您现在的位置: 首页 > 县区财经
索引号: 4311000007/2022-03819 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2022-07-22 15:32
名称: 宁远县财政局:精打细算过好“紧日子”
文号 :    

宁远县财政局:精打细算过好“紧日子”

文章来源:湖南日报·新湖南客户端 作者:黄海燕 李超群 魏毅 发布时间: 2022-07-22 15:32 字号:

宁远县九嶷山林场水市路闲置办公楼,经简单装修,用于新组建的县城市环卫和园林绿化中心办公使用;县疫情防控指挥部所需的7台电脑全部从公物仓调剂……在宁远县,跨部门、跨地区、跨级次的资产调剂和共享已成常态,节约效应随公物仓制度的高效运转不断放大,坚持勤俭办一切事业已经内化为一种政治自觉和政治担当。

在新冠肺炎疫情冲击下,如何提高财政资金配置效率和使用效益,让有限的钱花出最好的效果?今年以来,宁远县财政局向改革要动力,向创新要活力,严管理、控支出、盘存量、提绩效,财政资金使用更加精准有效,“资产变资金、资源换财源”效果明显,为统筹疫情防控、兜牢“三保”底线、促进经济社会发展提供了资金保障。

改革创新提效能

规范政府购买服务。修订完善《宁远县政府购买服务管理实施办法》,由职能部门承担的事项,原则上不采取政府购买服务,在明确资金来源的前提下,实行分类审批制。成立宁远县政府购买服务领导小组办公室,50万元以下的政府购买服务实行统一审核;超过50万元的,提交政府常务会议审核。今年来,各级各部门购买服务事项同比下降40.66%。

严格政府投资项目管理。一方面,对新增项目实行立项事前论证,从2022年4月起,宁远县政府投资项目及国有企业非经营性项目均要上报县政府常务会进行事前论证审议,确定项目可行性。项目确定后,在明确资金来源的前提下,县财政按照财政可承受能力与政府隐性债务相适应原则,对项目建设所需资金提出意见。另一方面,完善项目评审管理,实施政府投资项目建设全过程造价控制。今年来完成预结算评审项目332个,送审金额18.41亿元,审定金额13.94亿元,审减金额4.47亿元,审减率24.28%。

科学精准安排资金。探索建立预算工作会审制,项目资金安排进行定期会审;上级资金分配方式由备案制调整为审批制,各部门提出分配意见后,县财政集中研究提交县政府审批。

强化绩效评价结果运用。健全以绩效评价结果为导向的资金分配机制,对2021年度财政重点绩效评价结果为“优”的4个单位,适当予以重点支持;评价等级为“良”的22个单位,据实予以优先保障;评价等级为“中”的6个单位,予以一定比例核减经费。

精准施策控支出

做好三个“严控”。严控人员增量,实施财政供养人员“退一补一”;严控民生政策擅自提标扩面;严控相关支出政策的盲目出台。

落实三个“压减”。牢固树立“过紧日子”思想,压减非刚性、非重点、非急需支出;压减“三公”经费、会议费、差旅费、咨询培训费、论坛活动费等一般性支出;压减支出标准过高、绩效欠佳的项目支出。2022年,在历年不断压减一般性支出的基础上,再压减了公用经费423.83万。

做到三个“严格”。严格预算约束,按照年初县人大会审议通过的预算方案,坚持“先预算、后支出”“无预算、不支出”原则,年度预算执行中,新增临时性支出,原则上由各预算单位调整部门预算支出结构,使用部门经费等现有预算予以解决。严格支付管控,加强原始票据审核,特别是在“三公经费”、会议费、培训费、差旅费和津补贴发放等方面,对违规发放、超范围、超标准以及与公务活动无关的费用一律不予报销。严格资产配置,实行资产配置审批制度,严控新增办公设备等非生产性资产。今年以来,共退回超预算、超标准的配制申请41批次,节约资金86.3万元。

立足存量挖潜力

扩大存量资金清理范围。将部门基本支出、“三公”经费、结转一年以上的项目支出等财政拨款,以及沉淀闲置、低效无效的单位资金全部收回或上缴财政,统筹用于保障民生重点支出。

推进资金统筹。坚持专项资金使用全县“一盘棋”的原则,部门没有明确到具体项目的专项资金,采取跨部门、跨专项统筹的形式对全县重大项目予以保障。

盘活国有资产资源。全面推进国有资产资源清查处置专项行动,建立健全上下贯通、部门联动、统筹兼顾、整体推进的工作机制。按照市场化和“成熟一个、处置一个”的原则,通过调剂利用、挂牌出让、公开出租、划转注入、授权经营、整治盘活等多渠道、多方式盘活资产,已处置闲置土地7宗,收入2.4亿;注入舜源集团59宗土地、19处行政事业单位临街门面、28处保障性住房以及洋塘国有林场等资产53.21亿元;规划确定16处砂石土矿出让顺序,精准挂牌出让。