关闭

您现在的位置: 首页 > 县区财经
索引号: 4311000007/2021-02070 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2021-01-14 10:17
名称: 江华财政:深入推进国库支付“放管服”
文号 :    

江华财政:深入推进国库支付“放管服”

文章来源:江华瑶族自治县财政局 陈宇 发布时间: 2021-01-14 10:17 字号:

近年来,江华瑶族自治县财政局不断深化国库集中支付改革,扩大预算单位和财政资金的覆盖范围,调整资金支出结构,减少事前审批环节,强化动态监督,多措并举推进“放管服”改革。

统筹财政资金全覆盖

随着新一年39所乡镇小学实行国库集中支付标志着江华实现国库集中支付改革对所有预算单位、所有财政性资金的“无死角”全覆盖。财政资金支付不再“财政一级预算单位二级预算基层预算单位收款人”层层转拨的流程,变成“财政收款人”的大幅跨越,减少中间环节,提高财政资金使用效率。截至日前,江华已241个预算单位实行国库集中支付,去年通过国库集中支付拨付的资金累计达63.74亿元。

调整资金支付结构

江华财政国库集中支付改革初期,以财政直接支付为主随着改革的深入,我们按照“放管服”精神,进一步对财政直接支付和授权支付进行明确规范预算单位工资性费用,专项资金等大额支出实行直接支付,其余小额支出实行授权支付。单位授权支付使用更加规范,使用次数和用途更加合理,预算单位主体地位和主体责任得以强化。2020年财政授权支付达到61973笔,较上年同比增长36.68%。相对应的是,财政直接支付从201964575笔降至202047940笔,同比下降25.76%提高了预算单位用款的自主性、灵活性

减少事前审核流程

恢复预算单位会计核算和财务管理的主体地位江华财政逐步减少事前审核环节,实行会计集中核算向国库集中支付转轨,将审核的第一责任权限归还预算单位。日常支付款项,预算单位完成支付申请一审后,财政部门再审核一次即可提交银行拨款。为了让预算单位“不跑腿”,财政部门会同信息技术部门,升级服务器,开放电子凭证审核功能,不再审核财务纸质凭证,单位只需在国库集中支付系统上传电子附件,足不出户就能完成资金支付的审批流程。

强化动态监督改善服务

江华财政将所有预算单位和财政资金纳入动态监控范畴,定期统计监控情况,对支付违规违纪事项,进行核查、督查整改,切实发挥动态监控的威慑、纠偏作用。开辟重点领域资金支付“绿色通道”。对扶贫资金、直达资金债券资金,安排专人负责、全程跟踪,确保重大项目资金安全及时拨付到位同时,树立为财政中心工作服务、为预算单位服务的理念,不断强化服务意识和责任担当。积极为单位财务人员提供培训指导,从源头上减少资金支付环节产生的问题保障财政资金安全。