关闭

您现在的位置: 首页 > 县区财经
索引号: 431100003/2020-00609 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2020-02-14 10:33
名称: 东安财政战“疫”不忘做大工业财源
文号 :    

东安财政战“疫”不忘做大工业财源

文章来源:东安县财政局 谢助民 发布时间: 2020-02-14 10:33 字号:

近日,东安县委主要领导专题调研国华永州电厂、华维节水灌溉等2020年重点工业财源项目,在抓实战“疫”的同时,突出抓好重点工业财源项目复工复产,开启2020年做大工业财源的快进键。今年来,东安财政按照县委县政府要求,坚持战“疫”与做大工业财源“两手抓”,突出“三个围绕”将做大工业财源作为财源建设的优先方向谋细抓实

一、围绕国华永州电厂,着力打造循环经济产业园,做大做强支柱工业财源

一是明确产业定位,围绕县域经济主导产业,着力建成依托国华电厂电力资源优势,产业定位精准、产业高端发展的火电循环产业园。重点打造“煤—电—锰产业集群—建材水泥”为主的循环经济产业链,整合东安传统锰产业资源,建设焊剂产业和铁合金产业两大集群,继续引进高端合金冶炼等大耗能企业,做大工业块头。二是深入项目研究,依托国华电厂电力、热力、粉煤灰资源,进行产业规划,招引优质产业项目,以优质项目建设带动县域经济转方式、调结构,引进化工、制药、造纸等余热利用和粉煤灰深加工相关行业。三是综合运用财政政策,提升现有产业层次,坚持科技引领,整合要素资源,加速推进东安焊剂产业发展,实现铁合金行业深度整合,全力推进县域主导工业高水平、高效益发展。通过以上措施,着力做大做强支柱工业财源。

二、围绕湘钢钙产业园,着力打造钙产业深度加工利用产业链,培育新兴工业财源

科学研判钙产业深度加工产业链发展趋势,根据湘钢钙产业园自身规划,分析钙产业园一二期主要生产冶金用石灰,以供应湘钢为主,随着产能释放,未来三期还将规划深度加工生产纳米钙、碳酸氢钙等产品,着力精准研判钙产业深度加工产业链发展前景,瞄准纳米钙、碳酸氢钙可作为环保涂料、医用钙相关行业的主要原料,大力发展钙产业深度加工利用产业链,助力发展新兴产业。依托湘钢钙产业园载体,财政采取设立产业发展基金,加大技改资金投入等措施全力支持加快推进建设进度,早日实现三期目标,延长钙产业深度加工利用产业链,致力培育新兴工业财源。

三、围绕华维节水,着力打造智慧农业产业链,打造替代财源

一是财政全力支持项目研究,作为实施乡村振兴战略的优先支持项目,加快项目建设进度,确保在确定的时间节点完工投产。华维智能农业水利装备产业园总投资5.2亿元,由国家高新技术企业上海华维节水科技集团全额投资,建成后可实现产值10亿元以上,税收5000万元以上,未来将打造成华南地区最大的“智慧农装智谷”。二是在巩固传统农业产业的基础上,全力推进智慧农业配套产业链建设,着力引进工程塑料、模具、五金、电气电控等上下游产业配套厂商,实现生产智能化、服务在线化、经营网络化、管理数据化等一揽子农业系统服务,打造东安农业设备制造产业新业态,推进农业物联网建设,加速打造替代财源。