关闭

您现在的位置: 首页 > 县区财经
索引号: 431100003/2019-00058 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2019-11-20 09:21
名称: 新田:管好用好扶贫资金 助力护航脱贫攻坚
文号 :    

新田:管好用好扶贫资金 助力护航脱贫攻坚

文章来源:新田县财政局 谢如忠 郑桐生 发布时间: 2019-11-20 09:21 字号:

今年以来,新田县紧紧围绕“决战脱贫攻坚,决胜全面小康”工作大局,在扶贫资金领域着力打造“三新”,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。

资金整合取得新突破。严格执行中央、省里统筹整合使用财政涉农资金的政策规定,不漏一个项目,不漏一笔资金,应整尽整,真整实整,为脱贫攻坚提供财力保障。截止10月底,该县统筹整合使用财政涉农资金33191万元,完成年度资金整合计划的100%,同比增长13.9%。

资金监管迈出新步伐。一是制定《新田县扶贫资金专项审计工作实施方案》,明确了审计范围、审计重点和工作要求。二是由纪委监委牵头,财政、审计、扶贫等部门密切配合,成立扶贫领域专项审计组,对全县37个项目实施主体2016-2018年扶贫资金筹集、分配、使用、管理和绩效进行了专项审计,发现了存在的问题,分析了问题成因,提出了整改意见,出具了审计报告。三是对2018年统筹整合使用财政涉农资金进行了全面的绩效评价。通过三管齐下,综合施策,压实主体责任,层层传导压力,确保了资金安全,提升了资金绩效。

上争资金取得新成效该县紧密结合脱贫攻坚工作实际,补短板、强弱项、钻政策、争资金,通过申报涉农项目,向上级争取专项涉农资金10490万元,其中:新增中央水利发展资金-金陵水库灌区节水改造及维修养护资金5218万元,新增中央预算内农村安全饮水巩固提升资金1186万元,新增中央高标准农田建设资金4086万元。