关闭

您现在的位置: 首页 > 县区财经
索引号: 4311000007/2020-01209 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2020-06-04 16:02
名称: 江华财政:“五个严把”狠抓扶贫资金项目公告公示
文号 :    

江华财政:“五个严把”狠抓扶贫资金项目公告公示

文章来源:江华县财政局 蒋晖 发布时间: 2020-06-04 16:02 字号:

2020年是决战决胜脱贫攻坚之年。为进一步加大信息公开力度,规范乡村两级信息公开内容,提高扶贫资金使用和项目实施的透明度,提升社会和群众参与度,江华瑶族自治县财政局制定出台《江华瑶族自治县扶贫资金项目乡镇和村级公告公示内容及模板》,严格把好五道关口,狠抓扶贫资金项目公告公示制度执行。

一是严把项目申报决议公告公示将项目申报决议的公告公示作为项目安排的前提条件,要求扶贫项目申报时,必须严格履行村党支部会提议、村“两委”会商议、党员大会审议村民代表会议或村民会议决议的“四议”程序,对申报决议情况进行公告公示,村委会留存“四议”会议记录和申报决议公告公示的影像资料。

二是严把项目安排计划公告公示年度扶贫项目计划或涉农资金统筹整合方案经县扶贫领导小组批准后,由县扶贫部门负责项目计划的县级公开,将项目名称、建设任务、实施地点、补助标准、资金来源、筹资方式、绩效目标、实施期限和责任单位等内容在县人民政府门户网站进行公告公示;县直行业部门负责与项目乡镇的沟通协调,督促指导乡镇做好项目计划公告公示;乡镇在收到扶贫资金项目计划后,及时在乡镇政务公开栏进行公告公示,在7个工作日内告知项目所在村和驻村扶贫工作队,并指导项目村在村务公开栏或人口较集中的地方进行公告公示,公告公示时间不少于10天,并保留影像资料备查。

三是严把项目实施情况公告公示项目实施前必须对项目实施情况进行公示,公示内容包括项目名称、资金来源、实施期限、绩效目标、实施单位及责任人、受益对象及带贫减贫机制等;项目竣工后必须对项目竣工情况进行公告,包括资金使用、项目实施结果、检查验收结果、竣工结算、绩效目标实施等情况。县、乡、村三级履行项目实施情况公告公示,其中项目所在村委会或项目实施单位进行村级公示,乡镇进行乡级公示,县直行业部门进行县级公示,让群众对项目实施拥有“知情权、话语权、参与权和监督权”。

严把项目年度完成公告公示关。年度终了,县、乡、村还必须对年度扶贫资金项目计划完成情况进行公告公示,县级公示由县直行业部门在县政府门户网站进行公告公示,乡级公示由乡镇在乡镇政务公开栏进行公告公示,村级公示由项目村在村务公开栏或人口较集中的地方进行公告公示,内容包括项目建设完成、资金使用、资金拨付、绩效目标和减贫机制实现等,广泛接受群众和社会监督。

五是严把项目公告公示监督检查关。按照“谁分配、谁使用、谁公开”的原则,落实扶贫资金项目管理部门和项目实施单位公告公示主体责任,督促县直行业部门在县政府网站公开信息并长期保持,乡镇、村和项目实施单位在乡镇政府、村委会和项目实施地等利用固定的信息公开栏等进行公告公示;鼓励运用信息平台、“互联网+监督”、政务新媒体等多种载体创新公开方式;扶贫、财政等部门加强公告公示监督检查,将扶贫资金项目公告公示情况作为脱贫攻坚考核、扶贫资金绩效评价和扶贫项目资金报账的重要内容,确保公告公示执行到位,确保扶贫资金项目安全,真正惠及群众,在阳光下运行。