关闭

您现在的位置: 首页 > 政策法规
索引号: 4311000007/2020-01144 发文日期: 2020-04-10 发布机构: 市财政局
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会 主题词: 优化营商环境
统一登记号: 信息时效性: 文件截止日期 文号 : 永财办〔2020〕9号

永州市财政局关于印发“优化营商环境提升年”工作方案的通知

文章来源:外经科 发布时间: 2020-05-27 09:37 字号:

永财办〔20209


局相关科室、单位:

根据《永州市产业项目建设总体方案》、《永州市优化营商环境提升年活动实施方案》等要求,为认真做好市财政局“优化营商环境提升年”工作,特制定本工作方案,请各科室、单位认真履职,抓实抓细。

附件:永州市财政局“优化营商环境提升年”工作方案

永州市财政局

                          2020410


附件

永州市财政局“优化营商环境提升年”工作方案

根据《永州市产业项目建设总体方案》、《永州市优化营商环境提升年活动实施方案》等要求,为认真抓好市财政局优化营商环境提升年工作,制定本工作方案。

一、工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于营商环境的系列重要论述和中央、省关于优化营商环境的重要部署,以切实增强企业和群众获得感为出发点,以建设服务型政府为核心,以深化放管服改革、大力推进制度机制创新,着力解决企业和群众反映的痛点、难点、堵点,补短板、拉长板、树品牌,不断提升我市城市竞争力和影响力。

二、组织领导

1.牵头领导:刘亚屏

2.牵头科室:外经科

相关责任科室及单位:办公室、税政法规科、政策研究室、政府采购科、预算科、市财政投资评审中心、市国库集中支付中心、财政事务中心、非税收入管理科、预算绩效科、政府债务科、监督科、政府和社会资本合作管理科、县乡财政科、人事科、会计科、各支出科室及潇湘融资担保公司

三、主要任务

()着力支持企业复工复产。一是加大政策宣传。加强疫情期间财政支持企业复工复产政策宣传解读,在官方网站、微信公众号上开设疫情防控惠企政策专栏,帮助企业掌握政策,向社会公布政策咨询联系电话,制定政策汇编,进一步扩大政策知晓范围,帮助符合条件的企业应享尽享财政惠企政策。二是深入查摆问题。深入企业调研,通过开展现场座谈、问卷调查等方式,逐条查摆企业在享受复工复产政策过程中存在的困难和问题,制订整改措施,及时帮助企业解决困难。(责任科室:办公室、政策研究室、外经科、企业科)

()着力落实减税降费政策。一是会同税务等部门巩固和拓展减税降费成效,抓好针对疫情防控和支持市场主体复工复产复业相关税费优惠政策的落实。二是不折不扣贯彻落实国家清理规范收费基金各项政策措施,不断完善收费基金目录清单管理制度和收费公示制度,提高收费政策透明度。强化已出台降费政策监督检查,加大对乱收费的查处和整治力度,保障政策实施效果。三是加强对中心城区建设领域非税收入征收管理,规范非税收入减免缓征行为深入实施非税收入收缴电子化改革,利用“互联网+政务”等创新手段,拓展财政电子票据支付应用,实现非税收入收缴和政务服务缴费业务全程线上办理,使企业减负简便易行。(责任科室:税政法规科、非税收入管理科、财政事务中心)

()着力深化“放管服”改革。梳理“一件事一次办”财政涉及事项,简化优化办理流程,统一办事标准,规范编制标准化工作规程、审查工作细则和办事指南,构建形式直观、易看易懂的审批服务事项办理流程图。严格落实一次性告知制、限时办结制度,推动线上服务“一网通办”、线下办事“只进一扇门”、现场办理“最多跑一次”,当好企业的“店小二”,做好群众的“服务员”,不断增强企业群众获得感和满意度。(责任科室:财政评审中心、非税收入管理科、政府采购科及各支出科室)

()着力提升帮扶实效。认真贯彻落实《永州市重点财源企业库管理暂行办法》、《永州市重点企业精准帮扶行动实施方案》、《永州市产业项目建设“510”工程实施方案》,推进产业链建设,为企业提供优质服务,实行“一个企业、一名领导、一套班子、一企一策、一抓到底”五个一制度,从应用新技术、技术改造、研发奖补、引进人才等方面加大财政支持力度,帮助企业解决发展中的问题,扶持重点财源企业发展壮大;着力抓好全市先进装备制造企业产业链,成立专班,局长亲自抓,分管领导主抓,下设办公室,抽调专人,专设办公室,有序推进。(责任科室:企业科)

()着力解决中小企业融资难题。一是市级担保公司积极拓展县域担保业务,推动县级财政建立政府主导和社会资本参与下的多种形式的县域担保公司,扩大融资担保业务覆盖面,力争实现县区担保公司全覆盖。二是创新贷款担保业务风险分担机制,如实行“政府+银行+担保公司”、“担保公司+商会+企业”等三方风险分担机制。三是建立健全资产评估、咨询、融资超市等中介服务组织,推动降低担保、登记、评估等中介服务的收费标准,推动银企对接,降低企业融资成本。四是发挥财政杠杆资金效应,通过设立风险补偿基金、开展贷款贴息等方式,撬动银行机构加大对信贷政策重点支持和薄弱领域的信贷投放力度。(责任科室及单位:金融科、潇湘融资担保公司)

()着力推进电子财政建设。做好市本级及非省直管县财政一体化系统实施、大数据中心建设、数据迁移、系统上线培训、系统运维服务等工作,实现国库集中支付核算“一张凭证”、线上自动清算,实现电子凭证在预算单位、财政部门、人民银行和代理银行之间的跨部门、跨系统联网操作和“无纸化”运行,为打造高效、智慧、阳光财政提供信息支撑。(责任科室:信息科、国库集中支付中心、预算科、预算绩效科、政府采购科、政府债务科、政府和社会资本合作管理科、县乡财政科、人事科及各支出科室)

()着力加强政府采购监管。严禁政府采购领域对市场主体实行差别待遇和歧视待遇。深入开展“互联网+政府采购”行动,对永州市国家机关、事业单位和团体组织(即采购人)采购政府采购限额标准以下的货物、服务和工程,原则上应通过电子卖场进行,不断提高政府采购效率。(责任科室:政府采购科)

四、工作要求

(一)提高思想认识。优化营商环境是促进高质量发展的重要支点。要树立“人人都是营商环境,个个都是财政形象”意识,以鲜明态度和过硬作风开展“优化营商环境提升年”活动。

(二)回应公众关切企业、群众是评判改革成效的最终主体。各责任科室要聚焦企业和群众反映的突出矛盾,以企业和群众的获得感作为改善营商环境的根本标准和评价标尺,提供优质服务,大幅提升营商环境改革实效,改进工作作风。补齐工作短板,接受企业、群众监督,推动全市财政系统营商环境持续优化。

(三)强化督察问责。对政策落实不力,群众举报经核实确定、被省市督查室、优化办暗访组发现并查处的,启动问责程序进行追责。

(四)定期报送材料。各相关业务科室(单位)应对照本方案要求,加速推进相关工作,于每季度末月28日前报送工作推进情况。

永州市财政局办公室                  2020410日印发