您现在的位置: 首页 > 县区财经
索引号: 4311000007/2022-03844 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2022-07-27 15:50
名称: 宁远县:“三精”举措做优财政支农政策培训
文号 :    

宁远县:“三精”举措做优财政支农政策培训

文章来源:湖南省财政厅网站 作者:宁远县财政局 何九成、郭佳琪 发布时间: 2022-07-27 15:50 字号:

近年来,宁远县财政局高度重视三农工作,以培训促提升,以规范促发展,财政支农政策培训工作取得显著成效。

培训模式精准。坚持“三结合”,创新培训方式。一是理论学习和专题讨论相结合。围绕财政支农惠农政策、涉农法律法规、村级财务管理、乡村振兴政策等内容开展学习,并采用“小组学习、共同讨论、经验分享”的形式,提高参训人员的积极性。二是传统教学与现代教学相结合。在保留“专家讲解”等传统方法的基础上,融入多媒体教学、案例教学、穿插方言教学等方式开展培训,实现教学由知识传授型向能力培养型转变。三是集中培训与分批培训相结合。先组织各乡镇(街道)财政所工作人员开展集中培训,再选派财政系统业务骨干,分期分批送教下乡。2017年以来,共举办培训班95期,培训人员5725人,覆盖率达100%。

培训内容精要。聚焦“三个做”,打造精品内容。一是做足调研摸底。深入基层,全面了解农村财会人员等培训对象在履职方面的不同知识需求,科学安排最新财政支农政策解读、支农项目管理与监督等课程。二是做实教材编写。成立宁远县财政支农政策教材编审组,归纳和提炼相关财政支农政策,同时把报账员基础知识、村集体经济组织实务、村级项目资金管理办法等一同汇编成培训讲义,印发学员使用。三是做优教材内容。将农村基层党风廉政建设的相关内容纳入培训教材,连续4次邀请县纪委监委有关领导作专题辅导报告,进一步强化基层村镇干部的财经纪律意识。

培训管理精细。注重“两方面”,巩固培训效果。一方面,完善考核制度。制定《宁远县农村财会人员财政支农政策培训工作考核方案》,将培训情况纳入乡镇(街道)财政所年度目标管理考核,对培训方案设计、学员组织、培训纪律、跟踪反馈等培训全过程进行科学化,精细化管理。另一方面,完善经费管理办法。规范培训经费的开支范围、标准,减少培训经费管理中的随意性,2017年至2021年,县级预算安排专项经费216万元,有力保证全县财政支农政策培训顺利开展。