您现在的位置: 首页 > 县区财经
索引号: 4311000007/2024-05418 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2024-01-02 15:12
名称: 新田财政:真金白银揽人才 细微之处暖人心
文号 :    

新田财政:真金白银揽人才 细微之处暖人心

文章来源:湖南省财政厅网站 作者:新田县财政局 蒋勇 胡国武 周一帆 发布时间: 2024-01-02 15:12 字号:

近年来,新田县财政局牢固树立“人才是第一资源”的工作理念,积极发挥财政职能作用,落实财政支持人才保障机制,切实激发人才创新活力,为全县人才事业发展保驾护航。

一是把搭建人才平台作为突破口。新田县制定人才引进实施办法等一系列人才工作改革创新举措和配套办法,形成“1+N”人才政策体系。县财政每年安排400万元设立科技创新引导资金用于支持人才创新创业和科技成果转化。对引进的人才带技术、带项目、带资金来创新创业发展的,新田财政最高给予20万元科研经费支持,同时采取“柔性引才”等方式引进实用人才,统筹推进科技创新创业人才、专业技术人才、高技能人才、企业经营管理人才队伍建设,遴选支持各类人才280余名、创新创业团队十余个,仅2023年就发放支持奖励资金294.2万元。

二是把强化政策支持作为重头戏。新田县持续完善“永州人才新政36条”人才政策体系,对生活补贴、住房保障、子女入学、配偶就业、医疗保健等方面的保障进行升级,县财政每年安排1000万元人才发展专项资金,为人才引进、住房补贴、教育培训等提供资金保障,其中,基层人才津贴517万元,奖励补贴最高50万元,住房补贴最高25万元。多渠道解决人才住房问题,同等条件下引进人才优先承租县内的公租房,人才租住房屋也可享受子女就近入学,近年来为60余人解决子女就学问题。

三是把资金绩效管理作为着力点。持续加强人才资金全过程预算绩效管理,落实“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有应用”的全过程预算绩效管理新要求,增强预算精准性、可行性和有效性,提升人才工作资金使用效益,有力保证了全县人才引进、人才培养、激励人才等各方面人才工作的资金需要,为推动实施人才强县战略,加快人才资源向人才资本转化提供了财力保证。