永州市科协技术协会部门预算及有关情况说明

文章来源: 市本级预算 发布时间: 2019-02-01 15:56 字号:

市科学技术协会



市科协2019年预算(草案)编报说明

一、主要工作职责
根据永办发【2001】32号文件规定,市科协主要工作职责是:
(一)开展学术交流,促进学科发展,推动自主创新。
(二)弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法,捍卫科学尊严,推广先进技术,开展青少年科学技术教育活动,提高全民科学素质。
(三)反映科技工作者的意见和要求,维护科技工作者的合法权益,组织科技工作者为党和政府制订科学技术政策、法规提供咨询,参与国家事务的政治协商、科学决策、民主监督有关工作。
(四)表彰奖励优秀科技工作者,向有关部门推荐人才。
(五)开展科学论证、咨询服务,提出政策建议,促进科学技术成果的转化;接受委托承担项目评估、成果鉴定,参与技术标准制定、专业技术资格评审和认证。
(六)开展民间国际科学技术交流活动,发展同国外的科学技术团体和科技工作者的友好往来。
(七)协同有关部门开展科技工作者的继续教育和培训工作。
二、2019年主要工作任务
1.精心组织重点科普活动。继续组织“科普进校园”、“全国科普日”、“流动科技馆巡展”、“全国科技工作者日”、“科技活动周”、“科技下乡”等重点科普活动,扩大活动的受益面和影响力,动员全社会和全民共同参与科普活动,不断提高公众科学素养。
2.抓好科普惠民提升工程。大力实施永州市“基层科普行动计划”和“科普中国•百城千校万村行动”,对部分县区科普e站建设予以配套支持;加大农技协扶持力度,召开全市农技协现场经验交流会,评选表彰一批先进农技协和优秀农技协科技工作人员;继续实施“科技助力精准扶贫工程”,组建3-5个科技助力精准扶贫专家团队,重点支持贫困村的产业发展。
3.拓展科普新平台建设。继续加强与“科普湖南”、永州融媒体、红网永州站、永州电视台等主要媒体的合作,创新科普的精准化服务模式,打造"互联网+科普服务"现代传播平台。
4.开展“科普大篷车”流动科技下乡服务活动。力争下半年中国科协“科普大篷车”配置到位,制定相关运行和管理办法,充分利用“科普大篷车”实现可持续的流动科技下乡服务和科普宣传活动。
5.继续开展永州市特色民居(古村落)调查工作。继续组织科技专家围绕市委的“六大战役”开展调查研究,重点举办永州市特色民居(古村落)人文论坛,提炼具有永州特色和与众不同的特色元素,出版图文并茂的永州市特色民居(古村落)丛书;下半年,邀请国内外知名专家到长沙举办人文论坛,助力“城镇提质”、“旅游升温”和“环境治理”三大战役。
6.提升学会服务能力。以服务创新驱动发展战略为目标,大力提升学会参与社会公共事务管理的能力,重点支持开展学术交流、创新驱动助力工程、决策咨询和政府购买服务等项目,择优支助10个市级学会(协会)建设“综合示范学会”。
7.建好永州科技智库。建设以学会为主体的智库专家网络,组建各类专业性和综合性的专家研究咨询团队,为企业科技创新和区域经济发展服务。立项课题,探索政府购买科技服务模式,委托或组织相关专家研究团队和学会开展决策咨询,形成高水平的研究报告。引导智库专家积极建言献策,向市委、市政府提交高质量的专家建议,努力成为服务党委政府的重要智囊团。
8.推荐评选优秀科技工作者。继续做好对广大科技工作者的政治引领和政治吸纳,激发广大科技工作者的荣誉感、自豪感、责任感,切实做好科技工作者的服务工作。组织开展“最美科技工作者”、“科技工作者之家”和优秀学会工作者的评选,积极向省和国家推荐优秀科技工作者。
9.切实抓好引领示范建设。进一步加大青少年科技创新教育示范基地建设工作力度,强化和巩固近年来我市在全省科技创新教育示范工作成果,培育一批省、市级青少年科技创新教育示范单位和基地。
10.打造竞赛、活动平台。组织开展青少年科技创新大赛、青少年机器人竞赛、中学生五项学科(数学、物理、化学、生物、信息学)奥林匹克竞赛、青少年创意编程和智能设计大赛、科学调查体验竞赛、明天小小科学家竞赛、全国影像节、青少年高校科学营、“筑梦航天”全省青少年航天知识大赛等活动,选拔优秀队伍参加国家、省级大赛和活动;筹备开展全市性智能化机器人竞赛、展示活动。
11.提升青少年科技辅导员素质。继续加大科技辅导员教育培训力度,组织青少年科技教育辅导员现场观摩学习和异地培训,提高科技辅导员业务水平。
12.积极做好已建院士(专家)工作站的服务和监管工作,新筹备建立省级院士专家工作站2家以上;支持重点企业科协建设,成立全市企业科协联合会,积极开展企业科协工作,引导和组织动员广大科技工作者深入企业,开展技术咨询、技术服务、决策咨询。
三、单位基本情况
市科协现有科普工作部、学会工作部、办公室和一个下属市财政全额拨款事业单位-科技咨询服务中心。财政全额拨款在职人员17人,其中处级干部6人,科级干部6人,工人5人。退休干部12人,其中处级干部7人。公务车辆1台。
四、2019年部门预算收支情况
(一)收入预算总体情况
2019年预算收入250.41万元,均为财政拨款。其中工资福利168.13万元,一般商品和服务支出32.28万元,项目支出50万元。
(二)支出预算安排情况
2019年支出预算安排250.41万元
1、2019年基本支出预算安排200.41万元。其中:
工资福利支出168.13万元。其中:基本工资63.66万元,统一津补贴22.19万元,妇女卫生费0.04万元,绩效工资24万元,奖金42.36万元(13个月奖励工资7.16万元、绩效奖金35.2万元),其他工资福利15.88万元.
一般商品与服务支出32.28万元。其中:办公经费14.72万元,公务用车运行经费2.76万元,会议费2.76万元,交通费9.84万元。工会经费2.2万元.
2.项目支出50万元。
五、2019年预算收支平衡。
六、联系方式
联系地址:冷水滩区湘江东路166号潇湘大厦11楼
邮编:425000
联系人:张国梁
联系电话:8358206