关闭

您现在的位置: 首页 > 县区财经
索引号: 4311000007/2020-00940 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2020-03-19 08:43
名称: 江华财政:推动早稻集中育秧 助力恢复发展双季稻
文号 :    

江华财政:推动早稻集中育秧 助力恢复发展双季稻

文章来源:江华县财政局  陈茂智 发布时间: 2020-03-19 08:43 字号:

面对突发疫情江华瑶族自治县财政局把确保粮食种植面积作为稳定脱贫攻坚成果、实现“农村发展、农民增收、农业增效”的重要举措,与农业部门协作配合加大政策宣传力度,统筹预拨财政资金帮助种粮乡镇和种粮大户采取因地制宜、集中育秧的办法,发展粮食生产目前,该县已落实早稻专业化集中育秧大田面积10035亩育秧主体24个。


江华县白芒营镇平泽村集中育秧点正在育秧

为弥补粮食生产短板、恢复发展双季稻种植,该县按照省市要求,把早稻集中育秧作为粮食生产稳面积、稳产量、稳效益的重点工作来抓,提早部署、提早落实。成立了由分管副县长、相关部门负责人、传统双季稻种植乡镇领导组成的集中育秧工作领导小组,并制定了早稻集中育秧实施方案,由相关乡镇政府和农业部门逐村宣传财政奖补政策,逐户落实集中育秧面积,以乡镇为单位组织集中育秧培训。

为应对疫情带来的影响,该县采用“三代”集中育秧方式:“代购”,农户统一选好早稻品种后,由育秧主体统一代购早稻种子;“代催芽”,由育秧主体按技术要求集中统一进行浸种催芽;“代育秧”,由育秧主体按技术要求集中统一秧苗管理。这种方式,解决了农户因劳力短缺不能育秧、因技术缺乏不会育秧、因疫情影响不想育秧、因成本太高不愿育秧等问题。

由于政策宣传到位、资金补贴及时、各项措施有力,江华县农民种粮积极性大大提高。目前,全县落实早稻种植面积11万亩,比去年增加1万亩;集中育秧面积10035亩已全部完成,比往年平均提早5天以上,为今年的粮食生产增面积、增产量、增效益打下了坚实基础。