您现在的位置: 首页 > 县区财经
索引号: 4311000007/2022-04337 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2022-11-04 16:04
名称: 冷水滩区财政局五举措抓好党建工作
文号 :    

冷水滩区财政局五举措抓好党建工作

文章来源:湖南省财政厅网站 作者:冷水滩区财政局 顾军生 吕旺民 杨婷 发布时间: 2022-11-04 16:04 字号:

今年以来,冷水滩区财政局牢固树立“围绕中心、服务中心”的党建理念,坚持抓党建、促业务、谋发展,强化组织体系建设,全力推进党建品牌创建,五举措促进机关党建工作和业务工作提质增效。

一、强化责任抓党建。成立党建工作领导小组,召开党组专题部署会议和专题研讨推进会议,严格落实“主体责任”和“一岗双责”。把抓好党建工作作为头等大事,做到把党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核。认真落实党建工作目标管理责任制,严格落实考核问责机制,按目标计划时间节点,及时了解工作情况,推动工作进展,确保目标工作有效执行,责任有效落实。

二、凝聚合力抓党建。树立党建工作与业务工作“一盘棋”思想,加强党员教育培训,搞好党建宣传、协调配合、监督检查和跟踪问效,加大监督执纪问责力度,采取有效对策解决存在的短板问题。把党建工作经费纳入了局机关经费预算、按时足额拨付,形成全员参与、齐抓共管的党建工作格局。

三、夯实组织抓党建。一是围绕“一条主线”。深刻把握全面从严管党治党新常态,持续推进学习教育常态化制度化。二是选优配强局机关在职三个党支部和一个退休党支部,明确主要领导、分管领导和党委委员的工作职责,加强党员队伍建设,开展谈心谈话工作,及时解决党员中存在的问题。三是进一步规范党员管理工作,完善党员信息库管理及党员信息的录入,健全党员立足岗位创先争优长效机制,充分发挥广大党员的先锋模范作用。

四、严格管理抓党建。一是修订完善机关党建目标责任考核、党支部组织生活、党员教育管理、为群众办实事、勤政廉政等方面的规章制度,规范党员干部日常工作行为。二是制定学习方案和学习计划,抓好党员干部学习教育、“三会一课”、党日主题活动和组织发展等工作。三是继续开展“亮身份,树形象”活动,积极组织党员干部深入基层,开展帮扶慰问、疫情防控、社区文明创建等活动。四是定期或不定期地对基层党建工作进行督促检查,发现问题及时整改落实到位。

五、严守纪律抓党建。建立教育、制度、监督于一体的廉政风险防控机制,坚持问题导向,开展常态化警示教育和作风纪律督查。对违反工作纪律的及时进行通报批评、按照局机关年初岗位责任制相关条款进行处罚;对在疫情防控工作中迟报瞒报、敷衍拖沓、履职不力的,严肃查处;对执行制度不力、作风不实、效能低下的,追责问责。