关闭

您现在的位置: 首页 > 规划计划
索引号: 431100003/2020-00419 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2019-11-08 10:19
名称: 市财政局关于对市政协五届三次会议第0047号提案的答复
文号 :    

市财政局关于对市政协五届三次会议第0047号提案的答复

文章来源:市财政局 发布时间: 2019-11-08 10:19 字号:


永财复字〔20191号(A类)

市财政局关于对市政协五届三次会议

0047号提案的答复

王利民委员:

您提出的《关于加大森林旅游投入的提案》收悉,该提案由我局、市林业局、市文旅局分办,经认真研究,现将涉及我局职能部分答复如下:

2018年以来,为扭转市本级专项资金“小、散、乱”、撒胡椒面现象严重的不利局面,市财政将原有的文化发展、旅游发展及航线高铁补贴等文化旅游方面的专项资金进行了整合归并,设立本级文化旅游发展资金10000万元,主要安排航线高铁补贴(当年实际开支9123万元)和支持旅游发展(当年实际开支1045万元,含用于森林旅游的开支)等方面的开支。2019年,此项资金预算安排15000万元,含航线、高铁补贴12000万元,旅游发展资金1000万元,文化产业发展资金1000万元,文化事业发展资金500万元以及文化事业费155万元等。据了解,我市其他县区均不同程度的安排了支持旅游事业发展的专项资金,如宁远县、祁阳县每年安排500万元。我市各级旅游发展专项资金的设立,在推进我市创建国家全域旅游示范市建设、开展中国旅游亿日主题活动暨全域旅游卡首发仪式、旅游大V飞往心中的永州、A级旅游景区和星级乡村旅游区创建奖励、舜帝公祭、阳明山和文化旅游节等重大旅游活动和促进我市旅游事业持续升温等方面发挥了积极作用,取得了较好成效。但同时也应客观的看到我市各级财政收入规模小、支出压力大、收支矛盾突出的实际,尤其是今年以来随着减费降税等积极财政政策的持续发力和机构改革方案的密集出台,造成我市财政持续减收增支,如2019年1-4月本级财政收入12.3亿元,同比下降0.7%,财政支出14.3亿元,同比增长9.1%,收支相抵缺口2亿元尚无来源弥补。本级财政保工资保运转保基本民生等“三保”任务都难以完成,再另行安排资金2000万元专项用于森林旅游发展实属有心无力。但我们可以根据我市森林旅游产业的发展状况,在现有的旅游发展资金中给予适当倾斜,同时建议加大宣传力度、拓展森林旅游政策优惠空间,通过多种途径充分调动起社会各界了解、支持和参与森林旅游发展的热情和动力,促进我市森林旅游产业持续健康、又好又快的发展壮大。

感谢您对财政工作的关心与支持。

                             永州市财政局

                            20196月30日

 送:市政府办公室、市政协提案委各2份

经办人:市财政局教科文科            联系电话:8369574