您现在的位置: 首页 > 县区财经
索引号: 4311000007/2022-03794 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2022-06-30 14:40
名称: 江华:多点发力纵深推进财源建设
文号 :    

江华:多点发力纵深推进财源建设

文章来源:湖南省财政厅网站 作者:江华瑶族自治县财政局 邓吉龙 潘文 发布时间: 2022-06-30 14:40 字号:

江华瑶族自治县认真贯彻落实党中央、国务院稳经济一揽子政策,以抓财源建设为着力点,以抓项目和产业集约发展为重点,提早谋划、创优服务、压实责任,不断提升财源建设质量,着力培育经济发展源头活水,推动财源建设各项工作往前赶、快落地、见实效。

一、任务落实“早”。江华县委把2022年确定为“产业项目攻坚年”“营商环境提升年”,把抓营商环境作为全县“头号工程”,深入推进产业强县三年行动和产业项目攻坚年行动,全力创建“五好”园区。把扩财源、抓税收作为硬指标,为全年财源建设工作把向定调,全县上下形成了“抓招商就是抓产业、抓产业就要抓项目、抓项目就要抓税收”的浓厚氛围。4月初,在全市率先启动成品油零售专项整治行动,目前加油站数据信息实时采集系统已进入试运行阶段,预计全年新增税收700万元。截至5月底,2022年度重点财源项目实现税收入库4.50亿元,较上年增长12.3%。

二、项目对接“准”。完善项目调度机制,健全项目服务“五个一”机制(即:一个项目、一名领导、一个班子、一套机制、一抓到底),确保160个重点财源项目“无缝”对接,特别是海螺水泥、五矿稀土、九恒集团等重大税源项目由县委主要领导担任项目指挥长,实行重点管控,其他项目均安排县级干部挂点对接。截止5月底,园区共实现税收入库2.75亿元,较上年同期增长61.76%;纳税200万元以上企业31家,实现税收入库4.06亿元,较上年同期增长36.70%,其中:纳税千万元以上企业8家,纳税过亿企业实现了1家。重大产业方面,除制造业、建筑业、房地产业三大产业受经济大环境影响有所下滑外,采矿业、金融业两大行业逆势上行,截止5月底,采矿业实现税收入库1.24亿元,较上年同期增长383.74%;金融业实现税收入库0.73亿元,较上年同期增长73.56%。

三、服务优化“好”。开展优化营商环境提升年活动,创新帮代办“五全”模式(即:全域覆盖、全程服务、全链优化、全速办结、全天候响应),按照“五心”标准(即在江华办事顺心、创业安心、工作开心、生活舒心、消费放心)、“四到”要求(即随叫随到、不叫不到、服务周到、说到做到)和“两保障”机制(即法律法规保障到位、责任义务保障到位),打造优质、高效的政务环境。严格落实“六个一”(即“一个企业、一个后盾单位、一名领导、一名联络员、一名纪检监督员、一套帮扶措施”)的帮扶机制,为企业纾困增效。修订完善“规模工业项目招商引资优惠政策二十条”,实施精准招商。从2022年4月起,将每个月的第二周作为全县产业项目建设服务周,集中开展产业项目建设、招商引资、财源建设三项重点工作,纵深推进产业项目发展。今年5月,山东省金路达集团总投资30亿元的电机项目落户江华,从考察到签约仅用了10天,再次刷新“江华速度”。

四、责任压实“严”。成立由县委书记任顾问,县长任组长的综合考核领导小组,充分运用重点财源建设项目考核办法,精准调度督考联动。始终坚持问题导向,充分发挥项目指挥长这个“点”,落实项目推进这个“面”,牢牢把握工作的主动权。发挥联席会议制度作用,定期组织召开联席会议,通报每月财源建设情况,联席会议成员单位按通报情况及时跟进项目。从严落实“八个必须”,进一步规范政府性投资项目招投标及项目建设行为。