关闭

您现在的位置: 首页 > 县区财经
索引号: 431100003/2019-10703 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2019-10-09 14:58
名称: 东安财政科学处理三大关系发挥财政稳预期作用
文号 :    

东安财政科学处理三大关系发挥财政稳预期作用

文章来源:东安县财政局 谢助民 发布时间: 2019-10-09 14:58 字号:

2019年以来,面对经济下行压力持续加大态势,东安财政坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省、市、县委的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以高质量发展为引领,以科学处理“三大关系”为抓手,着力强化“财”服从于“政”的服务意识和全县“一盘棋”的统筹理念,实施积极财政政策,实行逆周期调节,全力支持落实减税降费政策,充分发挥财政稳预期作用,为推动全县经济社会高质量发展提供有力的财力保障。

一、唱好“减”“增”和谐歌

严格落实各项减税降费政策,支持企业轻装上阵,激发市场活力,以时间换空间,以“阵痛”强基础,着力增强经济发展后劲。充分发挥财政职能作用,多渠道开源弥补减收。一是依法依规加大税收征管力度,加强与税务、自然资源、住建、城建投等部门沟通协调,实施“7+1”财源增收计划,继续加大对重点企业和重点行业监控,确保应收尽收。及时研判国家政策对全县相关税收的影响,强化税源动态分析,搭建税收一体化管理平台,健全信息共享机制和共管共治工作机制,对重点产业和重点行业进行联合监控,及时共享各环节涉税信息。二是加大财政资金统筹力度,强化统筹理念,科学研判、提早谋划、提前部署,千方百计做好平衡收入的“量”“质”文章。

二、谱好“保”“压”协奏曲

充分发挥财政的基础保障职能,足额保障“三保”支出,确保“三大攻坚战”、教育、医疗卫生等重点民生领域支出需求,发挥财政兜底保障作用,确保民生投入稳步增长、县乡基层政府正常运转。着力保障重点项目和全县标志性绿色工业品牌和新型工业化扩量提质。全力保障落实县委、县政府重大决策部署的贯彻执行。有效保障机构改革涉改单位正常运转,对每个新设单位安排开办经费,确保涉改单位有序运行。继续大力压减一般性支出,牢固树立过“紧日子”思想,严格执行全县压减一般性支出10%的要求,严控差旅费、因公出国(境)费、会议费、培训费、公务接待费等一般性支出,“三公”经费继续按照不低于3%以上的比例压减,并协调纪检监察、审计部门加强监督检查,确保落细落实。持续硬化支出,加强预算执行约束,严把预算支出关口,除应急救灾支出外,预算执行中不追加预算,更不出台增加当年支出的政策。进一步强化绩效评价结果运用,将绩效评价结果与预算安排紧密融合,确保结果运用落地落实。

三、弹好“进”“守”互促调

加大逆周期调节力度,落实各项积极财政政策。向省积极申请地方政府一般债券、专项债券及置换债券,统筹用于国家、省定重点项目,以及落实县委、县政府的重大决策部署,有效拉动基础设施投资,目前,已争取各类债券资金8.6亿元。多举措加快专项资金支出进度,有效提升资金使用效益。积极推进财政管理改革,加快涉农资金统筹整合改革,提高财政支农资金配置效率。全力守住一般预算收入任务目标,加大财政收入组织力度,多措并举强化征管,千方百计挖掘潜力,力争实现人大通过的2019年一般公共预算收入增长8%的目标。坚决守住防控多重风险的底线,加强地方政府债务管控,严禁在法定限额外违法违规举债和变相举债,严防死守,确保不新增中长期支出责任,积极压降和化解政府债务。依法依规守住预算调整法定程序。坚决守住管理出效益的系统思维,建立健全工作机制,形成工作合力,建立县政府主要领导每月定期分析研究财政预算执行机制,加强预算管理的组织领导,增强全县财政“一盘棋”的统筹能力。深化以“服务县委、县政府决策部署、服务实体经济、服务预算单位”为主要内容的“三服务”活动,全面提升预算执行效率和工作水平。