您现在的位置: 首页 > 县区财经
索引号: 4311000007/2022-04299 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2022-10-17 15:51
名称: 祁阳财政:弘扬清风正气 提升评审效能 
文号 :    

祁阳财政:弘扬清风正气 提升评审效能 

文章来源:湖南省财政厅网站 作者:祁阳市财政局 谢喜林 发布时间: 2022-10-14 17:21 字号:

今年来,祁阳财政投资评审工作始终坚持以提高财政资金使用效益为目标,“廉”字当头抓作风,“实”字托底优服务,“干”字正身树形象,在持续优化经济发展环境中努力展现评审作为、彰显财政担当。1—9月,财政投资评审中心完成项目评审652个,其中市重点项目167个,评审金额24.72亿元,审减4.33亿元,审减率达17.5%。预算评审项目审核时限较规定完成时限压缩一半以上。

一、“廉”字当头抓作风。打出“组合拳”,增强廉洁自律意识。一方面,市纪委监委派驻局纪检监察组、局机关纪委定期组织开展谈心谈话,算好“经济账、政治帐”,及时掌握员工思想动向,对苗头性问题进行提醒约谈,做到防微杜渐,严控廉政风险。另一方面,主动接受监督,在政务服务窗口张贴业务流程清单,现场采用评价设备进行“好差评”评价,并通过意见箱、电子邮箱等渠道,主动接受社会各界的综合性点评,力求群众少跑一趟腿、多办一件事、不误一分钟。

二、“实”字托底优服务。坚持靠前站位、靠近服务,对于重点、难点项目,深入项目现场,帮助打通项目实施过程中的堵点问题,当好项目建设的“服务员”。今年已召开5场项目协调会,协调、推进各类评审项目40余个。本着“不唯增、不唯减、只唯实”的宗旨,充分发挥评审人员的专业特长,采取同一工程项目从预算评审、变更跟踪到结算评审由同一评审组参与的方法,保持项目前后评审的一致性。

三、“干”字正身树形象。立足职责使命,创新方式方法,实干苦干加巧干,树优财政形象。一方面,开辟绿色通道。为时间紧、任务重的民生项目启动应急预案,对规定评审时限要求进行再压缩、再提前,确保短时间内完成民生项目评审。对需提前介入的项目,在项目勘察阶段提前参与,有效加快评审进度。另一方面,分层分级合理推进项目。创新提出层级化项目管理制度,按照项目的“轻、重、缓、急”编排评审进度。对于重点民生项目优先安排,一般工程结算项目每月按时间先后顺序分批进行分配。评审中心管理人员对评审员手中的在评项目实行一周一调度,确保各类项目有序推进。