关闭

您现在的位置: 首页 > 县区财经
索引号: 431100003/2019-10704 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2019-10-09 15:00
名称: 东安“四着力四促进”加快特色产业融合发展
文号 :    

东安“四着力四促进”加快特色产业融合发展

文章来源:东安县财政局 谢助民 发布时间: 2019-10-09 15:00 字号:

近年来,东安县坚持“四着力四促进”,加快特色产业融合发展。

一、着力加大投入,促进东安鸡产业发展

一是聚焦做大做强,设立专项资金。财政设立东安鸡产业发展专项资金,加大对东安鸡的开发投入力度,把东安鸡作为特色农业主导产业,力求做大做强。二是聚焦规模养殖,加快产业化步伐。积极推行“政府引导,龙头带动,市场运作”的产业发展模式,实现东安鸡原种化培养、规模化生产、标准化管理和集约化经营,让东安鸡走上产业化发展道路。三是聚焦基地建设整合项目资金投入。整合项目资金投入,在七里坪生态农业园兴建1个年饲养东安鸡1万羽,存笼核心群4000套的东安鸡原种场,在川岩乡划定2个保种区,在芦洪市、端桥铺、川岩、南桥等乡镇建立四大生产基地,形成年东安鸡饲养量达1200多万羽,出笼700多万羽,东安鸡产业链实现产值达15亿元以上,占农业加工产值近40%的格局,极大地调动了企业和农户的养殖积极性。

二、着力升温提质,促进旅游产业发展

一是突出加大投入。2018年全县旅游升温开工建设重点项目五个,总投资19亿元,年度投资8亿元,成功入围第三批省精品线路重点县,纳入国家全域旅游示范县奖补行列。二是突出综合开发。大力挖掘和经营全县生态资源、人文历史和民俗资源,围绕城区紫水国家湿地公园、舜皇山景区、高岩湖景区、湘江第一湾景区、黄金洞景区、芦江景区、谭家梯田、上界头万亩杜鹃、筒家岭瑶寨、周家大院、桑家大院、树德山庄等,开发建设乡村观光体验、农家乐、休闲度假、生态康养、农家体验等旅游新业态,拓展旅游空间。三是突出产业融合。全力推动旅游与城镇化、新型工业化、农业现代化的融合发展,将旅游业建设成为“五大幸福产业”之首,作为全县支柱产业,成为传承东安德武文化、弘扬社会主义核心价值观、促进社会进步的重要渠道,2019年1-6月,全县接待游客总人次约356万人次,实现旅游收入25.06亿元,游客接待人数和旅游收入同比分别增长14.1%和14.3%。

三、着力升级改造,促进油茶产业发展

一是突出深化认识。把油茶产业作为东安县有区域特色的优势产业和林农脱贫致富的支柱产业来打造。二是突出投入。大力整合现代农业、林业、扶贫等项目资金,县财政设立年投入1000万元的油茶产业发展基金,实行以奖代补,全面实施低产油茶综合改造,重点支持油茶造林良种苗木保障、低产林改造油茶良种繁育及新品种新技术示范与推广培训等,加快建设高标准、优质生态油茶。三是突出市场化运行。成立油茶种植专业合作社,搭建连接企业和市场的桥梁,推行“公司+专业合作+种植户”模式,畅通种植户与市场对接通道;鼓励和支持商业资本进入油茶开发项目,吸引战略投资者加盟,形成多渠道,多元化的资金投入机制,加快油茶产业化发展步伐。四是大力支持油茶产业扶贫工程,2018年,该县新发展油茶5000余亩,改造老油茶园8400余亩,修山抚育油茶10000余亩。2019年,可望新发展油茶6000余亩。

四、着力“互联网+”,促进产业融合发展

一是突出电商产业发展。充分运用“大数据”和移动互联网,围绕全域旅游建设,加大旅游与互联网融合力度,加大农村电商村级服务网点建设支持力度,着力实现村级全覆盖,积极探索电商产业园建设,着力打造电商产业园和现代电商旅游景点。发挥财政职能作用,积极推行特色电商发展模式,解决农业资金投入不足等问题。二是突出加强基础设施配套建设,财政每年投入不小于500万元的旅游发展专项资金金,用于旅游景区开发和互联网融合发展的配套建设。三是突出发展新业态。放大财政资金杠杆作用,加快发展基于互联网的智慧城市、医疗、康养、教育等新兴服务业态;四是突出“互联网+开展精准扶贫”。利用“互联网+”开展精准扶贫,以“农村淘宝”项目为抓手,实施电商扶贫的战略构想模式,与一批优质的农特产品企业开展合作,帮助农特产品走出去,让更多的农户尽早走向脱贫致富的道路,全县建立反季节商品蔬菜、优质水稻、名特优瓜果等特色基地3万余亩,带动精准扶贫和发展乡村旅游产业,不断推进各产业融合发展。