关闭

您现在的位置: 首页 > 县区财经
索引号: 4311000007/2020-00948 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2020-03-24 15:49
名称: 冷水滩区:多举措加强政府采购管理,助推第一季度实现开门红
文号 :    

冷水滩区:多举措加强政府采购管理,助推第一季度实现开门红

文章来源:冷水滩区财政局 胡群 罗小平 发布时间: 2020-03-24 15:49 字号:

2020年是“十三五”规划收官之年,更是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会之年,在今年新冠肺炎疫情影响下,做好政府采购工作工作十分具重要。2020年冷水滩区第一季度实现采购预算金额5667.81万元,完成采购金额5613.90万元,节约资金53.91万元,综合节支率为0.95%。冷水滩区财政局主要做好六个进一步工作,助推2020年第一季度政府采购实现开门红

一、进一步加强政府采购预算。要求采购人对采购项目预算编制负主体责任严格预算编制和执行,严格遵循先有预算后有支出”的原则,实行统一布置,同步编制,要以部门预算数据为基础,安排当年采购计划,编报政府采购预算金额。强化采购人在采购需求、采购政策、信息公开、履约验收以及完善内控等方面的主体责任意识,明确采购单位领导的第一主体责任,加强对政府采购工作的领导,使各责任主体自觉支持、配合政府采购工作。认真遵守政府采购法及其实施条例,严格执行政府集中采购目录及限额标准,扩大采购规模在指定媒体上发布公告,接受社会监督。

二、进一步鼓励大中型企业和其他自然人、法人或者其他组织与小型、微型企业组成联合体共同参加非专门面向中小微企业的政府采购活动。鼓励釆购人允许获得政府采购合同的大型企业依法向中小微企业分包。

三、进一步发挥财政资金效益支持疫情防控工作。开启应急救援设备和物资采购绿色通道,各采购单位使用财政性资金采购疫情防控相关货物、工程和服务的,作为紧急采购项目执行,不需执行政府采购法规定的方式和程序,在保证货物、工程和服务质量的前提下,由采购单位优先向复工复产企业直接采购,再事后备案,以提高工作效率。现湖南省新冠肺炎疫情突发公共卫生事件应急级别由一级调整为二级,为规范疫情期间政府采购行为,根据复工复产的有关精神,采购单位疫情物质停止了执行紧急采购行为

四、进一步完善政府采购信息发布工作。加大采购信息公开力度,将采购文件、中标成交结果、采购合同全部网上公开,接受社会监督,做到网上“留痕

五、进一步完善政府采购制度建设。2020年初制定了《关于进一步规范政府采购管理工作的通知》,多措并举,构建规范透明、公平竞争、监督到位、严格问责的政府采购工作机制,促进政府采购工作有序地开展

六、进一步加强监督检查力度。一方面加强对采购人、采购代理机构、评审专家的监督检查,对不按规定建立内控制度,或内控制度不规范、不完善以及采购活动不规范的交易主体进行严肃处理。另一方面加强对达到公开招标限额标准以上的采购项目的监督检查。定期或不定期对政策措施落实情况开展督导考核,对发现的问题及时进行反馈,并指导加强整改、跟踪管理。对落实政策措施不主动、不积极、不到位的,严肃追责问责,确保政策应知尽知,履责应到尽到。