关闭

您现在的位置: 首页 > 规范性文件
索引号: 431100003/2017-05247 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2017-10-17 14:14
名称: 永州市财政局关于印发《永州市强农惠农补贴资金发放监督管理制度》的通知
文号 :    

永州市财政局关于印发《永州市强农惠农补贴资金发放监督管理制度》的通知

文章来源: 发布时间: 2017-10-14 14:14 字号:

YZCR201712004

 

 

 

 

 

永财乡〔20173

 

 

 

各县区、管理区、永州经济技术开发区财政局:

为进一步加强我市强农惠农补贴资金发放及监督管理,明确发放范围、规范工作流程,严格部门职责,加强监督管理,切实维护农民群众利益,确保党和国家的惠民政策真正落到实处。根据《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅关于切实加强强农惠农资金监督管理的意见》(湘办〔200965号)和湖南省财政厅湖南省监察厅湖南省纠风办湖南省农民负担监督领导小组办公室湖南省农业银行湖南省邮政储蓄银行湖南省农村信用社联合社《关于进一步规范和加强惠农补贴资金发放管理的通知》(湘财办〔201221号)、中共永州市委办公室永州市人民政府办公室《关于印发〈永州市强农惠农资金监督管理办法〉的通知》(永办〔201155号)、湖南省财政厅《关于全面推进惠农补贴“一卡通”安全数据交换平台的通知》(湘财乡〔20153号)和湖南省财政厅湖南省扶贫开发办公室中国农业银行股份有限公司湖南省分行中国邮政储蓄银行股份有限公司湖南省分行湖南省农村信用社联合社《关于进一步规范和完善惠农补贴“一卡通”发放管理的通知》(湘财乡〔20178号)精神,永州市财政局制定了《永州市强农惠农补贴资金发放监督管理制度》,现予以印发,请遵照执行。

 

附件:永州市强农惠农补贴资金发放监督管理制度

 

 

永州市财政局

20171012

 

 

 

 

 

 

永州市财政局办公室20171012日印发

 

 

附件:

永州市强农惠农补贴资金发放监督

管理制度

 

为了进一步加强强农惠农补贴资金发放及监督管理,规范工作流程,防止截留挪用、虚报冒领和套取骗取强农惠农补贴资金等“雁过拔毛”式腐败问题的发生,根据《中共湖南省委办公厅 湖南省人民政府办公厅关于切实加强强农惠农资金监督管理的意见》(湘办200965号)和湖南省财政厅 湖南省监察厅 湖南省纠风办 湖南省农民负担监督领导小组办公室 湖南省农业银行 湖南省邮政储蓄银行 湖南省农村信用社联合社《关于进一步规范和加强惠农补贴资金发放管理的通知》(湘财办201221号)、中共永州市委办公室 永州市人民政府办公室《关于印发〈永州市强农惠农资金监督管理办法〉的通知》(永办201155号)、湖南省财政厅《关于全面推进惠农补贴“一卡通”安全数据交换平台的通知》(湘财乡20153号)和湖南省财政厅 湖南省扶贫开发办公室 中国农业银行股份有限公司湖南省分行 中国邮政储蓄银行股份有限公司湖南省分行 湖南省农村信用社联合社《关于进一步规范和完善惠农补贴“一卡通”发放管理的通知》(湘财乡20178号)精神,及时足额、准确、快捷地发放各类强农惠农补贴资金和扶贫补贴资金,加强监督管理,切实维护农民群众利益,确保党和国家的惠民政策真正落到实处,特制定本制度。

一、 明确发放范围

按照湖南省财政厅等七部门联合下发的《关于进一步规范和加强惠农补贴资金发放管理的通知》(湘财办〔201221号)有关精神,对补贴对象相对固定的惠农补贴项目必须以财政“一卡通”方式发放;对补贴对象不固定、暂不适宜实行财政“一卡通”发放的惠农补贴项目,经县区人民政府批准同意后,由县区财政部门依程序将补贴资金拨付至相关业务主管部门进行发放。县区财政部门应加强与县直相关部门的联系、沟通与配合,实现相对固定的惠农补贴项目资金100%通过财政“一卡”通直发到户。

按照湖南省财政厅等五部门联合下发的《关于进一步规范和完善惠农补贴“一卡通”发放管理的通知(湘财乡20178号),各县区应及时将惠农补贴发放由一卡(单)升级为两卡折,即湖南省惠农补贴明白卡(折)和湖南省扶贫补贴明白卡(折),两者统称惠农补贴“一卡通”。其中,惠农补贴明白卡(折)升级完善后由原银行发放,专门用于发放普惠制的惠农补贴;扶贫补贴明白卡(折)由原有银行增发,专门用于发放建档立卡贫困户的扶贫补贴。

各级扶贫部门应在目前13207项惠农补贴中准确界定扶贫补贴项目,及时函告相关业务主管部门,并根据政策调整适时更新。各级扶贫部门负责采集建档立卡的贫困户基本信息,并在惠农补贴发放软件系统中完成录入、审核等工作。

二、规范工作流程

(一)基础信息采集及数据录入审核

由各相关业务主管部门或其下属机构进行基础数据的采集、初审和补贴数据的信息录入工作,由乡镇站、办、所初审录入后的补贴信息报上级业务主管部门进行复核。各业务主管部门审核并确认无误后,向县区财政局相关业务部门报送补贴发放汇总表和资金拨付申请书。严格落实“财政部门不得录入,修改数据,主要负责对业务部门录入报送的补贴发放数据进行程序性复核”这个关键,做到“不越位、不缺位”,所有惠农补贴资金的发放必须全部使用安全数据交换平台,不允许使用软件、硬盘报送,拷贝传递数据等形式发放各类惠农补贴,更不能用以人工的方式代发惠农补贴。

(二)公开公示

乡镇站、办、所将补贴数据汇总表及明细表分发各村(居)委会进行公示,公示时间不少于7天,公示内容应当包括补贴资金名称、政策依据、补贴对象、补贴标准、补贴数量及金额、县(区)乡两级监督电话等。公示期满后,业务主管部门或其下属乡镇站、办、所将公示情况存档备查,并及时向乡镇财政所传递公开公示照片电子档案和相关资料。

(三)资金拨付

县区财政局相关业务部门在收到上级补贴对象为个人的惠农补贴资金指标后,经预算股审核后开具指标拨付单,县区国库集中支付局将资金划拨至主管部门,主管部门再将打卡资金支付到县乡财政局在代发金融机构开设的惠农补贴资金发放专户。代发金融机构在收到县区乡财局补贴资金后,通过湖南省财政补贴数据安全交换平台(财政、银行对接程序)实时将补贴资金发放至各补贴对象“一卡通”存折或银行卡上。

三、部门职责

强农惠农补贴资金政策性强、项目多、资金散、渠道众、点宽面广,情况复杂,责任重大。各级业务主管部门应加强配合,各司其职,各负其责。加强“互联网+监督”,做好相关补贴政策的宣传和解释工作,提高政策执行力度,阳光操作。

(一)县区财政部门及财政所职责

县区财政部门是负责各类惠农补贴资金发放和管理的主体,主要审核相关单位报送的补贴项目资金情况并及时拨付;复核各业务主管部门报送的惠农补贴资金发放的数据清册;核对补贴资金发放的基础数据及网络系统维护、数据传递;会同各业务主管部门、审计、农业委(减负办)等相关部门对各类惠农补贴资金发放工作进行监督检查等综合协调工作。

乡镇财政所负责本乡镇惠农补贴资金发放对象基础信息的录入、修改、变更和维护工作。监督业务主管站、所对惠农补贴信息进行公开公示,对补贴标准、补贴对象、补贴项目、公开公示等情况进行监督检查。

(二)各业务主管部门及下属机构职责

主要负责按政策规定确定享受对象和补贴标准、发放资金总额;复核其下属机构或单位上报的补贴数据;向县区财政局相关业务部门呈报补贴发放汇总表和补贴资金拨付申请;做好补贴信息资料档案管理和补贴备案以及政策执行情况的监督检查等工作。其下属机构(乡镇站、办、所)负责对补贴对象基础信息的采集和补贴数据的录入、上报以及补贴数据的公开公示工作。

(三)代发金融机构职责

银行为惠农补贴发放的业务单位,负责农户“一卡”通账号的开立、挂失、注销及补贴业务的发放、并为农户提供查询的平台服务及柜台服务,以及根据农户的需要提供打印补贴明细的服务。实行专户专用发放补贴,农民凭存折(卡)凭密自由支取补贴款,达到“对象明确、一户通用、阳光发放、公平透明、规避重复开户”的发放效果。

 

四、监督管理

各级财政部门和业务主管部门要紧密配合,切实加强对各类强农惠农补贴资金的发放和管理,认真履行工作职责,扩大政策宣传范围,建立健全各项规章制度,加大对惠农补贴资金的信息通达、公开公示和抽查巡查力度,正确对待群众来信来访,及时修正基础数据,定期或不定期地开展惠农补贴资金检查,确保群众利益不受侵害。各级纪检监察机关要把严肃查处违纪违法案件作为推动强农惠农资金监管工作的有力抓手,注重在审计、信访举报和新闻媒体报道中发现案件线索,做到有线索必深究,有案必查处,对典型案件要公开曝光。对截留、挪用、套取骗取、贪污强农惠农补贴资金的,依法依纪追究直接责任人的责任,严肃处理,决不软手,杜绝“雁过拔毛”式腐败行为的发生。打造安全、快捷、便利的惠农补贴绿色通道,确保惠农补贴的安全、高效、快捷发放工作,切实维护和保障人民群众的切身利益和合法权益。

 

 

 

 永州市财政局

0一七年十月十二日