关闭

您现在的位置: 首页 > 县区财经
索引号: 4311000007/2021-02539 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2021-03-31 17:54
名称: 冷水滩区“三强化”确保直达资金落地生效惠企利民
文号 :    

冷水滩区“三强化”确保直达资金落地生效惠企利民

文章来源:冷水滩区财政局 作者:顾军生、王薇、曾俊 发布时间: 2021-03-31 17:54 字号:

为贯彻落实党中央、国务院新增财政资金直达市县基层、直接惠企利民的决策部署,冷水滩区财政局把直达资金管作为财政工作的重中之重,认真履职,积极作为,完善机制,严格监管,三强化确保直达资金落地效惠企利民。

一是强化组织保障。成立直达资金监控工作领导小组,由党组书记、局长任组长,分管领导任副组长,相关业务室负责人为成员,下设直达资金业务办公室,统筹协调推进直达资金监控工作,解决直达资金落实过程中遇到的困难和问题建立健全直达资金相关机制,召开专题工作布置会制定工作方案、工作规程,明确直达资金工作要求、业务流程、职能分工、工作纪律等事项,将相关工作责任分解压紧压实至相关业务股室及时组织业务培训,加强与纪委监委、审计等有关部门的沟通协调联动加快资金支付和项目建设进度,强化监督检查和执纪问责,确保直达资金管工作有序高效开展。

二是强化监督检查。建立直达资金使用台账,严格按照国库集中支付制度和直达资金使用要求,及时分配直达资金、下达指标、资金支付录入支出信息,并依托直达资金监控系统,紧盯资金流向和具体使用情况,及时处理预警信息,逐一排查疑点事项,做好直达资金日常监管重点监控跟踪问效。不定期直达资金的分配、拨付和使用情况进行监督检查,重点监督检查直达资金是否及时下达和支付是否按规定使用是否存在截留挪用是否取得实际效果坚决斩断伸向直达资金的‘黑手’,确保直达资金及时产生效益,惠企利民,切实发挥直达资金对“六稳”“六保”工作的促进作用,助推经济社会高质量发展。

三是强化执纪问责对资金拨付不及时,数据录入不到位的督促各责任单位及时整改落实到位对资金管理不规范、资金使用不合规,按照有关规定严肃处理;对监督管理部门把关不严、监督不到位的,将严肃追责问责;对虚报冒领、截留挪用、滞留闲置、雁过拔毛、优亲厚友等违纪违规违法行为,一律从严查处,严肃追究相关单位领导和责任人的责任并予以通报曝光涉及违法犯罪的将及时移交执纪执法部门查处,确保每一笔直达资金都用在“刀刃上”,充分发挥直达资金的最大社会经济效益。