您现在的位置: 首页 > 县区财经
索引号: 4311000007/2021-02700 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2021-06-30 09:59
名称: 探索乡财管理的宁远路径
文号 :    

探索乡财管理的宁远路径

文章来源:永州日报 作者:毛林艳、柏永顺、廖佳 发布时间: 2021-06-30 09:59 字号:

基础不牢,地动山摇。基层财政是基层工作的基石,基层的一切工作都离不开基层财政工作的支撑。

近年来,宁远县财政局坚持对基层财政工作高看一眼、厚爱一层,深入推进乡镇财政规范化建设,特别是今年以来,结合学党史服务于基层,瞄准“保障、管理、监督、考核、服务”等五个着力点,全面提升乡镇财政管理的科学化、规范化、精细化水平,探索出了一条乡镇财政管理的宁远路径。

厚实保障,让基层财政干事创业更有底气

兵马未动,粮草先行。如何强化基层保障,是做好基层财政工作的首要课题。宁远县财政局坚持从政策、资金、队伍三方面破题,交出了一份优秀的答卷。

针对乡镇财政管理制度不健全问题,在深入调研、广泛摸底、外出交流的基础上,制定了《关于进一步加强乡镇财政管理的意见》《关于加强乡镇财政保障缓解乡镇财政困难的意见》等规范性文件,为乡镇财政的规范和发展提供了强有力的政策支持。

在资金保障上,坚持“再穷不能穷乡镇、再苦不能苦乡镇干部”,大力推行“一提高二取消”,从2019年开始,在全县一般性支出减少726万元的情况下,增加乡镇街道公用经费1200万元,专项补贴村级公用经费2800万元;全面推行财源收入返回制度,仅烟叶税一项,2019年至2020年返给乡镇达到7000余万元,切实增强了乡镇保运转实力。2019年,在全省率先实行乡镇干部专项补贴制度,有效激活了乡镇干部这“一池春水”。

坚持人才在一线集聚,努力做优做强基层财政队伍。近五年通过公务员招录、事业单位招聘等渠道,新进乡镇财政公务员37名,招聘19名事业编制人员,充实到财政所,有效缓解了人员紧张情况。

严格管理,让基层财政核心业务更为规范

没有规矩,不成方圆。基层财政管理的质量,直接决定为民服务的质量。宁远县财政局聚焦基层预算、收入、支出和债务四个方面,着力提升基层财政工作质量。

严格预算管理。根据“量入为出,有保有压,收支平衡”的原则,按照“保工资,保民生,保运转,促发展”的顺序和要求,科学、规范编制乡镇财政预算。

规范收入管理。把规范乡镇非税收入管理作为推行乡镇财政精细化管理的重点来抓,通过实行“限量领购,核旧领新,票款同步,以票管收”的票据管理办法,严格实行收支两条线管理,把乡镇非税收入统一纳入县级财政实行规范管理,杜绝了乡镇非税收入地坐支现象。

严控支出管理。出台了《关于进一步加强和规范乡镇财政管理的通知》等文件,成立了乡镇财务审核小组,对不合法、不合规和手续不齐的发票一律不予报销。

强化债务管理。出台了《宁远县防范化解政府性债务风险“六条铁规”》,明确提出“六个严禁两个一律”;制定了《宁远县财政局关于加强乡镇政府债务管理的通知》,按照“澄清底子、落实责任、分期偿还、杜绝新债”的原则,有债务的4个乡镇2021年将全部偿还到位。

加强监督,让基层财政资金干部更为安全

强化监督,重在日常、贵在有恒。宁远县财政局着力构建常态化监督监管机制,确保财政资金、财政干部“两个安全”。

突出项目资金监管。制定《宁远县财政项目资金管理办法》和《宁远县村级项目资金管理办法》,对于少数村道建设和农村安全饮水等村级项目中多头报账的现象,通过公开公示和抽查巡查制度,进行有效遏制。

突出村级财务监管。出台《宁远县农村集体资金、资产、资源管理暂行办法》,优化完善村级“三资”管理制度,按行政村在银行开设了“单位基本存款”账户,实行“双印鉴”管理,并将财政补助村级组织的各项经费直接拨付到村;村里自有资金直接缴存村级账户,从源头上解决了乡镇政府平调、挤占、挪用村级经费费和其他到村的财政补助性资金的行为。推行村级支出全程跟踪制度,规定所有村级支出必须使用转账支票,不得使用现金支票,有效堵塞支付漏洞。

突出补贴资金监管。严格落实《关于进一步规范和完善惠农补贴“一卡通”发放管理的通知》和《湖南省财政厅关于加强财政惠民惠农补贴资金发放管理的通知》文件要求,确保惠民惠农补贴资金安全及时发放。

突出督查指导监管。建立分组联系乡镇财政所制度和相互交叉检查制度,不定期地对乡镇库存现金进行突击盘点,定期对往来款项进行清理,发现问题及时整改。会同审计局、农业农村局等相关部门组成专项检查组,采取随机抽取的办法对相关补贴发放进行专项检查,及时通报检查情况,确保资金支付管理和财政干部“双安全”。

优化考核,让基层财政内生动力更加充沛

询事考言,循名责实。宁远县财政局努力构建全方位、多角度的考核机制,务求“吃苦者吃香、实干者实惠”。

一方面,完善考核机制。出台《宁远县财政局关于印发〈宁远县乡镇街道办财政所目标管理绩效考核办法〉的通知》等文件,量化、细化考核。另一方面,坚决兑现考核承诺。对获得年终考核先进的财政所和各业务岗位的“岗位能手奖”,在全县财政工作会议时,专门拿出真金白银进行兑现,绝不让流血流汗者再流泪。对考核排名靠后的进行约谈,对连续两年排倒数第一的予以免职。

贴心服务,让基层财政办事环境更为便利

人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。宁远县财政局持续推进基层财政站所“三化”建设,努力让基层干部群众拥有更为便利的办事环境。

基础建设标准化。大力推进星级财政所建设,制定了《宁远县财政局关于开展创建星级财政所工作实施方案》,星级财政所建设实现了“三统一、四一流”,即:统一房屋改造装修风格、统一标示标识、统一制度流程;一流的队伍、一流的平台、一流的管理、一流的服务。

工作推进信息化。建立县乡财政部门内部互联互通的一体化财政管理信息系统,实现信息共享,大大提高了工作效率。

管理服务便民化。制定《关于进一步加强乡镇街道财政所作风建设的通知》,在乡镇财政所扎实开展“七个不让”:即不让学习在我这里间断,不让应传递的业务在我手里延误,不让正在办理的事项在我手里积压,不让各种差错在我手里发生,不让办事的同志在我这里受到冷落,不让不良习气在我身上出现,不让财政队伍形象在我这里到影响的活动;有效改进了财政所工作人员的服务作风。

九嶷山下风潮涌,乘风破浪正当时。宁远县财政局将牢牢把握当前任务与机遇,持续加大对基层的财力投入,进一步强化乡财管理,努力以优异成绩献礼建党100周年。