您现在的位置: 首页 > 县区财经
索引号: 4311000007/2022-03786 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2022-06-24 09:58
名称: 冷水滩区财政局开展专项整治 强化纪律约束
文号 :    

冷水滩区财政局开展专项整治 强化纪律约束

文章来源:湖南省财政厅网站 作者:冷水滩区财政局 顾军生 李四元 发布时间: 2022-06-24 09:58 字号:

为深入开展违规收送红包礼金、违规借贷、违规兼职专项整治,扎实推进“镜鉴”以案促改专项活动,冷水滩区财政局多举措开展专项整治,强化纪律约束,净化财政系统政治生态,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

一、加强组织领导。成立了由局党组书记、局长任组长,其他班子成员任副组长,各股室部门负责人为成员的专项整治领导小组,统筹谋划、部署、安排、协调和指导督导专项整治工作。健全工作机制,细化职责分工,压实主体责任,签订了承诺书。制定工作方案,召开专题会议和专项整治工作大会,加强宣传教育,引导党员干部积极自查自纠,强化监督检查、跟踪问效、问题查处和执纪问责,严格按时间节点抓好落实,确保专项整治工作有序、高效开展。

二、完善制度机制。注重建章立制,重点修改完善选人用人、资金审批、投资评审、政府采购等领域有关廉政风险的内部管理制度机制;完善专项资金管理办法,健全专项资金事前、事中、事后预警机制;进一步健全公务接待、差旅费、培训费、会议费等管理规定,从制度机制上、源头上防范违纪违法行为发生。

三、落实整改措施。持续加强廉洁财政建设,强化财政权力运行制约和监督,坚持问题导向,对存在的问题,压实整改责任,建立整改台账,分解任务措施,对照整改要求和标准,明确整改完成时间节点、完成进度、完成计划,逐项整改销号。同时针对整改问题的措施,健全规章制度,堵塞监管漏洞,充分发挥以案治本作用,完善一体推进不敢腐、不能腐、不想腐制度机制,推动财政事业高质量发展。

四、强化执纪问责。树立“监督是治病,监督是救人,监督是负责任”的观念,公开举报电话和举报网址,定期与不定期地对局机关股室部门、财政所制度规定落实执行情况进行监督检查。对存在的问题,督促及时整改落实到位;对违规收送红包礼金、违规借贷和违规兼职的,在规定的时间整改到位的,按照自查从宽的原则处理;对瞒报漏报、优亲厚友、截留挪用、虚假整改以及自查自纠后仍顶风违纪的,一律先免职再从严查处,既严肃追究当事人的责任,也追究单位主要领导、分管领导的主体责任和纪检机构的监督责任,以铁的纪律确保专项整治工作落实落细、取得实效。