关闭

您现在的位置: 首页 > 县区财经
索引号: 4311000007/2021-02507 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2021-03-11 09:03
名称: 冷水滩区财政:“四举措”强化财政资金监管显成效
文号 :    

冷水滩区财政:“四举措”强化财政资金监管显成效

文章来源:冷水滩区财政局 作者:顾军生 吕旺民 王善德 发布时间: 2021-03-11 09:03 字号:

为规范和加强财政资金管理,提高财政资金使用效益管好用好政府“钱袋子”,冷水滩区财政局举措强化财政资金监管,力促财政资金提质增效、惠企利民显成效。2020年,政府采购预算金额为8214.6万元,实际完成7721.7万元,节约预算资金492.9万元。财政投资评审完成项目评审1931个,送审额23.9亿元,审减率15.6%节约财政资金3.73亿元。

一、完善制度保障。制定出台了财政资金管理、财政资金审核审批拨付办法、财政监督检查、财政资金监管改革、盘活存量资金等制度和规定进一步明确了财政资金批、分配管理、付、信息检查评价相关要求,构建完善政府主导,财政牵头,部门配合,乡镇村参与,对财政资金实行事前、事中、事后全程监管体系强化监督检查,抓好问题整改,肃财经纪律,严格问责问效确保财政资金在制度约束下透明、规范、安全、高效运行。

二、加强动态监控将人大监督贯穿到预算管理全过程,对财政资金使用情况进行实时动态监控。充分利用财政数据平台对数据归集、整理、分析和预警的功能,及时跟踪监管代理记账单位的每一笔专项资金的分配下达数额及资金支付全过程,分析预算编制和执行的规范性、科学性以及资金使用的效益性。对发现的违规问题及时查收、及时反馈、及时纠正处理全面推进财政信息、政府预决算、部门预决算、三公经费、绩效评价、政府债务、政府采购农惠农资金等领域的信息公开,立村级财务补贴发放公示对各类涉农惠农资金发放情况及时公示公开,主动接受群众和社会各界的查阅和监督,确保财政资金公开透明阳光运行。

三、强化监督检查合理制定督检查计划政工作重点、点和点,聚焦民生金和产业发展等公共投资预行和政支出开展监督检查加强与人大、纪委监委、审计等有关部门的沟通联动和信息共享加大重点资金、重点项目各项政策制度执行情况监督检查力度监督检查发现的问题以清单的形式反馈给各单位,督促各单位及时整改落实到位并加大对违法违纪行为的处罚力度,提高监督检查的威慑力,确保财政资金不被挤占挪用损失浪费提高财政资源配置效率和使用效益

严肃执纪问责对资金管理不规范、资金支出不合规,按照有关规定严肃处理;对违反财务管理制度的予以追责处理;对监督管理部门把关不严、监督不到位的,将严肃追责问责;对虚报冒领、截留挪用、滞留闲置、优亲厚友等违纪违规违法行为,一律从严查处,严肃追究相关单位领导和责任人的责任并予以通报曝光涉及违法犯罪的将及时移交执纪执法部门查处,有效的监督执纪问责为财政高质量发展提供坚强纪律保障。