2018年永州市商务和粮食局部门预算公开情况说明

文章来源: 发布时间: 2018-02-13 16:39 字号:

2018永州市商务和粮食局部门预算公开情况说明

 

一、部门职责及机构设置情况

根据永政办发[2015]30 号文件规定,本单位主要工作职责是:主管全市内外贸易、国际经济合作、全市招商引资、承接产业转移、对外投资和援助、流通产业发展、商业网点规划和体系建设、市场体系建设、重要消费品的市场调控、粮食流通的行业管理及供应。归口管理市商业企业改制办公室、市驻深办、市市场服务中心、市场网点建设领导小组办公室、市投资促进局、市外贸科教培训中心、市粮油检测中心等。预算数据包括本级预算和所属单位预算(市商业企业改制办公室为财务独立核算单位,另行编报说明)。

二、2018年部门预算情况

(一)2018年永州市商务和粮食局预算总体情况

2018年部门预算1504万元,其中一般公共预算经费拨款1394万元,纳入一般公共预算管理的非税收入拨款110万元。部门可支配收入1504万元。

(二)2018年永州市商务和粮食局支出预算安排情况

1.2018年单位基本支出预算安排情况

2018年永州市商务和粮食局基本支出预算963.5万元。其中基本工资344.82万元、妇女卫生费0.53万元、统一津补贴161.97万元、绩效工资63万元、特殊岗位津贴1.32万元、公务员或参公管理单位13个月奖励工资41.06万元、2017年政府绩效奖励130.2万元、增人增资28.58万元、一般商品和服务支出101万元、派驻纪检组办公经费22.5万元、其他交通补贴(车补)68.52万元。

2.2018年单位项目支出预算安排情况

根据我局年度工作目标,结合财力可能,2018年安排项目支出540.5万元。具体项目情况说明如下:

(1)商务和粮食事务经费项目301.5万元。商务和粮食事务经费项目包括市场运行监测经费10万、 整规经费5万、 成品油监察经费4万、 重点商品储备补贴18.5万、农贸市场改造工作经费20万(含市场服务中心10万)、口岸办工作经费10万、经协办工作经费5万、科教中心5万,市投资促进局工作经费12万、 驻深办工作经费15万、创建出口食品农产品质量安全示范市工作经费15万,异地商会管理经费20万,开放型经济(含对接东盟)工作经费60万、电子口岸网络运行经费7万,粮食事务经费95万(含粮油检测中心15万、粮食流通统计调查与粮食安全省长责任考核工作经费20万、老粮食局物业管理费10万)。主要依据中央省市相关文件精神,结合我局工作职责,项目资金来源为财政全额拨款。

2)外商接待经费50万元。主要根据机构改革三定方案的工作职能,负责全市招商引资工作。用途:接待境内外客商及国家海关总署、国家商检局、长沙海关、省商检局、衡阳海关、衡阳商检局来我市检查、指导工作所有招待以及联系各异地永州商会等联络费用。测算标准:根据往年的资金使用情况和财政规定的接待标准。项目资金来源:财政拨款。经济效益及社会效果:促进全市招商引资工作。

3)海关大楼物业管理费79万元。永州外经贸服务中心大楼(海关大楼)2015年建成投入使用。根据长沙海关、永州市人民政府关于共同推进永州市开放型经济发展的合作备忘录有关规定,永州外经贸服务中心大楼由市商粮局和海关驻永州办事处为资产使用单位,负责大楼日常维护工作,所需费用由市政府帮助解决,经费由市财政统一安排。2015年10月29日市商粮局向市政府上报《关于将永州海关大楼物业管理费用列入每年财政预算及相关问题的请示》,市政府已经批准将物业管理费纳入每年财政预算。经济效益及社会效果:为更好促进我市开放崛起,加快推进我市开放型经济飞速发展。     

4)非税收入安排的支出110万元。

3、年度“三公”经费预算情况

2018年我局安排“三公”经费预算90万元,其中一般公务接待经费55万元(不包含外商接待经费)、公车运行及维护费35万元、出国出境经费0万元。

4、年度机关运行经费预算情况

2018机关运行经费预算293.5万元,是指为保障局机关正

常运转、完成日常工作而发生的各项支出,办公费、印刷费、邮电费、差旅费、交通费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

5、年度政府采购支出预算情况

2018年我局用于政府采购经费预算76万元,主要用于购买电脑、打印机、复印机、传真机等办公设备、办公桌椅及印刷等。

部门联系方式

联系电话:0746-8368237 蒋玉平

附:2018年度部门预算表

 

                               永州市商务和粮食局

                                  2018年1月28日

2018年市本级部门预算及“三公”经费公开报表 商粮局