湖南省九疑山舜帝陵基金会办公室部门预算及有关情况说明

文章来源: 市本级预算 发布时间: 2019-02-01 15:44 字号:

九嶷山舜帝陵基金会办公室


湖南省九嶷山舜帝陵基金会办公室
2019年部门预算(草案)编报说明

一、主要工作职责
根据永编发[2007]11号文件规定,九嶷山舜帝陵基金会主要工作职责是:
1、负责湖南省九嶷山舜帝陵基金会的日常管理工作;
2、组织募捐活动,为舜帝陵的保护和建设筹措资金;
3、按照《舜帝陵基金会章程》规定,监督管理使用基金会基金和其他资产;
4、配合有关部门,积极参与,做好舜帝陵的有关宣传研究工作;
5、利用舜帝陵、舜文化,加强与海内外舜裔宗亲、友好团体、企事业单位和个人的联系;
6、参与省长、市长公祭舜帝的前期筹备工作;
7、完成市委、市政府和主管部门交办的其他工作。
二、2019年主要工作任务
重要的时间节点,是我们与时代同行的坐标。2019年是新中国成立70周年,也是基金会第三届理事会换届之年,同时,又是全面小康社会收官的关键之年。要以凝心聚力干事业,以群策群力促发展,以深度用力谋未来,力争各项工作再上一个新台阶,以优异成绩迎接新中国成立70周年。
1、努力拓宽筹资渠道。一是积极策划组织民间祭祀活动。加强舜帝后裔的宣传联络工作,引导他们来九嶷山舜帝陵观光祭祖,为支持舜帝陵的保护、建设捐资助建;二是继续发挥北京、长沙、宁远三个联络处的筹资作用,发动企业家、舜裔宗亲寻根问祖,主动捐资。三是借助互联网平台创新筹资方式。通过建立微信公众号和APP,借助互联网开展募捐。四是利用永州市公祭舜帝大典筹备更多资金。
2、主动参与永州市乙亥年公祭舜帝大典的前期筹备工作。认真做好永州市乙亥年公祭舜帝大典前期准备工作以及相关组织协调等工作,确保圆满成功。并以举办永州市乙亥年公祭舜帝大典为契机,推进舜帝陵5A景区创建和舜帝陵国保单位的审批工作。
3、积极搞好基金会第三届理事会换届工作。积极做好换届工作的工作报告、财务报告、理事人员建议名单、章程修改、褒扬办法修改等前期工作,下半年争取搞好基金会换届工作。启动舜德文化园的规划、设计工作。
4、持续加强舜文化的研究和宣传工作。一方面,拟新建舜帝陵基金会微信公众号和APP,继续办好《舜帝陵基金会通讯》《九嶷山舜帝陵》简易读本,办好基金会网站。另一方面,加强舜文化宣传、研究与传播。出版《舜帝陵赋》征文获奖作品集,面向海内外举办《舜帝陵赋》书法作品大赛。
5、切实搞好机关自身建设。一方面,做好市级文明单位验收工作。按照市文明办要求,结合本单位实际,安排专人负责创建工作,力争通过市级文明单位验收工作。另一方面,进一步加强自身建设。提高机关干部职工政治理论和业务能力,严格执行各项规章制度,认真执行中央、省、市委反对“四风”的各项规定。
6、认真完成市委、政府交办的其他工作。积极参加市委、市政府组织的各项文体活动,完成市委、政府安排的扶贫结对等各项工作。
三、单位基本情况
九嶷山舜帝陵基金会办公室为正处级参照公务员法管理事业单位,由市人民政府管理。内设综合科、宣传联络科,核定全额拨款事业编制6名,其中主任1名、副主任1名,科长2名。实有人员5名,其中在职正、副处级领导各1人。
2018年预算安排及执行情况分析
2018年预算累计安排我办各类经费104.21万元,其中:人员经费41.25万元,公用经费12.96万元,专项经费20万元,省财政结算补助30万元。当年我办实际收到各类拨款112.19万元,其中:人员经费49.23万元,公用经费12.96万元,专项经费20万元,上级补助收入30万元,较年初预算增加7.98万元,增加的原因是工资调标等增加人员经费7.98万元。其中省财政补结算30万元我办全部转拨至舜帝陵基金会,我办实际并未使用该项资金。因我办无其他任何收入来源,导致我办正常运转十分困难。
四、2019年部门预算收支情况
(一)2019年部门收入预算总体情况
2019年预算总收入112.51万元,其中:财政正常经费拨款82.51万元,省财政结算补助30万元。
(二)2018年部门支出预算安排情况
1.2018年部门基本支出预算安排情况。基本支出预算安排112.51万元,其中:工资福利支出49.64万元(基本工资18.44万元,统一津补贴12.88万元,奖金13.61万元,其他4.71万元);一般商品和服务支出12.87万元。《舜帝陵通讯》等编辑、印刷、宣传、研究、联络等项目支出经费20万元;转拨省财政结算补助支出30万元。
2.2018年项目支出预算安排情况。《舜帝陵通讯》等编辑、印刷、宣传、研究、联络等项目经费支出20万元。其中《舜帝陵通讯》印刷、宣传、研究、联络费用10万元,办公费2万元,水电费1万元,其他商品和服务支出7万元(扶贫等支出)。
3.部门预算收支基本平衡。
五、本部门需要特别说明的其他情况。