永州市公安局金洞分局2018年度部门决算公开

文章来源: 市财政局 发布时间: 2019-09-30 16:35 字号:

   永州市公安局金洞分局2018年度部门决算

  公开说明

目录

第一部分 永州市公安局金洞分局概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分 永州市公安局金洞分局2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分 永州市公安局金洞分局2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出情况决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、预算绩效情况说明

十、其他重要事项的情况说明

十一、2018年财务工作开展情况

第四部分  名称解释

第一部分 永州市公安局金洞分局概况

一、部门职责

依据《中华人民共和国宪法》、《人民警察法》、《刑法》、《治安管理处罚法》等法律法规,维护国家安全,维护社会治安,保护公民的人身安全、人身自由和合法财产,保护公共财产,预防、制止、惩罚违法犯罪,管理社会秩序,掌握、分析、研究敌情和社会治安状况,维护社会稳定,保障人民群众的安居乐业和社会主义现代化建设事业的顺利进行。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。金洞公安分局为正科级单位,是永州市公安局直属分局,部门机构设置和人员、车辆编制根据省编办、省公安厅《关于设立永州市公安局金洞分局的通知》(湘编办[2010]88号)和市编办《永州市公安局金洞分局主要职责、内设机构和人员编制规定》文件精神,结合分局实际,编制核定如下:内设机构7个,包括指挥中心,刑侦大队,治安大队,森保大队,人口大队,法制网监室,政工纪检室;派出所七个(两个未运行),包括金洞派出所,小金洞派出所,晒北滩派出所,石鼓源派出所(石鼓源派出所和上司源派出所合属办公),凤凰派出所(白果市派出所与凤凰派出所合属办公)。201812月工资发放人员56人,退休人员9人,合计65人,另有临聘人员24人(其中协警18人)。车辆编制10台,实有车辆10台。

(二)决算单位构成。永州市公安局金洞分局2018年部门决算汇总公开单位构成包括:永州市公安局金洞分局本级。

第二部分 永州市公安局金洞分局2018年度部门决算表

(公开表格附后)

第三部分 永州市公安局金洞分局2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2018年决算总收入为1445.74万元,2017年决算总收入为1309.96万元,2018年比2017年增加10.37%,增长的主要原因是市直单位工资标准的提高和公用经费保障标准的提高。

2018年决算总支出为1778.49万元,2017年决算总支出为1603.33万元,2018年比2017年增加10.92%,增长的主要原因是市直单位工资标准的提高、公用经费保障标准的提高以及专项行动办案经费增加。

二、收入决算情况说明

2018年决算总收入1445.74万元,其中:市财政预算拨款收入1235.01万元,其他收入210.73万元。与2018年市财政年初预算拨款1062.20万元相比增加172.81万元。决算收入市财政拨款比年初预算收入增加原因,主要是增加了预算拨款项目,如市公安局转移支付资金、绩效考核奖励及调标工资等。决算收入中其他收入主要为银行存款利息以及区财政拨付款。

三、支出决算情况说明

2018年决算总支出为1778.49万元,2017年决算总支出为1603.33万元,2018年比2017年增加10.92%,增长的主要原因是市直单位工资标准的提高、公用经费保障标准的提高以及专项行动办案经费增加。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年度财政拨款总收入1445.74万元,其中一般公共预算财政拨款1445.74万元(市财政预算拨款收入1235.01万元,其他收入210.73万元)。财政拨款总支出1445.74万元,实际支出1778.49万元,超支部分为上年度结余资金支出。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1财政拨款支出决算总体情况。2018年决算总支出1778.49万元,2017年一般公共预算财政拨款决算总支出1603.33万元,2018年财政拨款支出同比增加10.92%

2财政拨款支出决算结构情况。2018年一般公共预算财政拨款决算总支出1778.49万元,基本支出1220.65万元,占总支出的68.63%。其中人员经费支出1056.38万元,占基本支出的86.54%;日常公用经费164.27万元,占基本支出的13.46%;项目支出557.84万元,占总支出的31.37%

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年度基本支出决算共计1220.65万元。

12018年度人员经费支出1056.38万元。其中:工资福利支出931.35万元,其中包括基本工资354.03万元,津贴补贴371.75万元,奖金(政府绩效考核)95.31万元,其他社会保障缴费81.02万元,伙食补助费14.29万元,住房公积金14.26万元,其他工资福利支出0.69万元;对个人和家庭的补助125.03万元,其中包括退休费1.97万元,医疗费补助48.69万元,奖励金48.51万元,其他对个人和家庭的补助支出25.86万元。

22018年度公用经费支出为164.27万元。其中:办公费13.69万元,印刷费2.79万元,手续费0.14万元,电费0.88万元,邮电费1.31万元,差旅费18.9万元,维修(护)费9.96万元,培训费1.02万元,公务接待1.72万元,专用材料费0.7万元,被装购置费3.88万元,劳务费2.3万元,福利费5.31万元,公车运行经费8.27万元,其他交通费用(租车费)43.84万,其他一般商品和服务支出32.86万元,办公设备购置16.71万元,共计164.27万元。

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

2018年财政决算三公经费实际支出53.12万元,与2017三公经费决算支出数61.71万元相比减少13.92%,与2018年预算安排三公经费支出99万元与相比减少46.33%。其中因公出国(境)团组数为0,人数为0。公务接待批次为约为112批次,接待人数约为620,总支出为2.97万元,比2017年决算数7.19万元减少58.69%,主要是为了节约开支。公务用车购置数为1,公务用车保有量为9辆,公务用车购置费17.19万元(包含警用轿车购置费11.39万元和巡逻电瓶车购置费5.8万元)、公务用车运行费32.96万元,公务用车购置及运行费支出合计50.15万元,比2017年决算支出54.52万元减少8%,减少的主要原因为节约开支。为严格执行中央、省、市公务接待的文件精神,2018年我局尽量减少公务对外接待次数,并严格控制接待经费标准开支,在案件增多的基础上,严格监控,使2018年公务接待经费支出与上年相比较有所减少。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

本单位无政府性基金收支。

九、关于2018年度预算绩效情况说明

我局按照相关预算绩效管理要求,年初按时申报绩效目标,按照预算绩效管理要求进行监控,年底对部门整体支出及专项支出进行了自评,并对预算管理中存在的问题进行了梳理,较好的完成了全年预算绩效管理工作。

    十、其他重要事项

1)机关运行经费支出情况。2018年度本单位机关运行经费实际支出为164.27万元,与2017年度我局机关运行经费决算数123.42万元相比,今年决算数增加了增加25%,主要是因为分局机关人员增加、办专案支出增加。

2)政府采购支出情况。2018年度本单位政府采购实际支出274.79万元,其中:政府采购货物支出及采购装备支出274.21万元,政府采购服务支出0.58万元。与2018年度政府采购预算数415万元相比减少140.79万元,与2017年度政府采购决算数301.59万元相比减少26.8万元,其主要原因是:分局在2018年度为了跟上现代化警务信息系统的脚步,进行监控系统与人脸识别系统等信息化建设,同时也减少案件的发生,以便更好地服务辖区内人民群众。

3)国有资产占用情况。截至20181231号,本单位共有车辆10辆。其中,一般公务用车1辆,一般执勤执法用车9辆。

十一、2018年财务工作开展情况

2018年金洞公安分局在市财政局、金洞管理区财政局和市公安局的关心帮助下,在局领导的重视和全体财务工作人员的共同努力下,较圆满的完成了本年度的财务工作。

(一)重视日常财务收支管理

收支管理是一个单位财务管理工作的重中之重,加强收支管理,既是缓解资金供需矛盾,开展工作的需要,也是贯彻执行勤俭办事方针的体现。为了加强这一管理,我局根据实际情况建立了财务制度,这样财务日常工作就可以做到有法可依,有章可循,实现管理的规范化、制度化。对一切开支严格按财务制度办理。

(二)合理安排收支预算,严格预算管理

单位预算是完成各项工作任务,实现计划的重要保证,也是单位财务工作的基本依据。因此,认真做好我所的收支预算具有十分重要的意义。为搞好这项工作,根据我局工作实际,既要总结分析上年度预算执行情况,找出影响本期预算的各种因素,又要客观分析本年度国家有关政策对预算的影响,还要广泛征求各部门意见,并多次向领导汇报,在现有条件下,在国家政策允许范围内,挖掘潜力,多渠道积极筹措资金,本着量入为出,收支平衡的原则,使预算更加切合实际,利于操作,发挥其在财务管理中的积极作用。充分发挥了资金的使用效益,确保了派出所各项工作的顺利完成。

第四部分  名词解释

1三公经费:纳入财政预算管理的三公经费,是指公安部门用财政拨款安排的因公出国()费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

2、机关运行经费:为保障公安部门运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费以及其他商品服务支出。

永州市公安局金洞分局2018年部门决算公开报表