永州市群众艺术馆2020年部门预算公开情况说明

文章来源: 本级预算 发布时间: 2020-03-12 14:41 字号:

永州市群众艺术馆
2020年部门预算编报说明
目录
第一部分  永州市群众艺术馆单位概况
一、部门职能和主要任务
二、机构设置
第二部分  2020年市本级部门预算及“三公”经费公开报表
一、收入支出预算总表
二、收入预算总表
三、支出预算总表
四、财政拨款收入支出预算总表
五、一般公共预算财政拨款支出预算分类汇总表
六、政府性基金财政拨款支出预算表
七、一般公共预算财政拨款政府采购预算表
八、一般公共预算财政拨款“三公”经费预算表
九、基本支出预算明细表-工资福利支出
十、基本支出预算明细表-商品和服务支出
十一、基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助
第三部分  市群众艺术馆2020年度部门预算情况说明
一、收入预算总体情况说明
二、支出预算安排说明
三、部门预算收支平衡情况说明
四、“三公”经费预算情况说明
五、机关运行经费安排情况说明
六、政府采购安排情况说明
七、国有资产占有情况说明
八、政府性基金收支情况说明
九、重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明
第四部分  名词解释
第一部分:永州市群众艺术馆单位概况
一、部门(单位)主要工作职责
组织文艺上山下乡活动;组织和辅导群众业余文化活动,广为开展社区、广场、企业、校园、军营等具有示范性的群众文化艺术活动;辅导培训基层文化机构业务人员及群众文艺骨干;组织指导开展非物质文化遗产普查保护工作,搜集、整理、保护民间文化遗产.
二、2020年主要工作任务
(一)业务工作
1、完成省、市布置的各项业务活动。
2、组织2020年市元宵广场文艺系列活动。
3、组织潇湘艺术团开展各类演出活动。
4、组织2020年全市第十一届少儿音乐舞蹈大赛。
5、组织全市第九届广场舞大赛。
(二)免费开放工作
1、馆内场馆面向社会定时开放,做好各类服务工作。2020年预计在本馆面向社会开设音乐、舞蹈、美术、戏曲等12个班,培训人员1200余人左右。
2、加强刊物内容创新,完成馆内刊物《永州文艺》全年出刊,并向社会免费派送。
3、搞好各县区文艺骨干的培训工作,派出馆内业务骨干外出学习,学成面向全市文化馆、文化站、社区等培训音乐、舞蹈、非遗等业务人员,预计培训300人左右。
(三)非遗工作。
1、完成好省、市布置的各项工作任务。
2、继续开展好非遗进校园,在现有已开展非遗进校园的《祁阳小调》《零陵花鼓戏》两项目基础上,新选3个传统手工技艺类项目,预计培训1000人左右。
3、编撰出版《永州市非遗图典》一书。
4、创建非遗公众号,打造非遗宣传平台。
5、协助打造非遗传承展示基地1-2完成省、市布置的各项业务活动。承办好永州市2020年元宵广场文艺活动;搞好2020年免费开放和各项业务培训工作;组织潇湘艺术团开展各类演出活动,组织2020年全市第十一届少儿音乐舞蹈大赛,组织全市第九届广场舞大赛,《永州文艺》全年4期出刊工作;全市非遗工作,市级、省级、国家级非遗项目,传承人审批申报及管理工作。
(四)文艺创作
加大对本馆业务人员培训力度,创造条件、鼓励创作,立足本土,打造精品力作,为永州争光。在完成工作任务的同时,本馆业务人员全年完成新创作品60件以上(必须是市、省、国家公开发表或公开展演的作品),力争超额完成
(五)文化志愿者工作
1、把文化志愿服务活动列入年度工作计划,作为年度评先评优的重要依据;
2、做好宣传发动,面向社会招募志愿者,动员所有干部职工参与文化志愿服务;
3、结合各大节日节点、馆内业务活动、“学雷锋”主题活动,开展志愿服务活动,彰显志愿者队伍的整体形象。
三、部门(单位)基本情况
1、部门机构设置和人员、车辆编制情况
永州市群众艺术馆为正科级公益一类事业单位,与永州市非物质文化遗产保护中心合署办公,实行“两块牌子,一套人马”的管理体制,现有编制24名,现实有在职人数24人,退休人员12人,聘用人员4人,内设四个部室,分别为办公室、非遗保护办公室、业务活动部、《永州文艺》编辑部,已实行公车改革,现公车保有量为0。
第三部分、市群众艺术馆2020年部门预算情况说明
(一)2020年部门(单位)收入预算总体情况
2020年部门组织收入284.41万元,比2019年预算收入311.33万元减少26.92万元,减少8.6%,其中人员经费收入235.32万元,比2019年人员经费收入225.69万元增长9.63万元.增加4.3%,主要原因为2020年增加一名公职人员, 公用经费收入49.09万元,比2019年公用预算经费37.64万元增加11.45万元,增加30%,主要原因为增加一名公职人员,非税收入10万元也纳入公用预算经费,用于政府采购.
2020年专项经费预算收入0万元,比2019年专项经费预算收入48万元减少100%,主要原因预算单位取消了专项经费48万元。
(二)2020年部门(单位)支出预算安排情况
1.2020年部门(单位)基本支出预算安排情况说明
2020年基本支出为284.41万元,其中:工资福利支出235.32万元,主要支出为基本工资82.14万元;绩效工资72万元;津贴补贴25.98万元,奖金55.2万元;一般商品和服务支出49.09万元,其中:办公费5万元,印刷费5.5万元,咨询费0.5万元.水费1万元,电费1万元,邮电费2.5万元,差旅费3万元,因公出国费1万元,维修维护费2万元,租赁费1万元.会议费2万元,培训费2万元,公务接待0.5万元,专用材料费0.5万元.劳务费2万元,委托业务费2万元,其他交通费3万元,工会经费3.09万元,其他商品和服务支出1.5万元,政府采购费用10万元也纳入公用经费;
(三)部门预算收支平衡情况说明
2020年度群众艺术馆预算收入284.41万元,支出284.41万元,无节约超支情况,收支平衡.
(四)“三公”经费预算情况说明
1、2020年三公经费预算1.5万元,比上年减少3.82万元, 原因为全面贯彻中央八项规定厉行节约,缩减开支,公车全部上交.无公车运行维护费,其中:公务招待费0.5万元,因公出国出境费1万元.
(五)、机关运行经费安排情况说明
机关运行经费安排情况,因本单位为全额拨款的群众文艺类事业单位,非行政单位或参照公务员管理的事业单位,故本单位机关运行经费无。
(六)政府采购安排情况说明
2020年度市群众艺术馆政府采购预算10万元,主要采购音像设备一套6万元,台式计算机2台1万元,视频制作和播控设备一套3万元。
(七)国有资产占有情况说明
截至2019年12月31日,本单位资产总额为152.1万元,其中流动资产113.9万元,固定资产为288万元(固定资产累计折旧249.8万元,固定资产净值38.2万元)(房屋面积3451平方米,价值为160.65万元,其它固定资产为127.35万元)本单位共有车辆0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。
(八)政府性基金收支情况说明
2020年度本单位无政府性基金收支情况。
(九)重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

第四部分 名词解释
“三馆”免费开放:是指文化馆(站)、公共图书馆、美术馆三馆免费对外开放,文化馆免费开放主要为公共空间设施场地、基本文化服务项目、辅助性服务。
非物质文化遗产代表性项目:根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》所称非物质文化遗产,是指各族人民世代相传并视为其文化遗产组成部分的各种传统文化表现形式,以及与传统文化表现形式相关的实物和场所。国务院及省、自治区、直辖市、市、县区等各级人民政府对应建立国家级、省级、市级、县区级非物质文化遗产代表性项目名录,将本行政区域内体现中华民族优秀传统文化,具有重大历史、文学、艺术、科学价值的非物质文化遗产项目列入名录予以保护。
非物质文化遗产项目代表性传承人:是指经国务院及省、自治区、直辖市、市、县区等各级文化行政部门认定的,承担国家级、省级、市级、县区级非物质文化遗产名录项目传承保护责任,具有公认的代表性、权威性与影响力的传承人。


注:永州市群众艺术馆2020年度部门预算表附后 



            群众艺术馆(1)