市移民局2016年部门决算公开说明

文章来源: 发布时间: 2017-09-27 11:17 字号:

附件:

永州市移民开发局2016年度

部门决算公开说明

一、部门职责及机构设置情况

(一)贯彻执行党和国家的移民工作方针、政策;

(二)适应社会主义市场经济需要,探索开发性移民的新机制,总结推广典型经验,抓好开发性移民工作;

(三)负责新建大型水利水电工程的移民安置规划的初审,协同有关部门制订重点移民开发的中长期规划,制订并组织实施年度安置、开发计划,按规定管理由移民经费开支的移民开发工程项目,督查验收移民开发工程项目;

(四)会同有关部门拟定移民资金管理办法,按有关规定管理移民资金,指导全市移民机构的财务会计工作,会同有关部门对移民资金使用情况进行监督检查,负责移民开发有关的统计工作;

(五)负责协调处理三峡库区迁入我市的移民有关工作,指导其生活安置、生产和开发工作;

(六)负责市直有关部门和各县、区有关移民工作协调,会同市直有关部门做好移民对口帮扶工作;

(七)负责移民口粮补贴款的发放与管理工作;

(八)负责移民信访接待工作,协调、指导各县、区做好库区、移民安置区的社会稳定工作;

(九)指导全市移民区移民工作干部和移民区基层骨干培训;

(十)承办市委、市人民政府交办的其他事项。

二、机构编制及人员情况

市移民开发局为独立核算的参公管理事业单位,人员编制20人,设5个职能科室:办公室、搬迁安置科、后期扶持科、资金财务科、监察室。2016年底,实有人员18人。

三部门决算单位构成

永州市移民开发局没有下属决算单位。

第二部分  2016年度部门决算表

永州市移民开发局2016年部门决算公开报表有8张,包括收支总表3张(收入支出决算表、收入决算表、支出决算表);财政拨款收支表4张(财政拨款收入支出决算总表、一般公共预算财政拨款支出决算表、一般公共预算财政拨款基本支出决算表、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表);其他表格1张(一般公共预算财政拨款“三公”经费决算表)。公开表格附后。

第三部分 2016年度部门决算情况说明

一、2016年度收入支出决算总体情况说明

2016年总收入421.75万元,比上年增长22.27%2016年总支出329.27万元,比上年减少4.54%

二、2016年度收入决算情况说明

2016年本年收入421.75万元,其中市本级一般公共预算拨款收入289.33万元,占总收入的68.6%;省级财政安排水库移民专项培训费67.42万元,占总收入的15.99%;省级财政安排水库移民后扶实施专项补助55万元,占总收入的13.04%;纳入专户管理的非税收入拨款入10万元,占总收入的2.37%

三、2016年度支出决算情况说明

2016年本年支出329.27万元,其中,财政拨款支出319.27万元,占本年支出的96.96%。纳入专户管理的非税收入拨款支出10万元,占本年支出的3.04%

四、关于2016年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

2016年财政拨款收入411.75万元,比上年增加160.61万元,其中,一般公共预算财政拨款收入344.33万元,政府性基金预算财政拨款收入67.42万元。主要原因一是省级政府性基金预算拔入水库移民专项培训费67.42万元。二是省级财政预算拨款安排的监督检查、监测评估等水库移民后扶实施专项补助经费55万元三是由于工资调标,绩效奖金、车改补助等原因增加。本年支出329.27万元,比上年减少4.54%,其中,一般公共预算财政拨款支出321.85万元,政府性基金预算财政拨款支出7.42万元。

五、关于2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况。2016年财政拨款支出319.27万元,比上年减少3.53%,主要是本年13个月奖励工资、退休人员生活补贴及水库移民专项培训费未列支,结转下年使用。

(二)财政拨款支出决算结构情况。财政拨款支出按功能科目分类:一般公共服务支出203.9万元,占本年财政拨款支出的63.86%;社会保障和就业支出7.42万元,占本年财政拨款支出的2.32% ;农林水支出102.47万元,占本年财政拨款支出的32.1%;其他支出5.48万元,占本年财政拨款支出的1.72%

(三)财政拨款支出决算具体情况。本年财政拨款支出决算数319.27万元,比年初预算数188.92万元增加130.35万元,其中,基本支出决算数213.9万元,比年初预算数138.92万元增加74.98万元;项目支出115.37万元,比年初预算数50万元增加65.37万元。较年初预算增加的原因主要是省级财政安排的移民培训费、后扶实施补助等专项经费及市本级增加的政策性增资、绩效考核奖励、车改补助等人员经费。

六、2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

说明

本年基本支出203.9万元,占本年支出的48.35%,其中人员经费支出185.61万元,占基本支出的91.03%,公用经费支出18.29万元,占基本支出的8.97%

七、2016年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况。2016年“三公”经费支出7.72万元,比年初预算27万元减少71.40%,比上年22.31万元减少14.59万元。其中因公出国(境)费0万元;公务用车购置及运行维护费支出2.28万元,比年初预算数8万元减少5.72万元,比上年11.08万元减少8.8万元;公务接待费支出5.44万元,比年初预算数19万元减少13.57万元,比上年11.23万元减少5.79万元。“三公”经费下降明显的主要原因是我局加强了“三公”经费管理,严格执行“三公”经费管理的有关规定,按要求实行了车改,严控“三公”经费支出。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。2016年因公出国(境)人数0人,公用用车购置数0台。2016年底,公车账面保有量3台,其中2台交车改办,实际保有量为1台。2016年,国内公务接待共79 批次,共接待381人次。

八、关于2016年度政府性基金预算收入支出决算情况

2016年政府性基金预算收入67.42万元,主要是水库移民专项培训费和应急资金,支出7.42万元,结余60万元,结转下年专项用于水库移民培训工作。

九、其他重要事项

(一)机关运行经费支出情况。本单位2016年机关运行经费支出28.29 万元,比2015年的24.48万元增加3.81 万元,增长15.56%,主要是由于2016年车改补助在此列支。

(二)政府采购支出情况。本单位2016年无政府采购支出,年度固定资产没有变化。

(三)国有资产占用情况。截止20161231日,本部门账面有车辆3台,均为一般公务用车3台,其中2台交车改办,暂未销账。

(四)预算绩效情况的说明。按照永财绩[2012]5号、永财绩[2014]2号文件精神及市财政局在市直单位开展2016年财政支出绩效评价的通知要求,2017年元月份,我局对2016年专项资金及部门整体支出绩效开展了自评,并在局门户网站公开了绩效报告。绩效评价结果显示,我局在预算安排、预算执行、预算管理等方面较好地支持了水库移民搬迁安置和后期扶持工作,年初绩效目标得到了有效贯彻,各项工作任务得以完成,自评得分99分。

四、名词解释

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。  

“三公”经费:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。  

机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

 

永州市移民开发局部门决算公开和三公经费公开

 

[打印文章] [关闭页面]