您现在的位置: 首页 > 县区财经
索引号: 4311000007/2022-04302 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2022-10-17 08:06
名称: 东安财政:依托预算管理一体化系统推进财政放管服改革
文号 :    

东安财政:依托预算管理一体化系统推进财政放管服改革

文章来源:“湖南财政”微信公众号 作者:东安县财政局 发布时间: 2022-10-17 08:06 字号:

“以前,单位职工查询本人工资变动、社保缴费情况,非常麻烦,现在在单位财务室,进入财政预算管理一体化系统就可查询到,时间短、效率高,还不用跑来跑去,非常方便!”10月6日,湖南省东安县公安局警务保障室出纳唐涛谈及该县财政深化“放管服”改革时,对该县加强工资发放、社保缴费精细化管理,提升财政服务效能频频点赞。

紧跟需求以“技术+创新”驱动

过去,该县机关社保费用缴纳环节多,首先,预算单位需要在税务部门的金税系统查询应缴社保费用标准,然后通过财政将资金划入代理银行,经预算单位和代理银行核对后,再由代理银行代缴。预算单位办理社保缴费业务常常需要在财政、税务、社保部门三头跑,缴纳效率低下,财政资金流转周期长。

今年以来,东安县财政局围绕深化“放管服”改革,紧跟需求导向,以“技术+创新”双驱动,开发预算管理一体化系统(以下简称一体化系统)新功能,全力打好推进一体化系统与工资发放模块融合、社保费用直缴入库对接工作“组合拳”。8月,创新推出县本级行政事业单位工资发放全过程一站式管理和机关“智慧社保”“一网通办”。

抓住问题探索“一体化平台”

围绕全县财政工资统发和社保缴费存在的问题,切实加强与人社、组织等部门的配合,主动对接“税库银”等部门,深入行政事业单位调查研究,制定出切实可行的改革“路线图”和具体“施工图”。印发了工作通知、实施方案,明确工资管理模块的主要架构,优化社保直缴业务流程,制定完善改革时间计划表,以及工资数据导入、数据接口联调、系统试运行等重点工作的具体实施步骤,确保在改革过程中“财库税银”各环节环环相扣,有条不紊。

突出实际需求启用新功能

突出需求导向,注重发挥系统优势启用新功能。该县严格遵循《预算管理一体化系统技术标准》要求,打通融合壁垒,科学设置工资发放“部门联审、一网通办、全面监督”模块,即年初由各预算单位公布工资数据进行自行核对,年中工资统发中心工作人员通过系统自动比对功能,重点审核人员异动部分,年末预算单位通过财政一体化系统打印工资表格,与人社、组织部门的薪资系统数据进行复核联审,依托系统集中支付电子化管理功能实现工资发放与社保直缴一网通办,通过一体化系统大数据监管功能对工资数据进行全面监督。有效实现一体化系统与工资统发模块无缝衔接,与代扣社保和住房公积金管理有机融合,形成了财政资金“顺向可控、逆向可溯”的精细化管理闭环,做到既能满足预算管理要求,又能满足工资统发管理需要,打造出一套预算单位从工资报表生成到工资发放、社保直缴全过程有数可查、有表可循、数据公开、监管严密的动态管理系统。

强化实践检验提质增效

据悉,目前该县预算管理一体化系统中工资发放和社保缴费业务运转高效畅通,安全有序。

正在县国库支付中心办理业务的南桥镇财政所出纳荣泰表示,“依托电子化批量支付,实现工资支付‘一网通办’,工资发放数据推送直达,工资退款数据走向透明,工资发放更安全、更准确。”

该县财政局财政监督股负责人说:“依托预算管理一体化系统数据监控管理功能,方便财政监管机构对预算单位的工资数据实行全面监督,为工资政策制定和监督管理提供精准有效的数据支撑。”

该县白沙中学财务经办人表示,从白沙中学作为乡镇试点单位的实践看,社保缴费“一网通办”,业务方便可行,在单位操作全程不过五、六分钟,最大限度节约时间成本,由于是无缝对接,减环节,减时限,预算单位办事方便多了,解决了以往社保难以及时按期缴纳的难题。

统计数据显示,从今年8月新的工资发放系统正式上线以来,新系统共为全县203家行政事业单位办理工资发放业务38532笔,为预算单位代扣代缴住房公积金及社保费812笔。为178家预算单位成功办理社保直缴业务504笔。实现在职人员工资发放上线率100%,工资支付和社保直缴数据准确率100%。