关闭

您现在的位置: 首页 > 县区财经
索引号: 431100003/2019-00043 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2019-11-18 10:58
名称: 祁阳财政:主动作为 办公室工作规范有序
文号 :    

祁阳财政:主动作为 办公室工作规范有序

文章来源:祁阳县财政局 发布时间: 2019-11-18 10:58 字号:

今年来,祁阳县财政局办公室紧紧围绕全县财政工作大局,充分发挥督促、协调、管理、参谋、服务等职能作用,努力提高工作质量与水平,促进了办公室工作有力、有序、有效运行。

一、动脑子,在参政设谋上主动作为。强化参政设谋意识,使办公室成为领导“大脑的天线、手足的延伸”。一是迎检尽职尽责。围绕中心工作,以高度的责任感协助领导迎上级检查,抓决策落实。1-10月共完成扫黑除恶、禁毒、巡察整改、形式主义官僚主义整治等工作检查20余次,第一时间落实了县委、政府重要批示及重点民生实事的跟进及督办。二是材料保质保量。准确把握政策精神,深刻领会领导意图,认真收集相关数据资料,兢兢业业扮演好“笔杆子”角色。1-10月,保质按时完成预算执行、预算草案、调研报告、经济形势分析、领导讲话、工作汇报、经验推介等各类文字材料15万字、50余篇。三是参谋全心全意。为提高财政科学化、精细化管理水平,根据局党组研究意见,制定出台了《祁阳县财政局深入开展管理服务提升年行动实施方案》,将其作为全年工作的总抓手,并认真履行好组织实施、综合协调的职责,确保各项工作按实施进度有序开展。四是宣传有声有色。持续加强财政对外宣传力度,在局机关重大活动、会议时,邀请县内新闻媒介及时参加,扎实做好信息采集和报送工作,传播财政声音、讲好财政故事。1-10月,在财政部网站、中国财经报、湖南日报、省厅网站、新湖南、永州日报、市局网站、祁阳新闻网等新闻媒体推送财政工作信息90余篇。

二、出点子,在日常管理上主动作为。大力加强各项日常事务管理,充分发挥中转枢纽作用,确保各项工作在办公室的上传下达中落地见效。一是制度管“人”。牢固树立“过紧日子”思想,修订完善了局机关财务管理制度,从报账审批流程、现金管理、支出管理、会议费、差旅费、办公用品、印刷费、食堂、招待费、车辆管理等12个方面进行细化约束,使各项制度更加具有科学性、规范性和可操作性。1-10月,局机关各项日常支出同比减少35%。二是程序管“文”。抢抓“湖南电子财政”建设试点机遇,积极推进办公自动化系统建设,确立专人管理公文,规定公文处理时间,将公文按传阅公文、通知、指标文、涉密文件等四类分门别类管理。1-10月审核办理各类文件972件,收文651件。同时,认真做好文件收档立卷工作,及时对形成的文件档案分类归档。三是规范管“会”。建立办会的规范化管理模式,按照会议的档次、规模设置不同的规范管理流程,强化会议指南的制作。今年参与筹备、组织了全县财政工作、扶贫资金绩效评价、全市财政收支运行情况推进会等大型会议的筹备和食宿安排工作,受到了一致的好评。此外,7、8月份还在湖南大学和厦门国家会计学院举办了两场财政系统业务骨干综合素质提高培训会,推动学习与进取成为祁阳财政队伍的新常态。

三、想法子,在服务机关上主动作为。把搞好服务作为办公室工作的落脚点来抓,从细微处和小节上入手,不厌其烦、不畏其难,筑牢机关后勤服务坚强堡垒。一是美化了环境。响应创建省级园林县城号召,克服局机关办公楼老旧、场地狭窄、不便种大树建花园等诸多因素,投入5万元购买花草盆栽、吊篮进行机关园林布设,增加垂直绿化面积,让机关面貌焕然一新。二是强健了体魄。根据县“两创”工作要求,动员机关干部职工积极参与全民健身,工作日上午10点、下午4点统一做工间操,并在局机关添置了图书室、运动健身室、医药卫生室,不断提高广大干部职工的身体素质和健康水平。三是陶冶了情操。为有效缓解干部职工工作压力,利用中午就餐时间播放经典红歌,让大家在轻松愉快的过程中默默接受红色精神的洗礼,激发大家内心深处对健康向上、积极进取的文化追求。