关闭

您现在的位置: 首页 > 县区财经
索引号: 431100003/2019-10393 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2019-09-09 09:27
名称: 东安县“四优化”推进新政府会计制度执行提速
文号 :    

东安县“四优化”推进新政府会计制度执行提速

文章来源:东安县财政局 谢助民 发布时间: 2019-09-09 09:27 字号:

新政府会计准则制度转换工作于今年1月1日起全面推进,东安县财政局坚持“四优化”,推进新政府会计制度执行提速。

一是优化推进新政府会计制度沟通协调。建立健全推进新政府会计制度常态化的沟通协调机制。结合大调研工作,通过召开座谈会、上门指导、电话咨询等方式,深入各预算单位了解、掌握新政府会计制度实施动态,进一步加强跟踪指导,及时解决新旧制度衔接中存在的各类问题。

二是优化会计核算信息系统。针对部分科目的衔接、设置、核算问题,进一步优化升级会计核算信息系统,围绕数据的正确转换,新旧账套的有序衔接优化财务软件,确保了资产核实、主体确定、往来款项清理分析、结转结余资金性质界定等工作落细落实,衔接到位、平稳过渡,为新制度实施提供了给力的信息技术支撑。

三是优化跟踪辅导培训。在专题培训的基础上,围绕往来款项、基建项目、资产核算等重点难点问题,开展分类培训,把普适性培训和个性化培训相结合,着力强化培训的针对性,促进行政事业单位会计人员专业水平的整体提升。

四是优化实施督导检查。对县直部分行政事业单位、教育系统(含义务教育中小学校和县属高中)和乡镇财政所会计基础工作规范化进行专项评估,组织两个督导组,对全县各行政事业单位政府会计准则制度实施情况进行了督导检查,分析目前存在的实际困难、研究解决问题的方法、对策,要求各单位按既定时间节点完成相应工作任务,将督导检查情况在全县通报,确保了全县政府会计新制度实施进展顺利,有序运行。