关闭

您现在的位置: 首页 > 政策法规
索引号: 431100003/2018-08818 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2018-10-08 10:59
名称: 永州市财政局关于2018-2020年度市直行政事业单位公务车辆定点保险有关事项的通知
文号 :    

永州市财政局关于2018-2020年度市直行政事业单位公务车辆定点保险有关事项的通知

文章来源: 发布时间: 2018-10-08 10:59 字号:


永财购[2018]4号


永州市财政局

关于2018-2020年度市直行政事业单位公务车辆定点保险有关事项的通知

市直各单位:

根据《中华人民共和国政府采购法》和《永州市财政局关于印发<永州市2018年市本级政府集中采购目录及政府采购限额标准>的通知》(永财购〔20181号)的有关规定,由市财政局委托市公共资源交易中心就2018年至2020年度永州市市直行政事业单位公务车辆定点保险采用公开招标的方式组织了招标,遵循公开、公平、公正的原则,经评标委员会评定,确定了市直单位公务车辆保险的承保公司,现将有关事项通知如下:

一、实施范围和时间

(一)实施范围:市直各行政机关、事业单位和团体组织(以下简称各单位)所有公务车辆的保险,均按本通知规定实行定点保险。

(二)保险期限:自文件下发之日零时起至202053124时止。

二、承保公司及保险费率

经公开招标,确定中国人民财产保险股份有限公司永州市分公司、中国平安财产保险股份有限公司永州中心支公司、中国太平洋财产保险股份有限公司永州中心支公司、中国人寿财产保险股份有限公司永州市中心支公司共四家保险公司(以下简称承保公司)为2018年至2020年度市直行政事业单位公务车辆保险定点承保公司。本次政府采购确定的承保公司所有投保险种均执行经中国保监会批复的机动车商业保险条款费率。

各定点承保公司车险标准费率如在执行期限内发生变动,凡在标准费率变动后投保的车辆,按新的标准费率计算保费。

三、投保险种

本次招标的险种有:机动车辆交通事故责任强制险、车辆损失险、第三者责任险(最高责任限额100万元)、车上人员责任险(每座责任最高限额4万元)、不计责免赔特约险、盗抢险、玻璃单独破碎险、指定专修厂特约险等。各单位应按照实用、合理、节俭的原则确定参保险种。其中,机动车辆交通事故责任强制险为必保险种,其他险种由各单位根据经费和车辆状况自行选择投保。

四、承保公司的选择

为规范公务车辆保险行为,促进廉政建设,防止承保公司在二次拓展业务时的恶性竞争,各承保公司必须在中标的业务范围内开展承保业务,市直各单位必须到指定的保险公司投保,中标保险公司承保市本级车辆保险的单位见附表(附件1)。

五、保险费的支付

根椐中国保监会湖南监管局《关于机动车辆保险全面实行见费出单管理的通知》规定,为减少各单位公务车辆运行风险,维护被保险单位的合法权益,各承保公司应主动上门服务,在被保单位车辆保险到期前,与被保单位签订《机动车辆保险投保单》,由承保公司开具《永州市政府采购公务车辆保险保费交款通知书》送市财政局政府采购科备案签章。实行国库集中支付的单位,各单位凭市财政局政府采购科备案签章的《永州市政府采购公务车辆保险保费交款通知书》向国库集中支付中心申请支付,没有实行国库集中支付的单位,各单位财务部门凭市财政局政府采购科备案签章的《永州市政府采购公务车辆保险保费交款通知书》,由单位直接支付。凡没有经市财政局政府采购科备案签章的,各单位不得申请国库集中支付或单位自行支付。

六、有关要求

(一)市直各主管部门应加强对本系统公务车辆定点保险工作的组织领导,尽快将本通知传达到所属单位,切实做好公务车辆集中保险工作。

(二)各单位要加强对车辆保险费结算工作的财务监管,严格按照各承保公司的保费率审核、结算保费,投保车辆的保单、市财政局政府采购科备案签章的《永州市政府采购公务车辆保险保费交款通知书》要作为会计凭证的附件一并入账。未在招标定点保险公司投保的,财务部门不得办理结算,财政部门不予支付资金。

(三)各单位要把2020531日作为本次投保车辆保期的截止时间,逐步统一单位车辆的投保时间,以方便以后年度车辆保险。

(四)各单位应加强内部管理,积极配合承保公司做好公务车辆保险工作。任何单位和个人不得向承保公司提出《公务车辆定点保险服务承诺书》和《公务车辆保险合同》以外的不合理要求,否则,承保公司有权拒绝,并可向市财政局举报,一经查实,将追究有关人员和单位的责任。

(五)各单位发现承保公司不能履行投标服务承诺或违反本通知规定,应向市财政局举报,一经查实,将视情节轻重给予承保公司警告、按约定扣缴履约保证金直至取消承保资格,并列入不良记录名单,禁止参加下一轮市直公务车辆定点保险的投标。

(六)各单位严禁在市直公务车辆招标定点保险公司范围以外投保或不在规定承保公司投保,凡违反规定的单位,承保公司可向市财政局举报,一经查实,按违反财经纪律予以处理,并追究单位领导和投保经办人员的责任。

(七)各单位必须严格执行中央、省和市关于治理商业贿赂的规定,严禁在公务车辆定点保险中有任何形式的商业贿赂。

如执行中遇到问题,请及时反馈给市财政局政府采购科,联系电话:0746-8369636

附件:

1、中标保险公司承保市本级车辆保险的单位

2永州市市直行政事业单位公务车辆定点保险公司联系表

3永州市市直行政事业单位公务车辆定点保险服务承诺书

4、永州市政府采购公务车辆保险保费交款通知书

520182020年永州市市直行政事业单位公务车辆定点保险承保清单

永州市财政局

201866

永州市财政局办公室                    201866日印发

附件1:

中标保险公司承保市本级车辆保险的单位

一、中国平安财产保险股份有限公司永州中心支公司承保以下单位的车辆保险业务

中国共产党永州市委员会办公室、中共永州市委永州市人民政府接待处、中共永州市委政策研究室、中共永州市委网信办、市政一公司、永州市城市废物处置和给排水事务中心、永州市城市管理行政执法局冷水滩分局、永州市城市燃气热力和照明事务中心、永州市市政工程机械化施工公司、永州市水质净化中心、永州市自来水公司、永州市城市管理行政执法局、永州市党史与地方志征集编篡办公室、永州市妇女联合会、永州市工商业联合会、永州市公安局冷水滩分局、永州市军队转业干部培训中心、永州市劳动争议仲裁院、永州市人才流动服务中心、永州市人事考试院、永州市职业介绍服务中心、永州市人力资源和社会保障局、永州市人民防空办公室、永州市不动产登记中心、永州市国土资源规划设计测绘院、永州市矿产事务所、永州市人民政府征地拆迁管理办公室、永州市土地储备中心、永州市土地开发整理中心、永州市征地拆迁事务所、永州市国土资源局、永州市国土资源局冷水滩分局矿产资源补偿费征收所、永州市国土资源局冷水滩分局土地开发整理中心、永州市国土资源局冷水滩分局、永州市城市客运管理办公室、永州市无线电监测站、湖南省无线电管理委员会办公室永州市管理处、永州市信访局、永州市直属机关工委、中共永州市委防范和处理邪教问题领导小组办公室、中共永州市委讲师团、中共永州市委老干部局、中共永州市委台湾工作办公室、中国共产党永州市委员会统一战线工作部、中国共产党永州市委员会宣传部、中国共产党永州市委员会政法委员会、永州市老干部休养所、中国共产党永州市委员会组织部、中国共产主义青年团永州市委员会。

二、中国太平洋财产保险股份有限公司永州中心支公司承保以下单位的车辆保险业务

永州市人民代表大会常务委员会办公室、湖南潇湘技师学院、永州日报社、永州市公安局交通警察支队、永州市公安局交通警察支队凤凰园大队、永州市公安局交通警察支队冷水滩大队、永州市公安局交通警察支队零陵大队、湖南有线永州网络有限公司、永州市大华山电视调频转播台、永州市广播电视微波总站、永州市广电无线数字电视网络有限公司、永州市铜山岭电视调频转播台、永州市羊毛岭电视调频转播台、永州市广播电视台、永州市环境保护科研所、永州市环境监测站、永州市环境保护局、湖南广播电视大学永州分校、湖南省道县师范学校、湖南省祁阳师范学校、湖南省永州市第四中学、李达中学、柳子中学、永州市第一中学、永州市教学仪器站、永州市教育考试院、永州市教育科学研究院、永州市特殊教育学校、永州市委市政府机关幼儿园、永州市教育局、永州市科学技术局、永州市科学技术协会、永州市旅游外事侨务局、永州市爱国卫生运动委员会办公室、永州市妇幼保健院、永州市疾病预防控制中心、永州市突发公共卫生事件应急指挥中心、永州市中心血站、永州市中心医院、永州市中医医院、永州市卫计委、永州市全民健身服务中心、永州市群众艺术馆、永州市体育学校、永州市艺术创作中心、永州市文化广电新闻出版局、永州市文化市场综合执法局、永州市文学艺术界联合会、永州市总工会、永州职业技术学院附属学校、永州职业技术学院附属医院、永州职业技术学院、中国共产党永州市委员会党校。

三、中国人民财产保险股份有限责任公司永州市分公司承保以下单位的车辆保险业务

永州市人民政府办公室、永州市人民政府法制办公室、永州市残疾人劳动就业服务站、永州市残疾人联合会、永州市档案局、永州市物价检查监督局、永州市发展和改革委员会、永州市公安局强制戒毒所、永州市经开区中心派出所、永州市看守所、永州市公安局、永州市供销合作联社、永州市归侨侨眷联合会、永州市机构编制委员会办公室、中共永州市纪律检查委员会、永州市经济和信息化委员会、永州市城市建设档案馆、永州市规划执法支队、永州市建设工程造价管理站、永州市建设工程质量安全监督站、永州市建筑工程事务管理办公室、永州市建筑工程招标投标管理办公室、永州市勘测设计院、永州市住房和城乡规划建设局、永州市财政局、湖南省福田茶场、永州市殡仪馆、永州市殡葬事业管理处、永州市慈善总会办公室、永州市救助管理站、永州市军队离退休干部休养所、永州市军用供应站、永州市康复医院、永州市社会福利有奖募捐委员会办公室、永州市社会福利院、永州市芝山医院、永州市民政局、永州市民族宗教事务委员会、永州市市场服务中心、永州市商务和粮食局、永州市审计局、永州市强制隔离戒毒所、永州市司法局、永州市统计局、永州市移民开发局、永州市政务服务中心、永州市住房公积金管理中心、永州公共资源交易中心。

四、中国人寿财产保险股份有限公司永州中心支公司承保以下单位的车辆保险业务

中国人民政治协商会议永州市委员会、永州市食品药品检验所、永州市煤炭矿山救护队、永州市安全生产监督管理局、永州市农业综合开发办公室、永州市市政设施维护站、永州市滨江公园管理所、永州市虎岩公园管理所、永州市潇湘公园管理所、永州市城市园林局、永州市凤凰公共绿化管理所、永州市梅湾公共绿化管理所、永州市畜牧水产局、永州市白蚁防治所、永州市房产局冷水滩房产管理所、永州市房屋测绘管理所、永州市人民政府国有土地上征收与补偿办公室、永州市房产局、永州市扶贫开发办公室、永州市工商行政管理局、永州市公安局零陵分局、永州市公路局、永州市道路运输管理处、永州市地方海事局、永州市交通建设质量监督安全管理处、永州市交通勘察设计院、永州市湘桂铁路扩能改造工程建设领导小组、永州市交通运输局、永州市金融工作办公室、湖南永州都庞岭国家级自然保护区管理局、永州市林业科学研究所、永州市森林调查规划设计院、永州市林业局、永州市农业机械化推广服务站、永州市农业机械化管理局、湖南省永州市植保植检站、永州市柑桔示范场、永州市农业机械研究所、永州市农业科学研究所、永州市农业种子技术推广服务站、永州市农业委员会、永州市人民政府国有资产监督管理委员会、永州市食品药品监督管理局、永州市双牌水库管理局、市防汛抗旱指挥部办公室、永州市水利水电勘测设计院、永州市水利局、永州市质量技术监督局零陵分局、永州市质量技术监督局、中共永州市委农村工作部、中国国际贸易促进委员会永州市支会。

说明:凡是文件中没有列出的市属二、三级行政事业单位(含主管单位财政拨款的单位)的车辆保险必须随主管单位所在的中标保险公司办理车辆保险业务。


附件2:

永州市市直行政事业单位公务车辆定点保险公司联系表

序号

定点保险公司名称

公司地址

姓 名

  

电 话

手机号码

1

中国人民财产保险股份

有限公司永州市分公司

冷水滩区湘永路135

胡国雁

副总经理

0746-8321093

13974648477

朱剑春

冷水滩支公司经理

0746-8328370

18874676999

冷水滩支公司副经理

0746-8328370

13237466777

2

中国平安财产保险股份有限公司永州中心支公司

冷水滩区育才路199

陈四美

副总经理

0746-8711288

15575236888

蒋小和

团体业务负责人

0746-8338855

13974656619

3

中国太平洋财产保险股份有限公司永州中心支公司

冷水滩区育才路海天花园.东都一楼

唐晓雪

副总经理

0746-8320928

15874645666

李飞林

团车部经理

0746-8665801

18075822680

4

中国人寿财产保险股份有限公司永州市中心支公司

冷水滩区河东育才路

印象巴厘门面

仇宝江

副总经理

0746-8819659

18974696608

重客部经理

0746-8819659

18974628958


附件3:

永州市市本级国家机关、事业单位、团体组织

公务车辆定点保险服务承诺书

永州市财政局:

根据2018-2020年度永州市市级国家机关、事业单位、团体组织公务用车定点保险招标文件的要求(采购计划编号:永财购计[2018]051,采购编号:YZGZ-2018CGZB027),我公司在提供永州市市级国家机关、事业单位、团体组织公务用车定点保险服务期间,郑重承诺:

一、保证按招标文件要求和我公司投标文件的承诺,向市直行政事业单位和社会团体提供优质高效的服务,并不断改进服务条件和提高服务水平。

二、按财政国库集中直接支付和授权支付两种方式支付保费。

三、每个季度结束后的3个工作日内向市政府采购监督管理部门报送《永州市市级单位机动车辆保险业务统计表》和《永州市市级单位公务车辆出险理赔情况统计表》,并承诺统计填报的承保和理赔情况数据资料准确、完整、无隐瞒。

四、投保车辆保险费率按中标费率执行,其保险责任不变。基本保险费率如有变化,及时上报市财政局政府采购科。

五、对承保的永州市市直行政事业单位和社会团体公务车辆建立专门的车险档案,实行专户管理,开展跟踪服务。

六、对出险车辆的维修,在政府采购定点的维修厂修理,异地出险的,可与投保单位协商确定。

七、对续保车辆提前30天书面通知续保,上门服务。

八、承诺保险险种不搞强制性搭配等,如保险套餐等;承诺不出借、出租政府采购公车保险定点资格给中介代理机构代理。

九、对定点保险业务范围内的出险车辆协助投保单位索赔。

十、对投保单位提出的违规、违法的不合理要求坚决予以拒绝,并及时报告市财政局政府采购科。

十一、认真履行《永州市市直行政事业单位和社会团体公务车辆保险服务合同》和保单的条款。

十二、若发现我单位在市直行政事业单位和社会团体公务公务车辆定点保险服务过程中有下列行为之一的,同意取消我公司定点保险资格,并扣缴履约保证金。

1、一年内被有效投诉3次以上的(含3次);

2、不履行职责及时报送定点保险相关报表,一年内累计达到3次的;

3、车辆发生事故,交警部门已作出结论,不能按承诺及时理赔的;

4、投保车辆发生事故后不在定点修理厂维修的(不含异地出险车辆)

5、定点保险业务的承揽过程中,采取商业贿赂等不正当手段被相关部门查处的。

本承诺书自本公司签字之日起至2020531日止有效。

承诺单位(盖章)

承诺单位负责人(签字):

______________________________________________________

______________________________________________________

____________________________________________________

______________________________________________________

     


附件4

永州市政府采购公务车辆保险保费交款通知书

保费交款通知书编号:

客户名称:_____________________________________

文本框: 付 款 凭 证贵单位车辆湘M. __________________号等共_______台,于__________________    保险到期,经与贵单位有关部门协商,对下年度保险已达成投保意向,保费合计________________元(附投保单及保费清单)。

现根据中国保监会湖南监管局《关于机动车辆保险全面实行见费出单管理的通知》(湘保监发[2009]31号),请贵单位在本保险起保前将保费划入我公司,以便出具保险单及保费收据。

保险公司(公章):

     

市财政局政府采购科备案签章:                   

永州市政府采购公务车辆保险保费交款通知书

保费交款通知书编号:

客户名称:_____________________________________

文本框: 政 府 采 购 科 留 存贵单位车辆湘M. __________________号等共_______台,于__________________日保险到期,经与贵单位有关部门协商,对下年度保险已达成投保意向,保费合计________________元(附投保单及保费清单)。

现根据中国保监会湖南监管局《关于机动车辆保险全面实行见费出单管理的通知》(湘保监发[2009]31号),请贵单位在本保险起保前将保费划入我公司,以便出具保险单及保费收据。

保险公司(公章):

     

市财政局政府采购科备案签章:                      


附件5:

20182020年永州市市直行政事业单位公务车辆定点保险承保清单

投保单位:                          

                 

                  

承保时间:     

                      

                         金额单位:元     

车牌号

车损险

第三者

责任险

车上人员

责任险

(万/座)

玻破险

盗抢险

不计责免

赔特约险

商业险

合 计

交强险

定点保险公司名称(盖公章)