第一批安全饮水项目的图纸及预算时,评审中心就及时组织评审人员与业方图纸及预算进行了评审,提出图纸及预算编制中存在的问题,并形成评审文件的标准模块,然后通知预算编制单位按照评审中心的标准模块对所有项目进行预算编制,这样就减少评审中心对预算文件的修改,大大节省了评审环节的时间。

 二是未雨绸缪提前做好评审准备工作。该项目涉及的村子多,运输条件差别大,存在同种材料价格相差较大的现象。在项目的设计阶段,评审中心就组织评审人员对项目涉及村寨的运输条件及材料市场价进行调查了解收集到第一手材料价信息,然后与业主单位根据项目的地理位置、材料价情况等对项目进行了标段的划分采取项目各标段内的材料价综合确定为以后评审打下坚实基础。

 简化评审环节根据县政府的要求,扶贫项目的评审涉及县多个部门的审批,为此,评审中心采取评审会议的方式邀请县相关部门共同参与评审一次会议解决多个部门、多个环节问题,缩短了评审时间

  目前,江华瑶族自治县安全饮水项目通过实施新的评审办法已顺利完成了153个项目的评审工作。评审过程虽艰辛,但早日完成该项目的评审,就能早日让贫困村的父老乡亲喝上干净的水,早日走上致富的路,评审人再苦再累也是值得的。