关闭

您现在的位置: 首页 > 规划计划
索引号: 431100003/2020-00429 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2019-11-08 11:01
名称: 市财政局关于对市政协五届三次会议第0190号提案的答复
文号 :    

市财政局关于对市政协五届三次会议第0190号提案的答复

文章来源:市财政局 发布时间: 2019-11-08 11:01 字号:


永财复字〔201910号(A类)

市财政局关于对市政协五届三次会议

0190号提案的答复

刘翼平、万汝青、王鸿杰等6名委员:

提出的关于申报永州之野国家级田园综合体的提案》收悉,该提案由我局、市农业农村局办和零陵区分办,经认真研究,现将涉及我局职能部分答复如下:

创建田园综合体是实施乡村振兴战略的重要载体。2017年2月5日,“田园综合体”作为乡村新型产业发展的亮点措施被写进中央一号文件,2018年市委农村工作会议正式提出要在我市“打造一批田园综合体”,2019年市政府工作报告又明确提出了“规划申报1至2个国家和省级田园综合体”的要求,并列入2019年市政府工作目标任务。为此,我局高度重视,做了以下工作。

一、前阶段工作

(一)明确责任分工。市财政局将田园综合体创建工作作为一项重要任务来安排部署,纳入了重要议事日程,明确了分管领导主管,专门科室主抓,配合市农业农村局拟定了《永州市田园综合体创建工作实施方案》,全市明确了13个田园综合体项目试点建设的目标任务,特别是把永州之野田园综合体作为重中之重来打造。

(二)着力支持重点。市财政局充分发挥财政职能作用,协同市区两级有关部门,着力支持永州之野田园综合体建设。一是做优传统产业。着力培育以莲藕、优质稻、禾花鱼、土鸡养殖为主的富家桥地方传统产业,形成一批具有地方特色的土字号农产品。二是做强加工业。通过招商引资、市级龙头企业结对和培育扶持现有加工企业,做强以优质稻、莲藕、莲子、荷叶茶等产品为主导的农产品加工业,提高产品附加值。三是发展新兴产业。以荷塘月色为核心,以荷花观赏、采藕、摘莲体验、乡村漂流为载体,积极发展休闲观光和农村电商,同时,加快基础设施配套和演艺广场、垂钓小亭、农家乐、民宿建设,不断发展乡村旅游业,提高产业溢出效益。四是打造生态宜居田园社区。今年,将富家桥镇作为美丽乡村整域推进示范镇建设,在原有7个美丽乡村示范村、16个环境治理重点村的基础上,再增加4个农村人居环境整治重点村,将高贤村作为市农业农村局人居环境整治办点村。

(三)加强调查研究。永州之野田园综合体具有申报省级、国家级田园综合体项目的有利条件,为做好项目申报工作,我们会同有关部门加强调查研究。今年4月初向市政协领导进行了汇报和座谈交流,就项目申报的主体落实、申报文件的制作、与上级部门的对接等具体事项提出了意见和建议。4月中旬陪同市政协主要领导到零陵区富家桥镇进行了现场调研,目前正抓紧落实领导的有关指示精神,推动项目申报取得实质性进展。

二、下一步工作打算

(一)加强市区联动。结合富家桥镇实际,优化项目选址,科学编制实施方案,做好田园综合体项目功能分区,列出具体创建时间表、路线图;积极协调相关业主和部门,深入实施“产业提升、美丽乡村、生态环保、文化挖掘、景观营造、社会治理、集体经济”等七大工程,不断强化试点项目建设,确保各项创建工作有序推进。

(二)争取项目支持。坚持项目为王,各类项目资金优先向永州之野田园综合体倾斜。一是整合市区两级项目资金。在美丽乡村示范村创建、龙头企业培育、休闲观光农业、农田水利设施、道路交通、农村人居环境整治硬件体系建设等相关项目中优先对永州之野田园综合体倾斜。二是争取上级项目资金。在现代农业产业园、特色产业园,农村“厕所革命”、农村人居环境整治整域推进,一二三产业融合发展等方面,积极争取中央、省级项目资金。以项目落实资金落地推动永州之野田园综合体发展。

(三)加快申报进度。按照田园综合体项目申报的有关要求,申报主体应为县区政府。我们将积极督促和指导零陵区政府抓紧做好项目申报工作。经与零陵区衔接,打算近期到2017年度、2018年度成功申报国家级田园综合体的衡山县、浏阳市、韶山市和株洲天元区进行考察学习,同时向省财政厅汇报对接,争取支持。强化市区联动,全力搞好永州之野田园综合体项目申报的指导服务,做好相关资料准备、现场策划,确保项目申报成功。

感谢您对财政工作的关心与支持。

          

                             永州市财政局

            2019612


 送:市政府办公室、市政协提案委各2份

经办人:市财政局农业农村科            联系电话:8369417