关闭

您现在的位置: 首页 > 县区财经
索引号: 4311000007/2021-02210 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2021-02-05 11:09
名称: 江华财政严把“四关”强化代管资金管理
文号 :    

江华财政严把“四关”强化代管资金管理

文章来源:江华县财政局 陈宇 发布时间: 2021-02-05 11:09 字号:

为深化国库集中支付改革,规范财政代管资金收付管理,江华瑶族自治县财政局严把“关”,优化代管资金拨付流程,提高代管资金使用效率。

一是明确收支范围把好“入口关”。明确代管资金专户用于核算预算单位的往来资金,包括应收应付账款、代扣代缴以及单位取得的按规定不得缴入国库或非税账户的其他临时性往来资金等。不得将应纳入预算管理和纳入财政专户管理的非税收入作为代管资金管理,减少资金沉淀。同时,简化预算单位体系,要求有主管部门的临时机构不再单设代管资金账套,将人社、水利、交通等部门下设的临时账套并入主管单位核算。

二是优化审核流程把好“支付关”。为提高代管资金使用效率,江华财政优化资金拨付流程,将代管资金纳入集中支付,进一步发挥单位资金支付及管理的主体职责。单位通过国库集中支付系统,足不出户就能完成资金拨付。2020年累计支付代管资金20710笔,资金使用率达65.54%,较上年提高11.61%

三是规范核查途径把好“监督关”。要求单位按有关财务制度加强往来资金管理,规范工作程序,并对往来资金的收支情况进行自查。国库集中支付中心对单位往来资金使用情况定期开展监督检查,及时纠正存在的问题,并帮助单位进行整改。对代管资金业务及时进行会计核算,创新不明款项核对方式,通过支付中心QQ群等网络平台公布,对每笔往来明细逐一核实,确保资金准确下达到单位。

四是健全对账机制把好“账务关”。代管资金账务系统及时与银行存款余额、支付系统、单位账务数据进行对账确保预算单位、财政、银行三方数据一致,保障代管资金安全。