永州市人民政府法制办公室2018年度部门决算公开

文章来源: 市财政局 发布时间: 2019-09-30 17:01 字号:

永州市人民政府法制办公室2018年度

部门决算

目录

第一部分 永州市人民政府法制办公室概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分  永州市人民政府法制办公室2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  永州市人民政府法制办公室2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出情况决算情况说明

八、政府性基金预算财政拨款收入支出情况说明

、预算绩效情况说明

、其他重要事项的情况说明

第四部分  名称解释

永州市人民政府法制办公室2018

部门决算公开说明

第一部分  单位概况

一、部门职责

(一) 承担统筹规划全市推进依法行政工作的责任,拟订市人民政府依法行政规划、年度计划,报市政府批准后组织实施。调查研究依法行政和政府法制建设中出现的新情况、新问题,提出推进依法行政的具体措施和工作建议。

(二)负责指导监督全市规范性文件管理工作。组织起草市政府重要的规范性文件草案;对市人民政府规范性文件草案进行合法性审查、修改、登记、编号及清理;负责市政府各部门规范性文件的统一登记、统一编号及统一公布;指导部门规范文件的清理工作;受理有关规范性文件违法审查申请;负责市人民政府向省人民政府、县区人民政府和管理区向市人民政府报送的规范性文件备案审查工作。

(三) 承办市人民政府规范性文件的解释工作和办理省人大、省政府法规、规章草案的征求意见工作,代表市人民政府提出修改意见和建议;负责法律、法规、规章执行情况反馈。

(四) 负责指导和监督行政执法部门完善行政执法活动;组织、指导、协调、监督全市规范行政裁量权工作,规范行政执法行为推行行政执法责任制;依法监督纠正本级政府工作部门和下级政府作出的违法或者不当的行政行为;协调市政府各部门之间、县区政府之间在法律、法规和规章实施中的争议和矛盾。

     (五) 办理县、区人民政府和管理区的规范性文件和重大具体行政行为的备案审查工作。

(六) 负责对全市行政复议、行政应诉和行政赔偿工作的指导;监督全市行政机关的行政复议活动;办理市人民政府的行政复议和行政应诉案件;会同财政部门对市级行政赔偿案件的审查和错案追偿工作。

(七) 负责依法确认和规范行政执法主体资格,管理全市行政执法证件。指导全市行政执法队伍建设,组织或会同有关部门实施全市行政执法人员、行政执法监督人员、听证主持人员等培训考核、资格认定和发证工作。

(八) 会同有关部门推进全市行政执法体制改革工作,负责组织指导相对集中行政处罚权和相对集中行政许可权等的有关工作;协同有关部门开展综合执法试点。

(九) 负责对全市行政机关依法行政知识培训进行业务指导。负责全市政府法制工作人员的业务培训;组织开展政府法制理论、政府法制工作研究和宣传;汇编和公开发布行政执法指导案例;开展对外政府法制业务交流;负责政府法制信息工作。

(十) 承担市政府法律顾问工作;负责对市政府重大行政决策进行合法性审查或者论证说明。

(十一) 联系、指导、监督永州仲裁委员会秘书处的有关工作。

(十二) 承办市委、市政府交办的其他事项。

二、机构设置

永州市人民政府法制办公室为市政府工作部门,正处级行政单位,内设机构6个:综合科、规范性文件审核备案科、行政执法监督检查科、行政复议应诉科、依法行政指导科、立法科。

第二部分  2018年度部门决算表

公开表格附后

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2018年全年收入决算306.75万元,较2017年收入决算270.29万元增加36.46万元,增加比13.49%;支出决算318.11万元,较2017年支出决算296.39万元增加21.72万元,增加7.33%。主要原因是:工作职责调整,任务加重,人员工资普调等,导致工作经费及人员经费增加。

二、收入决算情况说明

2018年收入306.75万元,较年初预算增加43.36万元,增加比16.46%。

三、支出决算情况说明

2018年决算支出数为318.11万元,其中基本支出224.11万元,占总支出数的70.45%,项目支出94万元,占总支出数的29.55%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年财政拨款收入决算306.75万元,较2017年收入决算270.29万元增加36.46万元,增加比13.49%;2018年支出决算318.11万元,较2017年支出决算296.39万元增加21.72万元,增加7.33%。主要原因是:工作职责调整,任务加重,人员工资普调等,导致工作经费及人员经费增加。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

财政拨款本年支出合计318.11万元,其中基本支出224.11万元,占总支出数的70.45%,项目支出94万元。财政拨款上年度支出合计296.39万元,2018年比2017年决算财政拨款支出增加21.72万元,增加7.33%。

(二)财政拨款支出决算结构情况

财政拨款支出决算合计318.11万元,其中基本支出中人员经费224.11万元占70.45%,公用经费36.96万元占11.62%,项目支出94万元占36.9%。

(三)财政拨款支出决算具体情况

财政拨款支出合计318.11万元,年初预算为263.39万元,较预算增加54.72万元,主要原因是:工作职责调整,任务加重,人员工资普调等,导致工作经费及人员经费增加。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年一般公共预算财政拨款基本支出为224.11万元:其中工资福利支出170.79万元占76.21%、对个人和家庭的补助16.36万元占7.3%、商品和服务支出36.96万元16.49%。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况决算情况说明

2018年,本单位通过公共预算财政拨款安排的因公出国(境)、公务用车购置及运行维护费、公务接待费等“三公”经费决算共5.4万元上年7.15万元对比降低了1.75万元,下降率为24.5%。

其中公务接待费决算0.35万元,15批次,共42余人

公务用车购置及运行维护费决算5.05万元,其中公车购置费0、公车保有量1辆,公车运行维护费5.05万元,较上年5.51万元对比降低了0.46万元,下降率8.35%。主要是公务用车购置费及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

因公出国(境)费决算0万元无出国出境费用。

2018年我单位“三公经费”下降的主要原因是:落实中央“八项规定”、省“九项规定”和市里“十项规定”,严格控制公务接待标准和公务用车维护费用所以“三公经费支出相应缩减

八、政府性基金预算财政拨款收入支出情况说明

2018年我单位无政府性基金财政拨款收入,故业务相关项目支出。

、预算绩效情况说明

2018年支出预算数为263.39万元,决算数为318.11万元(主要原因是工作职责调整,任务加重,导致工作经费及人员经费增加),完成了2018年度总体目标。其中:1、产出指标:年度政府法制工作完成率100%,受理率、应诉率达到了年预计划的95%,严格按照相关规定计划实施项目,将各项支出控制在预算之内;2、效益指标:行政执法行为规范率90%,防范化解社会矛盾的能力和水平90%;政府法制工作发展前景广阔,法制工作人员队伍思想稳定,服务意识增强;3、满意度指标:服务单位满意程度100%。

、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

本年机关运行经费36.96万元,比2017年36.06万元增加0.9万元,增加2.5%,主要原因是:工作职责调整,任务加重等,导致工作经费增加。

(二)政府采购支出情况。本单位2018年度无政府采购支出。

(三)国有资产占用情况。截至2018年12月31日,本单位共有车辆壹辆无新增公务用车

第四部分  名称解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、一般设备购置费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

永州市人民政府法制办公室2018年部门决算公开报表