您现在的位置: 首页 > 财政预决算 > 政府预决算公开

关于2019年市本级财政预算调整方案(草案)的报告

文章来源: 市财政局 发布时间: 2019-11-11 15:12 字号:

关于2019年市本级财政预算调整方案(草案)的报告

——20191029日在永州市第五届人民代表大会常务委员会

第二十六次会议上

市财政局局长艾艳君

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

受市人民政府委托,我向会议报告2019年市本级财政预算调整方案(草案),请予审议。

一、2019年市本级财政预算调整情况

(一)调整原因

根据《预算法》的规定,结合债券资金的下达情况及今年以来的收支执行情况,年初财政预算进行调整的原因主要是:一是省财政下达我市2019年新增债券资金规模增加,结构发生变化,需对预算收支相应进行调整;二是受减税降费的影响,收入不及预期,需要减少支出;三是新增部分重点支出,需要对年初预算支出相应调整。

(二)一般公共预算调整

1、收入预算调整为63.2亿元,比年初预算减少1.61亿元。其中:

1)地方一般预算收入预计20.6亿元,与上年决算数持平,比年初预算减少1.49亿元。其中:地方税收8.95亿元,减少0.83亿元;非税收入11.65亿元,减少0.66亿元。

2)转移性收入预计42.6亿元,减少0.12亿元。一是新增一般债券资金减少2.33亿元,年初预算安排5亿元,实际收到2.67亿元,具体情况单独说明;二是调入资金减少2.8亿元,年初预算安排国土资金调入17.1亿元,预计调入14.3亿元;三是动用预算稳定调节基金5.01亿元。

2、一般预算支出调整为61.1亿元,比年初预算减少1.61亿元。主要调整项目如下:

1)一般公共服务支出调整为66987万元;

2)公共安全支出调整为61277万元;

3)教育支出调整为67080万元;

4)科学技术支出调整为11561万元;

5)文化旅游体育与传媒支出调整为18257万元;

6)社会保障和就业支出调整为96875万元;

7)卫生健康支出调整为25423万元

8)节能环保支出调整为16727万元;

9)城乡社区支出调整为26799万元;

10)农林水支出调整为19582万元;

11)交通运输支出调整为16569万元;

12)资源勘探信息等支出调整为30831万元;

13)自然资源海洋气象等支出调整为33037万元;

14)住房保障支出调整为34900万元;

15)灾害防治及应急管理支出调整为4615万元;

16)债务付息支出调整为18074万元;

17)其他支出调整为52823万元;

18)预备费调整为8450万元。

需要说明的是,为贯彻落实市委、市政府“六城同创”的决策部署,市财政通过整合年初预算专项资金、盘活财政存量资金和统筹上级转移支付资金等途径,筹措资金1亿元,确保“六城同创”攻坚战顺利推进。

3、收支平衡情况。2019年市本级一般公共预算收入20.6亿元,加转移性收入42.6亿元,收入总计63.2亿元;2019年市本级一般公共预算支出61.1亿元,加上解支出2.1亿元,支出总计63.2亿元。收支相抵,实现平衡。

(三)政府性基金预算调整

市本级政府性基金预算调整的原因主要是,国有土地使用权出让收支发生变化,以及新增了专项债券收入,需对年初预算进行调整。

1、收入调整情况

1)政府性基金预算收入。市本级政府性基金预算收入包括污水处理费、城市基础设施配套费和国有土地使用权出让收入三项基金收入,本次收入调整项目为国有土地使用权出让收入。2019年市本级国有土地使用权出让收入预计完成53.1亿元,比年初预算增加20亿元。污水处理费年初预算收入0.21亿元,城市基础设施配套费年初预算收入0.21亿元,没有发生变化。国有土地使用权出让收入调整后,市本级政府性基金预算收入调整为53.52亿元。

2)债务收入。2019年省财政厅下达我市市本级专项债券7.452亿元,相应增加专项债务收入7.452亿元。其中,土地储备专项债券收入3.05亿元,棚户区改造专项债券收入4.122亿元,其他专项债券收入0.28亿元。

2、支出调整情况。2019年市本级国有土地使用权出让收入安排的支出预计37.21亿元,比年初预算增加21.21亿元。农业土地开发资金支出增加0.06亿元。污水处理费年初预算支出0.27亿元,城市基础设施配套费年初预算支出0.21亿元,没有发生变化。债务付息支出增加1.53亿元。土地储备专项债券收入安排的支出增加3.05亿元、棚户区改造专项债券收入安排的支出增加4.122亿元、其他政府性基金债务收入安排的支出增加0.28亿元。调整后的政府性基金预算支出为46.732亿元,比年初预算增加30.252亿元。调出资金预计14.3亿元,比年初预算减少2.8亿元。

3、收支平衡情况。2019年市本级政府性基金预算收入预计53.52亿元,加上级追加的专项债券收入7.452亿元、上年结余0.06亿元,收入合计61.032亿元。政府性基金预算支出调整为46.732亿元,加调出资金14.3亿元,支出合计61.032亿元。收支相抵,实现平衡。

二、2019年地方政府债券资金安排情况

在年初财政预算编制时,地方政府债券资金均为预安排,没有明确具体使用项目。目前,省财政厅已将全年地方政府债券资金下达到市县区,需对具体使用项目予以安排。

(一)总体规模

1、全市情况2019年,省财政厅下达我市新增债券资金49.754亿元,比上年增加4.344亿元。其中:

1)一般债券资金21.46亿元,比上年减少5.95亿元。指定了具体用途的有:通组路建设2.49亿元、化解大班额1.61亿元、外债限额2.61亿元。

2)新增专项债券资金28.294亿元,比上年增加10.294亿元。具体项目包括:土地储备专项7.47亿元、棚户区改造专项15.974亿元、两供两治专项1.96亿元、园区专项2.89亿元。

2、市本级情况。2019年,市本级新增债券资金10.122亿元,比上年增加1.102亿元。其中:

1)一般债券资金2.67亿元,比上年增加0.29亿元。指定了具体用途的有:外债限额0.63亿元。

2)新增专项债券资金7.452亿元,比上年增加1.452亿元。具体项目包括:土地储备专项3.05亿元、棚户区改造专项4.122亿元、两供两治专项0.28亿元。

按照债券资金的核算要求,新增一般债券资金纳入一般公共预算管理,新增专项债券资金纳入基金预算管理。

(二)市本级政府债券资金安排方案

1、基本原则。根据《预算法》规定,地方政府债券资金只能用于公益性资本支出,不得用于经常性支出,我们在具体安排时,主要遵循以下原则:一是重点支持年初市委、市政府确定的重大项目、重点民生实事项目,全力保障市委、市政府决策落实;二是向债务风险低、偿债能力强、改革发展任务重的项目倾斜;三是在土地储备、政府性住房保障等领域,全面推进发行项目收益与融资自求平衡专项债券改革,逐步建立公益性项目规范稳定可持续的融资渠道。

2、新增一般债券安排情况。在编制2019年市本级年初预算时,预安排新增一般债券资金5亿元,已向市五届人大三次会议报告。根据全省发行计划,省财政厅今年实际下达我市市本级2.67亿元,具体安排如下。

1)永州市市民中心建设项目。根据永府阅〔201859号要求,年初预算安排市民中心建设资金10000万元,列入债券资金项目10000万元。

2)新能源公交车购置项目。根据市政府批示,2019-2022年,市本级平均每年需安排2881万元新能源公交车购置资金,年初预算安排2881万元,列入债券资金项目2881万元。

3)永州幼儿师范高等专科学校建设项目。根据永府阅〔201839号要求,年初预算安排永州幼师高专建设资金9000万元,列入债券资金项目1900万元。

4)市属学校基本建设及维修改造项目。年初预算安排市属学校基本建设及维修改造4361万元,列入债券资金项目2087万元,其中:映山小学540万元、李达中学680万元、柳子中学267万元、永州一中400万元、永州四中200万元。

5)市消防支队营区改造及配套建设项目。根据2019年第38次市政府常务会议纪要精神,安排市消防支队营区改造及配套建设资金1533万元,列入债券资金项目1533万元。

6)永州市市民中心设施购置项目。根据永府阅〔201924号要求,安排市民中心设施购置资金500万元,列入债券资金项目500万元。

7)永州军分区相关建设项目。根据省民兵训练基地保障体系建设规划和中共永州市委常委议事协调会议纪要(〔2019〕第1期)要求,安排永州军分区建设民兵训练基地、红色永州国防教育基地和升级改造远程会议视频系统等项目资金2200万元,列入债券资金项目1499万元。

8)国外贷款还款6300万元,用于归还国外贷款本息。

3、新增专项债券安排情况。2019年,省财政厅下达我市市本级专项债券7.452亿元,项目安排情况如下:

1)土地储备专项债券3.05亿元,用于土地储备相关支出。其中,收储市湘江纸业有限责任公司土地项目1.85亿元,收储市交建投土地及基础设施建设项目1.2亿元。

2)棚改专项债券4.122亿元,其中,阳甸安置小区项目1亿元,宋家洲棚改二期棚户区改造项目2.622亿元,万商红棚户区改造项目0.5亿元。

3)两供两治专项债券0.28亿元,用于市餐厨垃圾处理项目。

还需要报告的是,我市市本级截至2018年末的政府债务余额为92.1亿元,加上今年新增的10.122亿元后,市本级政府债务余额为102.222亿元,仍在财政部核定的限额102.392亿元以内,风险总体可控。

三、完成全年财政预算的措施

面对当前复杂的财政经济形势,我们将紧紧围绕各项目标任务,加大力度,真抓实干,改革创新,认真做好以下几个方面工作,力争全面完成市本级预算目标。

(一)加强财源培植。抓好《永州市中心城区“助保贷”平台管理暂行办法》(永政办函〔201949号)和《永州市重点财源企业库管理办法》(永政办函〔201950号)两个文件的贯彻落实,围绕“企业增效、财政增收、经济增长”,以财税贡献为核心指标,建立永州市财源企业库。继续整合各级产业发展类专项资金,发挥财政资金集约化效益,采取“融资贴息、奖励补助”等方式扶持重点财源企业发展。支持潇湘融资担保公司等政府性融资担保机构做大做强,引导金融机构加大对中小微企业的支持力度,激发微观主体活力,促进经济高质量发展,稳固财政增收基础。

(二)加强收入组织。既不折不扣落实“减税降费”政策,又坚持依法征管、应收尽收,大力开展税收清理清缴,尤其是对一些重点领域和薄弱环节全力挖潜增收。加快构建全市“一张网”的综合治税信息网络平台,强化源头管理,堵塞征管漏洞。用好土地储备专项债券资金,加快土地储备和出让进度,增加可统筹调度资金。推进行政事业单位国有资产清理处置,盘活存量资产资源。加大争项争资力度,鼓励全市各级各部门向上级政策淘金,积极主动研究中央和省里具有“含金量”的政策,提前对接项目,争取上级各项政策资金支持。

(三)加强支出保障。坚决贯彻落实《关于牢固树立过“紧日子”思想大力压减一般性支出的通知》(湘办发电〔201972号)文件精神,坚持“三保”优先,把“保工资”摆在首要位置,除“三保”和涉及安全、稳定的重要支出外,按照2018年预算数10%的比例压减支出,严控一般性支出。加大统筹力度,综合考虑、统筹安排上级转移支付资金、各类专项资金,厉行节约、合理安排,确保财政资金用在刀刃上。强化预算约束,坚持“先预算、后支出,无预算、不支出”。全面实施预算绩效管理,将绩效评价结果与预算安排紧密结合,作为年度预算安排和调整的重要依据,提高财政资金使用效益。

(四)加强债务化解。认真抓好平台公司融资领域问题专项整治,构建长效机制,规范融资行为。加强与金融机构协商,加快推进市国投公司组建,探索“三变一还”化债模式。推进棚改项目市场化运作,剥离平台公司隐性债务。按照隐性债务化解方案,认真抓好存量债务化解。依法开好“前门”,一手抓化债,一手抓发展,加大一般债券及棚改、土储等传统专项债,以及创新型专项债的申报和争取力度,促进经济社会发展。加快推进平台公司债务债权关系转移等实质性工作,确保平台公司整合转型取得实效。加强督查督办,压实化债工作责任。加强债务风险预警监测,切实防范债务偿付风险。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,今年的收支形势异常严峻,做好今年的财政工作,任务艰巨,责任重大。我们将在市委、市政府的坚强领导下,在市人大常委会的监督指导下,不忘初心、牢记使命,坚定信念、扎实苦干,努力完成全年财政目标任务,促进经济社会持续健康发展。

2019年永州市本级一般公共预算调整情况表

2019年永州市本级政府性基金预算调整情况表