关闭

您现在的位置: 首页 > 规划计划
索引号: 431100003/2020-00432 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2019-11-08 11:18
名称: 市财政局关于对市政协五届三次会议第0271号提案的答复
文号 :    

市财政局关于对市政协五届三次会议第0271号提案的答复

文章来源:市财政局 发布时间: 2019-11-08 11:18 字号:


永财复字〔201913号(A类)

市财政局关于对市政协五届三次会议

0271号提案的答复

梁文旭、唐海涛等2名委员:

提出的关于建设田园综合体探索永州农业农村发展新模式的提案》收悉,该提案由我局和市农业农村局分办,经认真研究,现将涉及我局职能部分答复如下:

创建田园综合体是实施乡村振兴战略的重要载体。201725日,田园综合体作为乡村新型产业发展的亮点措施被写进中央一号文件,2018年市委农村工作会议正式提出要在我市打造一批田园综合体2019年市政府工作报告又明确提出了规划申报12个国家和省级田园综合体的要求,并列入2019年市政府工作目标任务。为此,我局高度重视,做了以下工作。

一、前段工作

(一)明确责任分工。市财政局将田园综合体创建工作作为一项重要任务来安排部署,纳入了重要议事日程,明确了分管领导主管,专门科室主抓,配合市农业农村局拟定了《永州市田园综合体创建工作实施方案》,全市明确了13个田园综合体项目试点建设的目标任务,特别是把永州之野田园综合体作为重中之重来打造。

(二)落实工作任务。协同市农业农村局明确了全年创建13个田园综合体的工作任务,并分解到各县区,落实到乡镇。包括冷水滩区滨江现代观光农业产业园(巴洲滩沿线)、零陵区永州之野田园综合体中北部休闲景观农业项目、东安县芦洪市树德田园综合体、道县蚣坝镇兴华田园综合体、宁远县舜耕田园综合体、江永县现代农业综合产业园、江华县神州瑶都田园综合体、蓝山县舜水田园综合体、新田县潭田村田园综合体、双牌县泷泊镇国际慢城区、祁阳县茅竹镇三家村田园综合体、金洞管理区凤凰花海田园综合体、回龙圩管理区的湖光橘色田园综合体。

(三)实行重点突破。加强调查研究,突出重点项目申报的前期准备工作,争取年内成功申报1-2个省级或国家级田园综合体项目,实行重点突破,以点带面。永州之野田园综合体具有申报省级、国家级田园综合体项目的有利条件,为做好项目申报工作,我们会同有关部门加强调查研究。今年4月初向市政协领导进行了汇报和座谈交流,就项目申报的主体落实、申报文件的制作、与上级部门的对接等具体事项提出了意见和建议。4月中旬陪同市政协主要领导到零陵区富家桥镇进行了现场调研,目前正抓紧落实领导的有关指示精神,推动项目申报取得实质性进展。

二、下一步工作打算

(一)加强部门协调,形成工作合力。一是加强与市农业农村局、市交通运输局、市自然资源局等相关职能部门协调配合,明确各单位职能职责和工作重点,统筹协调各项工作。二是强化工作落实。进一步压实县区主体责任,成立工作班子,优化项目选址,科学编制实施方案,做好试点功能分区,列出具体创建时间表、路线图;积极协调相关业主和部门,深入实施产业提升、美丽乡村、生态环保、文化挖掘、景观营造、社会治理、集体经济等七大工程,不断强化试点项目包装。各项目实施主体要特别注重做好项目前期规划报批工作,务必做到先批后建、有序推进,防止违规建设,切实避免大棚房问题发生。三是强化督查考核。将田园综合体建设纳入全市乡村振兴考核内容,建立标准体系,强化日常督促指导,推动工作深入展开,确保田园综合体试点取得实效。

(二)整合涉农项目,加大投入力度。坚持项目为王,各类项目资金优先向田园综合体项目倾斜。一是整合市和县区两级项目资金。在美丽乡村示范村创建、龙头企业培育、休闲观光农业、农田水利设施、道路交通、农村人居环境整治硬件体系建设等相关项目中优先对田园综合体项目倾斜。二是争取上级项目资金。在现代农业产业园、特色产业园,农村厕所革命、农村人居环境整治整域推进,一二三产业融合发展等方面,积极争取中央、省级项目资金。以项目落实资金落地推动我市田园综合体发展。

(三)整合资源要素,释放创造活力。一是拓宽资金来源。通过招商引资、争资跑项、整合市县两级涉农项目资金等多种渠道,加大对试点的项目资金投入力度;同时,综合运用财政补助、贴息、担保基金等多种方式,吸引其他社会资金规范有序投入田园综合体。二是深化农村改革。继续深化农村产权和土地制度改革,进一步激活农村土地经营权,特别是建好县乡两级土地流转平台,完善相应体制机制,盘活农村闲置废弃农房和闲置宅基地,为田园综合体建设提供必要土地和设施保障,促进农民增收,增强农村发展动力活力。三是培育新型经营主体。加大对农业龙头企业、农民专业合作社、新型职业农民的扶持力度,在政策允许的范围内,试点区小型建设项目承建向农业龙头企业和农民专业合作社倾斜。积极培育新型职业农民,大力支持返乡农民工、高校毕业生、退役士兵等创办领办新型农业经营主体,培养一大批懂农业、懂技术、善经营的新型职业农民,成为田园综合体建设的主力军,扎实推进田园综合体建设。

(四)积极调研准备,加快申报进度。按照田园综合体项目申报的有关要求,申报主体为县区政府。我们将积极督促和指导县区政府抓紧做好项目申报工作。打算近期到2017年度、2018年度成功申报国家级田园综合体的衡山县、浏阳市、韶山市和株洲天元区进行考察学习,同时向省财政厅汇报对接,争取支持。强化市与县区的联动,全力搞好田园综合体项目申报的指导服务,完成2019年市政府工作报告明确的 “规划申报12个国家和省级田园综合体的工作目标和任务,推动我市田园综合体建设迈上新台阶。

感谢您对财政工作的关心与支持。

          

                              永州市财政局

                            2019610


 送:市政府办公室、市政协提案委各2份

经办人:市财政局农业农村科            联系电话:8369417