您现在的位置: 首页 > 县区财经
索引号: 4311000007/2022-03868 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2022-08-19 10:22
名称: 宁远县:多措并举盘活闲置国有资产资源
文号 :    

宁远县:多措并举盘活闲置国有资产资源

文章来源:湖南省财政厅网站 作者:宁远县财政局 李光忠 发布时间: 2022-08-19 10:22 字号:

1月22日,宁远县原瓷厂改制后闲置地块89亩挂牌成交,成交价1.1441亿元;5月17日,西部工业新城2处建筑用地上的矿石资源公开拍卖,483万元成交;8月,评估价值1.35亿元的智慧停车项目即将上市交易……这是宁远县结合本地实际,创新工作措施,抓实抓牢清查处置闲置国有资产资源工作,取得阶段性成果的体现。

一是部门联动清底数。4月初,县委县政府召开专题会议研究资产清查工作,以政府办名义下发了《宁远县清查处置闲置资产资源专项行动方案》,明确了行政事业性资产等5个方面的清查范围,以及清查重点关注的改制企业闲置土地、乡镇“七站八所”等内容。全县上下协同推进,财政局统筹全县资产清查工作,教育、卫健、国土、林业、水利、乡镇等单位分线、分区上下联动,形成了主管领导亲自抓、牵头单位具体抓、工作专班全员抓的良好局面。通过近一个月的清查摸底,共摸排出闲置土地(含批而未供土地)4493亩,可设置矿权砂石土矿16处,储量2.9亿吨,价值11.2亿元;森林面积11.45万亩,价值7.9亿元;规划泊车位4105个,价值1.35亿元,规划加油站点30处,价值约3.7亿元。各责任单位对闲置资产逐一登记,录入台账系统,上报资产报表,做到了清查全面、底数明晰。

二是压实责任保进度。县财政局根据资产底数,主动对接责任部门,厘清产权经纬、征拆现状、轻重缓急,按照“任务到项、项目到物、责任到人”原则,制订了《宁远县闲置资产资源处置责任清单》,清单列示了拟处置闲置资产资源项目218个,指出了存在问题,明确了牵头领导、责任单位、办结时限。经政府常务会审议后,各分管副县长照单认领、高位推动,牵头单位、责任部门倒排工期,以日保周,以周保月,确保按时完成处置任务。7月底,已挂牌处置了保和闲置卫生院等多宗闲置土地;公开拍卖了博创家私等4个项目用地上的矿石资源;预估价值3.2亿元的禾亭镇冷水坳的矿区出让工作正按计划推进。

三是科学处置增效益。按照市场化和“成熟一个、处置一个”的原则,能用先用、不用可售、不售可租、能融则融,通过“六个一批”多方式、多渠道盘活资产(调剂利用一批,挂牌出让,公开出租一批,划转注入一批,授权经营一批,整治盘活一批)。截至7月底,已调剂办公用房1072平方米,闲置土地挂牌出让收入2.4亿元,注入县属国有企业土地、行政事业单位临街门面以及洋塘国有林场等资产53.21亿元。

四、强化保障提动能。经县委县政府批准,已将清查处置闲置国有资产资源工作情况列入2022年绩效评价指标,权重4%,并纳入防范化解政府债务风险工作考核以及真抓实干督查激励措施;财政局根据清查处置工作需要,安排专门资金,据实保障工作经费;两办督察室适时组织对清查处置的数量与质量、效益与效果进行专题评估和指导督办,对不作为、慢作为者“打板子、抽鞭子”,对想办事、能办事者“给面子、有位子”。

下一步,宁远县还将积极探索以污水处理等市政设施公募REITs,PPP模式实施丁字街旧城改造,在资产证券化方面逐步走出新路子。