关闭

您现在的位置: 首页 > 县区财经
索引号: 431100003/2019-09418 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2019-02-12 08:46
名称: 东安财政构建六项机制管住管好“三公”经费
文号 :    

东安财政构建六项机制管住管好“三公”经费

文章来源:东安县财政局 谢助民 发布时间: 2019-02-12 08:46 字号:

2018年以来,东安财政把“严肃财经纪律,严格财务制度”作为落实中央八项规定精神的硬措施抓严抓实,全力构建六项机制,进一步建立健全“三公”经费支出长效监控管理机制,将“三公”经费关进机制制度的铁笼,取得了明显成效,2018年全县“三公”经费开支同比下降5%。

一、建立健全各乡镇各部门“三公”经费管理主体责任机制

按照“谁使用,谁负责”的原则,压实“三公”经费具体使用单位部门的支出主体责任,从源头把好“三公”经费支出关口,在全县认真开展“规范财务管理”专项治理,进一步查找、梳理、堵塞县直单位、各乡镇村财政、财务管理方面存在的机制制度漏洞,强化各级领导及基层财政、财务人员的法律意识、纪律意识,切实加强对“三公”经费的监督检查力度,坚决遏制“三公”领域“小微腐败”问题,打通“三公”经费管控“最后一公里”,确保取得扎扎实实的效果。

二、建立健全预决算“三公”经费控制机制

县财政指导各预算单位对年度“三公”经费科目支出进行准确测算,对“三公”经费预算要求编列到具体的支出项目及科目,严把“三公”经费总量关,确保“三公”经费的各项支出预算数不超过上一年度“三公”经费决算数,从预算编制的源头坚守“三公”经费只减不增的原则,并按预决算公开要求规范公开“三公”经费预决算数据。

三、建立健全执行“因公出国(境)支出”预算审核机制

县财政坚决执行“严格控制因公出国(境)规模”要求,严格控制因公出国(境)经费总额,不得超预算或无预算安排出访团组。对于预算单位没有编制年度预算,上级党委政府确定的临时出国(境)任务或该项因公出国(境)经费超出该单位年初预算金额的情况,由单位进行专项申请,财政部门视因公出国(境)经费支出总量的预算结余情况适当进行调整。

四、建立健全规范公务用车配备及使用管理机制

在出台《东安县公务用车制度改革总体方案》《东安县关于进一步规范公务用车管理和使用的规定》的基础上,县财政协调车改办和县公车服务中心出台了《县重点项目指挥部工作用车管理办法》,实现公务用车规范管理全覆盖对执法执勤单位部门预算年初没有安排车辆购置经费的,原则上不得购置公务用车。确因工作需要,需购置公务用车的,需向财政部门提出申请,由财政部门结合单位的执法执勤用车资产管理情况、用车编制及用车购置总预算结余情况,对单位的购车申请进行审核,并按程序报上级审批。有效促进了公务用车精细化运行管理,降低了行政成本,保障了全县机要通信、应急、调研、执法等公务的正常出行。

五、建立健全规范公务接待经费支出管理机制

县财政切实加强各单位对国内公务接待经费的预算管理,合理确定接待费预算总额。按省市要求,结合东安经济发展实际,对全县“三公”经费管理制度及规范性文件适时作为调整,出台国内公务接待具体标准,并严格执行公务接待相关规定,严格控制国内公务接待范围、进一步明确陪同人数及用餐标准,不得超规格超人数超标准接待,全年经费执行数不得超年初预算数,且预算数不得超上一年度决算数,确保公务接待支出有序运行。

六、建立健全 “三公”经费统计、监控及执行监督机制

县财政加强对各部门单位在年度预算执行中的统计监控,进一步规范“三公”经费各项支出,并按时向上级有关部门报送本地区、本单位年度及季度“三公”经费执行情况。县财政联合审计及监察部门对各乡镇及县直各部门单位的“三公”经费使用情况进行检查,同时要求各部门单位健全内部控制和信息公开制度,严格按要求落实“三公”经费预决算公开情况,配合县纪委及时制止和查处违纪违规行为,将“三公”经费执行超预算金额的单位列为重点检查对象,确保政令畅通。