关闭

您现在的位置: 首页 > 投资评审 > 规章制度

关于印发《永州市本级财政投资项目编审委托中介机构考核暂行办法》的通知

文章来源: 发布时间: 2018-01-08 10:33 字号:

关于印发《永州市本级财政投资项目编审委托中介机构考核暂行办法》的通知

永评〔2018〕1号

 

中心各部门、各编审委托中介机构:

为规范中介机构考核工作,督促中介机构提升编审质量,加快编审进度,根据《建设工程造价咨询成果文件质量标准》(CECA/GC 7-2012)(中价协2012〕011号) 、《关于印发〈永州市本级财政投资项目编审委托中介机构库管理办法〉的通知》(永财办2012〕07号),参照《省本级财政投资评审工程造价咨询中介机构考核暂行办法》,结合我市实际,制定本办法本办法自印发之日起实施。

 

附件:永州市本级财政投资项目编审委托中介机构考核暂

行办法

永州市财政投资评审中心

         2018年1月2日



附件:

 

永州市本级财政投资项目编审委托中介机构考核暂行办法

第一章  总则

 

第一条  为规范中介机构考核工作,督促中介机构提升编审质量,加快编审进度,根据《建设工程造价咨询成果文件质量标准》(CECA/GC 7-2012)(中价协2012〕011号) 、《关于印发〈永州市本级财政投资项目编审委托中介机构库管理办法〉的通知》(永财办2012〕07号),参照《省本级财政投资评审工程造价咨询中介机构考核暂行办法》,结合我市实际,制定本办法。

第二条  中介机构考核工作由永州市财政投资评审中心(以下简称“中心)具体组织实施,包括项目考核和年度考核两项内容。

第三条  中介机构考核工作遵循“客观公正、实事求是”的原则,考核结论与项目服务费挂钩,并实行末位淘汰制。

第四条  本办法所称中介机构是指经政府采购已成为“永州市本级财政投资项目编审委托中介机构库成员”的社会中介机构。

第五条  纳入考核的范围为市政府投资额在100万元及以上的预(结)算项目

第六条  考核实行全面考核、专项考核与抽查考核相结合的办法,逐步推进,实现精准考核。

 

第二章  项目考核

 

第七条  项目考核实行“一项目一考核”的方式,分为预算项目考核与结算项目考核两类,由中心工程评审部在评审工作完成后组织实施,有两个以上(含两个)工程评审部参与评审的,由牵头的工程评审部组织实施;相关考核人员对考核结论的真实性负责。

第八条  项目考核主要包括评审质量、评审进度、组织管理、评审纪律等方面的内容。具体考核指标及标准详见附表2和附表4。

第九条  项目考核程序如下:

1、中心初审人员初评;

2、中心部门负责人复核;

3、中心主任签发。

第十条  项目考核应于项目评审完成后3个工作日内完成,考核结论(表格)一式份,业主单位、工程评审部、综合部各执一份。其中,工程评审部所执考核结论与项目评审资料一并归档,综合部所执考核结论于年度综合考核后集中归档。考核工作作为评审员计算绩效工资的依据,未按规定完成考核工作的,不计算绩效工资。

第三章   年度考核

 

第十一条  年度考核由综合部组织实施,在年度结束后3个月内完成,年度考核结论在一定范围内公布。

第十二条  年度考核包括汇总项目考核结论、汇总中介机构扣分事项、评审中介机构考核等工作。项目考核汇总得分按预算编审、结算审核50%加权计算当年承担了多个预算编审和结算审核任务的,分别按预算编审和结算审核项目个数计算平均分;当年仅承担了预算编审或结算审核的,以预算编审或结算审核平均分作为项目考核汇总得分当年未承担预算编审及结算审核任务的,不纳入考核。年度考核实行等级制,按排名先后顺序分优秀、良好、合格、不合格四个等级。

第十三条  中介机构有下列情况之一的,年度考核执行一票否决,报市财政局批准后并立即清除出中介机构库,2年内不得承接永州市本级财政投资项目编审委托相关业务;情节严重的不得参与今后的永州市本级财政投资项目编审委托中介机构投标。

1、在企业资质、业绩、奖惩情况、执业人员等方面弄虚作假、挂靠、提供不真实信息资料的;

2、违反有关法律、法规,被司法机关、行政监督等部门或行业自律组织处罚或处理的;

3、出具报告严重失实的;

4、与项目单位或相关方弄虚作假、串通舞弊的;

5、取得政府投资项目中介服务合同后,拒绝或转让其应履行的合同义务的;

6、违反廉政纪律的;

7、编制和审核是同一中介机构的;

8、编审委托中介机构聘用复核部门相关人员从事编审工作的;

9、有其他违法违规行为的。

第十四条  中介机构有下列情况之一的,扣减其年度考核评分:

1、不参加会议或培训的,每次扣5分;

2、因中介机构工作不当造成业主单位投诉等不良影响的,每次扣10分;

3、有其它不良行为的。

第十五条  年度考核程序如下:

1、综合部汇总考核结论并报中心主任审核;

2、综合部拟定考核结论通报文稿并报中心主任签发。

第十六条  根据综合考核结果,经综合考核评定,对评审时效快、质量好的中介机构,单独增加评审项目予以奖励;连续两年考核累计得分排名为前四名或两年考核均为优秀的直接入围下一期“编审委托中介机构库”;年度排名在末位的与连续两年不合格的予以淘汰;在下一轮入围采购中,连续两年考核合格的评分加5分;年度考核不合格的评分减5分;连续两年不合格遭淘汰的两年内不得参加“永州市本级财政投资项目编审委托中介机构”的投标。

 

第四章  附则

 

第十七条  中心工作人员在考核过程中,应当严格遵守相关工作纪律、工作要求和工作程序。如有违纪违规行为,按照相关规定进行处理,涉嫌犯罪的移送司法机关依法追究刑事责任。

第十八条  本办法自印发之日起实施,由永州市财政投资评审中心负责解释。

 

附表:

1.中介机构结算项目考核情况表

2.中介机构预算编制项目考核情况表

3.中介机构综合考核得分排名表

4.中介机构结算项目考核评分标准



备注:永评文件属市财政评审内部管理文件,仅适用于市财政评审中心各部门及市本级财政投资项目编审委目托中介机构库。