关闭

您现在的位置: 首页 > 县区财经
索引号: 431100003/2019-10215 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2019-08-08 10:41
名称: 东安财政助力城乡教育跑出加速度
文号 :    

东安财政助力城乡教育跑出加速度

文章来源:东安县财政局 谢助民 发布时间: 2019-08-08 10:41 字号:

2018年以来,东安财政认真学习贯彻全国教育大会精神,强化小财政大教育的办学理念,充分发挥财政职能,构建县域教育共同体,全力推进县域内城乡义务教育一体化改革发展,力争让每个农村孩子在家门口上好学,助力城乡教育跑出加速度。

一、殚精竭虑强化民本教育

县财政牢固树立教育是桃李芬芳的事业,着力强化教育是全县人民的最大约数,是酿造幸福、奠基未来的常青事业,进一步突出民本教育思想,坚定不移实施“科教兴县”战略,凝聚多方工作合力,让小财政承载大教育的梦想,努力让孩子们不论寒门富贵“有书读”,助力教育普惠均衡发展“读书好”,助推东安教育铿锵前行,教育整体水平抬升,教育强县建设迈上新台阶,实现财政大投入,办学基础整体夯实,财政带动大资助,民本教育更加暖心。

二、攻难克坚推进学位建设

县财政局把学位建设作为民生“一号工程”,局党组书记、局长高度重视,建立了“一周一调度、一月一总结、一年一考核”及倒排工期、挂图作战工作机制,想方设法筹齐学位建设资金,确保总投资10亿元的学位建设推进有条不紊。2018年完成投资4.9亿元,新建树德学校秋季实现七年级招生1360名;东安三小、耀祥中学扩建项目2019年春季新增小学学位540个,高中学位980个;和谐实验学校扩建项目新增小学学位675个;2019年投入3760万元,加快对舜德中学、启德学校2018年尾欠项目的建设进度,舜德中学建设项目9月1日前可交付使用,启德学校、崇德学校已完成总工程量的一半 。投入3320万元,依计开工建设2019年项目,完成了对明德学校的征地拆迁、初步勘探等工作,已挂网招标,新城区高中正在进行土地调规

三、补短强弱改善办学条件

一是着力推进教育民生实事项目建设2018年投入4600万元,完成东安三小、耀祥中学、塘复学校、和谐实验学校、凡龙圩学校、端桥铺中学、芦洪市中学、水岭学校等8所标准化学校建设。投入1282万元,对鹿马桥中心幼儿园、大庙口中心幼儿园、紫溪中心幼儿园、塘复中心幼儿园、花桥中心幼儿园、机关幼儿园等6所幼儿园进行改、扩建,新建鹿马桥中心幼儿园1栋综合楼、厕所及附属工程,对其它5个项目园的园舍进行维修加固、绿化美化、建设附属项目、配备教学和生活设施。投入320万元,完成泗水小学、大盛小学、同古岭小学、杨梓洞小学、黄金洞小学、石峰小学等6个标准化教学点等各项建设。二是推进薄弱学校改造。2018年共投入薄弱学校改造资金2842万元,其中投入860万元,建设高峰中心小学等25所学校的标准化食堂;投入92万元完成山口铺中学、芦洪市4个教学点等5所学校的旱厕改建;投入272万元,修建教师周转房96套;投入984.2万元对山口铺中学、山口铺中心小学等32所学校校园、校舍进行维修;投入424万元添置仪电设备;投入210万元,添置学生课桌6300套、学生床2100张,实现了学生“一人一桌、一人一床”的目标,确保了全县薄弱学校达到“20条底线”标准。2019年计划投入6000万元,完成25所标准化食堂、5所乡镇中心幼儿园、19所标准化学校教学仪器装备、2所学校运动场、20所寄宿制和小规模学校等建设项目,鹿马桥中心幼儿园正在进行基础施工,易江中心幼儿园完成主体工程建设,其他项目均已完成报批、勘探、设计、可研报告等前期准备工作,即将挂网招标,力争2019年秋季开学投入使用。

四、想方设法持续增进民生福祉

全面落实义务教育经费保障机制。2019年上半年累计拨付全县义务教育阶段学校公用经费2479万元,春季下达免费教科书补助资金379.13万元,对义务教育阶段贫困寄宿生5624人发放生活费补助337.175万元。全面落实教育扶贫政策。按照“不让一名学生因贫失辍学”和“落实教育资助政策不漏一人”工作目标,协调县教育局加强领导,强化措施,全面落实教育扶贫各项政策。一是加强教育扶贫政策宣传。以各学校为载体,组织人员“分组包片,责任到人”对建档立卡贫困学生家庭集中入户宣传,现场答疑解惑,确保各贫困户对已享受教育保障资助情况清晰明确,使教育保障政策家喻户晓、深入人心。县财政局协调县教育局共组织教育系统扶贫工作专项培训3次,发放政策宣传单20000余份。二是开展教育扶贫脱贫攻坚大排查。全面排查脱贫攻坚政策措施落实过程中存在的问题,查实找准脱贫攻坚工作的短板和薄弱环节,实现建档立卡等贫困户子女资助全覆盖。截止目前,已拨付发放学前教育、义务教育、普通高中、职业高中各学段建档立卡等困难学生各项资助1464.6362万元,资助学生26359人次。三是加大控辍保学力度。落实好“三帮一”劝返复学工作,确保家庭经济困难学生和三类残疾儿童的入学率、巩固率达到100%。