关闭

您现在的位置: 首页 > 县区财经
索引号: 4311000007/2020-01109 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2020-05-19 15:13
名称: 宁远:“火红”的曹家滩
文号 :    

宁远:“火红”的曹家滩

文章来源:宁远县财政局 罗杰臣 廖佳 发布时间: 2020-05-19 15:13 字号:

“老乡,地里都种了些什么庄稼,长势怎么样?”“前段时间疫情严重,生产生活有没有受到影响?”为决战决胜脱贫攻坚,连日来,宁远县财政局党组书记、局长杨国基带领扶贫工作人员来到宁远县天堂镇曹家滩村了解群众生产生活情况。

曹家滩村位于宁远与道县的交界处,地理位置偏僻,村内道路崎岖,共有7个自然村1689人,其中有贫困户64212人。2019年,该县财政局扶贫工作队进驻之后,与村支两委一道,依托依山傍水的有利条件,先后建成了苗木培育基地、沃柑种植示范基地、紫薯种植基地和桑树种植基地,村集体经济实现了从无到有、从弱到强的转变,村民们的日子也发生了翻天覆地的变化。

“搭帮党和国家的好政策,让我住上了梦寐以求的水泥砖房,吃上了干净水,还找到了工作,我给财政局驻村帮扶工作队打满分!”当询问村民对驻村帮扶工作队的工作是否满意时,何分珍毫不犹豫地为工作队员们点起了赞。

何分珍身体残疾,一直找不到工作,丈夫又年老多病,生活极为困顿,是曹家滩村有名的困难户。驻村工作队了解到她的情况后,先是为她办理了残疾证,又让她享受到了建房补贴,还给她找到了村内保洁的工作。如今,她的家庭通过工资收入、土地流转、入股分红等方式,人均年纯收入达到了1.12万元,成功摘掉了“贫困户”的帽子。

据了解,曹家滩驻村帮扶工作队不仅在结对帮扶、村集体经济发展、产业扶持等方面下了一番功夫,还着眼于提升居民幸福指数,大力实施人居环境整治工程,先后为该村新建了易地搬迁点一个,安置833人;拓宽村主干道2500余米,硬化村内道路2633米,安装路灯100盏;新建电排站1座,改造化粪池78座,清理水沟2000余米,拆除空心房22座……如今的曹家滩,村容面貌焕然一新,产业发展欣欣向荣,老百姓的日子也越来越红火。

“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。下一步,我们将以决战决胜姿态,深入排查扶贫工作中存在的不足,确保问题清零,努力让老百姓享有更多实惠!”面对村民,杨国基如是说。