关闭

您现在的位置: 首页 > 规划计划
索引号: 431100003/2020-00421 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2019-11-08 10:33
名称: 市财政局关于对市政协五届三次会议第0068号提案的答复
文号 :    

市财政局关于对市政协五届三次会议第0068号提案的答复

文章来源:市财政局 发布时间: 2019-11-08 10:33 字号:


永财复字〔20193号(A类)

市财政局关于对市政协五届三次会议

0068号提案的答复

李松旺、黄石保、赵忠辉等11名委员:

提出的《关于对我市湘南湘西承接产业转移示范区建设的提案》收悉,该提案由我局、市发改委、市行政审批局和市工信局分办,经认真研究,现将涉及我局职能部分答复如下:

1、针对提案中“制定产业规划”的有关情况为深入贯彻习近平总书记对湖南提出的“一带一部”战略定位,充分发挥湘南湘西地区作为我国主要经济板块过渡带和结合部的区位优势,推动永州市在承接产业转移过程中实现经济社会跨越式发展,按照《国家发改委关于印发<湘南湘西承接产业转移示范区(以下简称“示范区”)总体方案>的通知》(发改地区〔2018〕1643号)要求及湖南省政府工作部署安排和市人民政府的要求,为加速推进承接产业转移示范区建设工作。我们积极配合市发改委加强对我市承接产业转移规划编制工作经费预算的审定,并拟定经费预算报市政府审批。为按时编制出《永州市承接产业转移示范区发展规划(2019-2025年)》,提供了43.5万元的资金支持。

2、针对“财政扶持,市财政从2019年起,每年设立承接产业转移专项资金10亿元,连续3年,对符合国家政策符合本市经济发展需要且一年内纳税300万元以上的转移企业按适当比例奖励给企业。对鼓励类转移项目银行贷款可以给予1-2年的财政贴息。……四是在资金和政策方面大力支持外贸平台建设,涵盖进出口保税仓、外贸综合服务中心等平台的建设。”

一是培育重点财源。整合设立3.8亿元市级产业发展资金,聚合“胡椒面”,聚焦“5个10”,主要采取“融资贴息、奖励补助”两种方式,集中支持全市重大产业项目建设、重大科技创新和产品创新。设立人才发展专项资金5000万元,引进高学历人才837人、创新创业人才团队32个。围绕经济增长、企业增效、财政增收,构筑永州特色优势的现代产业体系。拟出台《永州市重点财源企业精准帮扶行动实施方案》、《永州市重点财源企业财政贴息操作规程》、《永州市重点财源企业库管理办法》等一系列文件。选择300家(市本级100家)特色鲜明、市场前景良好、竞争能力强、财税贡献潜力大、信誉良好的中小企业建立市级财源企业库,在建设用地、企业用工、融资和财税等政策优惠方面给予重点倾斜,支持企业做大做强,带动财政收入可持续增长。

二是化解企业融资难。完善政府性担保体系,充分发挥市潇湘融资担保有限公司(原市投融资担保公司)作用,抵(质)押范围扩大到知识产权、经营权等8项,开展“中小微外贸企业出口融资无抵押式担保+银行优惠贷款”业务,为4家外贸出口企业融资担保2060万元。担保费率降至全省最低,担保期限最长可达3年,推进中小企业融资需求与金融机构贷款供给对接,引导市内12家银行为全市中小企业直接融资4.4亿元,破解中小企业融资难题,激活微观主体活力。

三是开放优势增强。近两年来,市财政投入通关平台建设资金1.3亿元,支持永州海关、湘南进出口食品检验检疫中心建设,湖南农副产品集中验放场暨永州公路口岸正式对外开放运营,成功创建国家级出口食品农产品质量安全示范市,永州市外贸转型升级基地(水果蔬菜)被认定为国家级外贸转型升级基地。航空高铁运营补贴提高到1.2亿元,支持增开三亚、贵州、福州、西安、泉州、珠海航线,全市航线增加到10条,始发高铁增加到3对,开放优势进一步提升。

感谢您对财政工作的关心与支持。

                             永州市财政局

                            20196月30日

 送:市政府办公室、市政协提案委各2份

经办人:市财政局对外经济贸易科            联系电话:8369085