关闭

您现在的位置: 首页 > 规划计划
索引号: 431100003/2020-00438 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2019-11-08 14:36
名称: 市财政局关于对市政协五届三次会议第0096号提案的答复
文号 :    

市财政局关于对市政协五届三次会议第0096号提案的答复

文章来源:市财政局 发布时间: 2019-11-08 14:36 字号:


永财复字〔201919号(A类)

市财政局关于对市政协五届三次会议

0096号提案的答复

义盛章委员

您提出的《关于加强我市古井保护的提案》收悉。该提案为我局、市水利局和市文旅局分办,经认真研究,现就涉及财政职能的事项答复如下:

目前,我市共登录古井类文物56处,对每处古井类文物进行了详细的测绘、拍照和文字记录建档。现有17处古井类文物保护单位,其中省级文物保护单位3处(新田唐家古井、彭梓城村古井、双牌阳明山古井),市级文物保护单位2处(零陵春泉井、蔼士井),另有12处县级文物保护单位。近几年来,我市文物保护经费主要来源于向上争取国家、省级文物保护专项经费,从去年开始,市财政每年安排了200万元的市级文物保护专项经费,主要用于零、冷两区的市级文物保护维修,各县区有少量的文物保护经费。对我市几处省保以上的古井类文物,我局将会同市文旅广体局指导和帮助相关县区积极编制保护方案并向省文物局、省财政厅争取保护经费。此外,据我们了解市文旅广体局已对零、冷两区的市级文物保护单位根据保护的维修紧迫度制定了分年度维修计划,零陵区的市保单位春泉井、蔼士井将于三年内实施疏浚及环境整治工程。我局将加强与市文旅广体局和市水利局的沟通衔接,统筹安排有关专项资金推进古井保护项目的实施,通过“以奖代补”方式争取各地对古井保护的重视。另外将会同有关部门引导民间力量主动参与到古井保护利用工作中,积极宣传古井与“乡愁文化”的关联,努力营造全社会共同追忆古井、寻找古井、保护古井、开发古井的可持续发展局面。

感谢对财政工作的关心与支持!

                              永州市财政局

                            201973

 送:市政府办公室、市政协提案委各2份

经办人:市财政局教科文科            联系电话:8369574