市中心血站2018年部门决算及“三公”经费公开

文章来源: 社保科 发布时间: 2019-09-30 15:58 字号:

部分部门基本概况

一、部门职能

二、机构设置

第二部分2018年度部门决算表

一、收入支出决算表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分 2018年度部门决算情况说明

第四部分 名词解释

第五部分 附件

永州中心血站2018年度部门决算报告

一、部门情况

(一)基本情况

1、主要职能

市中心血站工作职责,是全面贯彻落实《中华人民共和国献血法》,开展无偿献血宣传和招募献血员活动,扩大献血员队伍;严格按献血者的健康检查标准对献血员进行体格检查及血液检验,确保血液采集的质量,为临床医疗用血及时提供安全有效的血液,保证献血者和用血者的身体健康;节约血液资源,对临床输血进行技术指导和培训。

2、机构人员情况

内设办公室、财务科、纪检监察科、质保科教科、质量控制科、信息管理科、后勤服务科、检验管理科、成分管理科、血源管理科、供血服务科11个职能科室。根据永编办发[2005]40号文件,机构1个,现有人员编制数25名,其中事业编制数25名(其中站长1名,副站长2名)。

(二)当年取得的主要事业成效

全年全市共完成无偿献血24676人次,献血总量8856100毫升,全年千人口献血率为4.2,有力地保障了全市医疗临床用血需要。永州市历史首次获得全国无偿献血先进市,血源管理科获国家三部委联合通报表彰。连续12年保持临床用血100%来源于无偿献血。

突出质量管控,确保血液安全。在全面开展血液标本核酸检测的基础上,进一步完善血液质量管理体系,确保血液质量“万无一失”。检验管理科完成血液标本酶免检测 24673人次,核酸检测 23684人次,无一差错。将血液质量控制的关口前置,把好各类试剂、物料的质量关。质控部门对各科室开展日常督导检查96次,抽检成分血液235袋,质量合格率100%。送检原辅材料34批次、血型试剂10批次、免疫试剂20批次,核酸试剂5批次,对各厂家资质进行了验证,确保采供血所需试剂、物料的安全。每月召开质量分析会,印发质量简讯,对质量隐患进行排查。9月份组织对全站质量体系运行情况进行了全面内审,进一步提高了质量体系的适宜性、充分性、有效性。

科学规范开展血液制备工作,全年制备悬浮去白红细胞44879.5个单位; 冷沉淀7067个单位,新鲜冰冻血浆3390800毫升,冰冻血浆1252625毫升,洗涤红细胞355.5个单位,浓缩手工血小板15250个单位,冰冻解冻去甘油红细胞8个单位。组织全市临床用血机构开展用血培训班,进一步普及科学用血理念,推广血液使用新技术、新观念,以提高血液利用率。

血液供应安全及时。利用市血液管理信息联网管理系统,科学调度血液,实现了血液资源的最大化利用,全年供应临床悬浮去白红细胞43648.5个单位,洗涤红细胞359个单位,解冻红细胞8个单位,新鲜冰冻血浆和冰冻血浆1868100毫升,浓缩血小板12481.5个单位,冷沉淀7046个单位。临床悬浮去白红细胞、血小板、冷沉淀等主要血液成分制品供应率同比分别增长1.03 %、1.08%、1.15%。

二、2018年度部门决算表

1、收入支出决算表

2、收入决算表

3、支出决算表

4、财政拨款收入支出决算表

5、一般公共预算财政拨款支出决算表

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

、收入支出预算执行情况分析

(一)收入支出预算安排情况

本年度财政预算为1931.5元,其中:正常工资福利拨款194.5万元、专项核酸检测试剂款181万元、一般商品服务支出26、上级补助拨款430万元,可支配非税收入1100万元。基本支出1931.5万元,其他资本性支出430万,一般商品服务支出887.4万元,对个人和家庭的补助支出3万元,工资福利支出581万元,商品服务支出30.1万元。       

(二)2018年收支决算执行情况分析
  1. 全年总收入1627.62万元(其中财政拨款收入477.62万元、事业收入1150万元)。较2017年减少240.06万元,其中财政拨款收入减少47万元,事业收入减少287.28万元。

2.事业支出情况
   事业支出 1627.62万元,其中:工资福利支出626.09万元,商品和服务支出973.93万元,对个人和家庭的补助支出5.43万,资本性支出22.17                      

1)人员经费支出减少主要原因是2017年补发了新调工资及绩效上浮部分和新增工资支出等,2018年上浮部分因政策原因未发放。2018年未购入新的大型设备。

2)根据业务支出分析,2018年支出有以下特征:一是因采血量减少,致使公用开支、材料支出和车辆运行费相应减少。二是人员经费支出减少因为2017补发了新调工资及绩效上浮部分等。

3)会议费本年持平,主要是严格控制会议开支。

4)培训费本年减少25.3%,主要是严格控制人员培训次数。

5)三公经费使用情况:2018年度加强了财务管理,落实厉行节约的各项规定,“三公”经费实现了有效控制。2018年预算安排支出“三公”经费20.3万元(公务接待费14.3万元和公务用车购置及运行费6万元),实际支出7.9万元(公务接待费2.1万元和公务用车购置及运行费5.8万元)。有效的控制了三公经费的支出,在“三公”经费管理制度执行有待进一步强化,合规使用资金。

3.国有资产占用情况说明:本年全站总资产2490.73万元(其中流动资产518.25万元、非流动资产1972.48万元),负债和净资产总计2490.73万元(其中流动负债145.45万元、净资产2345.28万元)。

(四)、本年度部门决算等财务工作开展情况

1、本单位财务管理、决算组织、编报、审核情况

本单位建立健全各类财务管理制度,加强内控制度建设,开展内控基础性评价工作,在进行年度财务决算前,先做好了包括财政拨款收入支出对账,往来款清算、资产清查等工作,认真编报,审核无误再上报。

2、本单位决算工作公开工作

本单位决算在财政批复后规定时间进行公开,包括所有报表及编报说明。

第四部分  名词解释

一、收入科目

财政拨款收入:核算单位从同级政府财政部门取得的各类财政拨款。含一般公共预算财政拨款、政府性基金预算财政拨款。

事业收入:核算本单位开展专业业务活动及辅助活动实现的收入。本单位2018年事业收入指实现的非税收入及利息收入。

二、支出科目

业务活动费用:核算依法开展专业业务活动及其辅助活动所发生的各项费用。

事业支出:核算事业单位开展专业业务活动及辅助活动实际发生的各项现金流出。

项目支出:指在基本支出以外为完成相关执行任务和事业发展目标所发生的各项支出。

三、“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

四、机关运行费:是指各部门的公用经费,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费等。



永州市中心血站