您现在的位置: 首页 > 县区财经
索引号: 4311000007/2022-04280 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2022-09-28 08:46
名称: 江华县:锚定产业集群发展 打造中国“马达之城”
文号 :    

江华县:锚定产业集群发展 打造中国“马达之城”

文章来源:湖南财政 供稿:江华瑶族自治县财政局 发布时间: 2022-09-28 08:46 字号:


▲ 江华高新区园区一角


近年来,江华瑶族自治县深入贯彻落实“三高四新”战略定位和使命任务,把园区作为财源建设主战场,紧紧抓住产业建设这一主线,围绕打造中国“马达之城”的目标,采取“四个一”工作措施推进产业集群发展,探索少数民族欠发达地区高质量发展之路。2021年,在全省建设“五好”园区综合评价中排第四、省级园区排第一,连续5年获全省真抓实干成效明显表扬激励。

精绘一张蓝图,找准规划定位科学制定《江华瑶族自治县电机千亿产业发展规划》,从补链、延链、强链入手,支持电机产业做大、做优、做强,以产业发展的集聚度和竞争力提升经济增长的“含金量”和“含税量”。现已建成投产的电机产业链企业53家,年产马达3亿只,2021年实现产值50亿元,税收过亿元,带动就业5000余人。电机产业链46道工序,除漆包线外,均已实现本地化。“马达之城”初具规模,目前正在筹划举办江华·亚洲马达产业发展论坛。

用活一套政策,深化精准招商抢抓发展机遇、精准招商引资,持续为财源建设引入“活水源头”。以指标定责任、以清单明要求、以实绩论英雄,灵活运用“以商招商、产业链招商、小分队招商”等方式,构建高精度、全方位、多领域招商引资格局。2021年,签约引进的25个工业项目有20个是电机产业项目。今年签约引进的低碳产业园(神极电机)、年产50万吨硅钢片、甬升五金等7个电机项目,达产后可新增税收1亿元。山东金路达集团总投资30亿元的低碳产业园(神极电机)落户江华,从考察到签约仅用了10天,再次刷新了“江华速度”。

健全一种模式,促进城乡联动按照“规模企业进园区、帮扶车间进乡村”的产业发展思路,企业“总部入驻园区、车间办到乡村、岗位送到家门口”已成常态,带动农村劳动力就业3000余人。全面推行“签约即搬迁,入驻即投产,投产即建设,建成即达产”的超常发展模式,园区为企业提供临时过渡厂房和配套公租房,企业同步建设厂房,确保边签约、边生产、边建设、边转移、边升级。近年来,大部分项目从签约到投产通常在2个月内完成,最快的1个月内完成。

提升一个服务,优化发展环境按照“五心”标准(办事顺心、创业安心、工作开心、生活舒心、消费放心)、“四到”要求(随叫随到、不叫不到、服务周到、说到做到)和“两保障”机制(法律法规保障到位、责任义务保障到位),用积极主动无私的服务为企业营造安全、优质、高效的发展环境。制定“以亩产定绩效、以财税看发展、以贡献给支持”的《招商引资优惠政策二十条》,让企业放手发展。扎实开展“纾困增效”“履约践诺”等专项行动,为企业排忧解难。全面优化简政放权“一次办”流程,实行“一件事一次办”,线下对接“一窗通办”、线上对接“一网通办”、特殊需要“全程代办”,提升企业满意度。