关闭

您现在的位置: 首页 > 县区财经
索引号: 431100003/2019-10396 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2019-09-09 15:23
名称: 东安县财政局“六管齐下”打造最优营商环境
文号 :    

东安县财政局“六管齐下”打造最优营商环境

文章来源:东安县财政局 谢助民 发布时间: 2019-09-09 15:23 字号:

为打造良好的营商环境,促进全县经济提质增效,东安县财政局坚持“六管齐下”,创优服务,打造最优营商环境。

一、树牢“以人民为中心”的服务理念

东安财政始终把民本民生作为财政一切工作的“指路牌”“风向标”落脚点,坚持既要做大蛋糕,更要分好蛋糕,从群众呼声最强烈的事情抓起、愿望最迫切的事情办起,发挥财政职能,助力解决学位紧、看病贵、出行堵、养老难、增收慢等方面的突出问题,更加注重“微建设”“微服务”,努力营造政通人和、安定祥和的社会环境。

二、做细窗口示范服务

积极落实“马上就办、办就办好”的工作承诺,主动靠前,积极服务,做到“五个一样五个不让”,即:受理、咨询一样热情,生人、熟人一样和气,难事、易事一样高效,忙时、闲时一样耐心,早来、晚来一样接待;不让服务对象受冷落,不让该办的事受耽搁,不让综合效能受影响,不让工作职能受削弱,不让财政形象受损害。

三、做精走访帮办服务

坚持以“企业满意”为核心,通过调研走访、倾听意见、帮困解忧、助力发展等方式,深化“实体经济三走访”活动,进一步量化细化服务标准,深化财政部门勤勉服务、真诚服务、对标服务,系统落实“母亲式”服务,引导企业聚焦主业,做精特色,支持企业提升资源要素利用效率,提升“亩产效益”,走高质量可持续发展之路。

四、做实金融担保服务

坚持担保机构的准公共定位,淡化盈利性指标考核,引导东安农商行、东安星龙村镇银行和东安众鑫小额贷款公司降低对该县中小微企业贷款门坎,降低担保服务门槛和担保费率,着力缓解小微企业、“三农”等普惠领域融资难、融资贵难题,全力支持中小微企业发展。东安众鑫小额贷款有限公司累计为中小微企业发放贷款5635万元,县财政已连续3年为众鑫小贷公司向省厅争取小额贷款公司风险补偿专项资金22万元。

五、做强资金帮扶

实施更加积极的财政政策,县财政按照县委政府的要求安排各类扶持企业发展资金2.3亿元,支持地方产业集聚和招引重大项目,推动全县经济转型升级。在政府性基金预算中安排扶持产业发展基金2.1亿元,支持实体经济发展,做大做强工业基础财源,培育新兴持续财源,促进财政稳步增收,同时,积极向上对接省级、市级服务业发展专项引导资金,并给予配套支持。

六、做好依法征收服务

按照“应减尽减、应收尽收”的征管要求,不折不扣落实减税降费政策,加强税收征管和形势研判,开展重点行业、税种、重点市场等专项清理工作,确保依法征收,应收尽收。同时联合纪检、审计、发改等部门组织专业人员对全县各执收单位进行涉企收费项目标准、“收支两条线”检查,确保坚决落实财政部、省政府有关取消、暂停、调整降低涉企行政事业性收费政策。