永州市科学技术局部门预算及有关情况说明

文章来源: 市本级预算 发布时间: 2019-02-01 16:05 字号:

市科学技术局


2019年市科技局部门预算及三公经费预算
公开说明

一、主要工作职责
(一)负责全市科学技术进步的宏观管理和统筹协调。
(二)组织实施科技重大专项。
(三)负责组织实施市级科技工作计划。
(四)牵头组织全市农村和社会发展领域的科技进步工作。
(五)牵头组织协调促进全市产学研结合工作。
(六)主管全市高新技术的研究开发、成果转化以及产业化工作。
(七)会同有关部门提出全市科技体制改革的建议与措施,推进全市创新体系建设;审核相关科研机构的组建和调整。
(八)负责本部门及归口管理的市级科技经费预决算和经费使用的监督管理;会同有关部门制定多渠道增加科技投入措施;组织拟订全市科研条件保障的规划和相关措施;会同有关部门提出科技资源合理配置的建议。
(九)拟订全市对外科技合作与交流的规划和相关措施;负责组织科技外事与合作项目的审定工作;参与重大引进项目的论证与决策。
(十)负责全市科学技术普及工作。
(十一)负责全市科技人才有关工作。
(十二)负责全市科技奖励、科技保密、科技评估、科技统计、科技情报信息、科技期刊管理等工作。
(十三)指导、协调知识产权工作;组织、推动《中华人民共和国专利法》及相关法规的宣传普及培训工作;负责专利行政执法工作,依法调处专利纠纷和查处假冒专利行为;统筹协调对外知识产权事宜。
(十四)承办市委、市人民政府交办的其他事项。
二、2019年主要工作任务
(一)制定执行我市科技工作发展和知识产权工作计划。
(二)加强产学研结合工作,加快高新技术产业发展。
(三)推进专利战略,提高企业知识产权保护意识。
(四)全面开展科技人才队伍建设和科技创新团队建设。
(五)开展科普宣传、教育、科普交流。
三、单位基本情况
科技局机关内设科室7个,下属正科级全额拨款事业单位1个。7个内设科室是办公室、政策法规与科技合作科(科技人才工作办公室)、综合规划与高新技术产业发展科、农村科技与社会发展科、科技成果与技术市场科(监督管理科)、知识产权科、专利执法科(知识产权维权援助中心)。1个下属事业单位是技术市场办。
科技局现有编制25个,其中行政编制18个、事业编制5个、工勤编制2个。实有人数54人,其中在职人员25人、退休27人,临时人员2人。
现有公务用车编制数1台,实有车辆1台。
四、2019年部门预算收支情况
(一)2019年部门收入预算总体情况
2019年部门预算收入452.65万元,其中正常经费拨款307.65万元、专项拨款145万元。部门可支配收入452.65万元。
(二)部门支出预算安排情况
2019年预算支出452.65万元,其中:工资性支出252.97万元,一般商品和服务支出199.68万元。
工资性支出252.97万元包括:基本工资97.62万元,津补贴51.38万元,奖金65.22万元,绩效工资15万元,其他工作福利支出23.75万元。
一般商品和服务支出199.68万元包括:一般运行经费54.68万元(含党建工作经费3万元、扶贫经费3万元),科技管理事务专项经费支出145万元。
(三)2019年“三公”经费预算安排
2019年“三公”经费预算数为22.46万元。其中,公务接待费6万元,比上年预算数减少33%;公务用车购置及运行费7.46万元,比上年预算数减少7%;因公出国(境)经费预算9万元,比上年预算数减少40%,主要用于省科技厅组织的出国(境)学习培训和科技交流。
五、部门预算收支平衡情况
2019年安排收入预算452.65万元,安排支出452.65万元,收支平衡。

单位地址:永州市冷水滩区湘江东路166号潇湘大厦
联系电话:07468217819
  
永州市科学技术局
                             2019年元月30日



公开网址:http://admin.yzcity.gov.cn/kjj/0300/zwgkList.shtml?catecode=0307